Авербух: Халатность врачей привела к отстранению фигуристки Бобровой за допинг

Халатность врачей и обслуживающего персонала сборной России по фигурному катанию могла привести к употреблению Екатериной Бобровой запрещенного препарата мельдоний и последующему ее отстранению, заявил агентству «Р-Спорт» серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух.

О том, что Боброва сдала положительную пробу на мельдоний на чемпионате Европы в Братиславе в конце января, на котором она вместе с Дмитрием Соловьевым выиграла бронзу в танцах на льду, стало известно в понедельник. Фигуристка отказалась от вскрытия пробы Б.

«Была проявлена жесткая халатность со стороны тех людей, которые знали, что препарат включен в список запрещенных. И здесь не может быть никаких отговорок, потому что спортсмену есть чем заниматься, он абсолютно доверяет врачам сборной. Конечно, для всех спортсменов должно действовать правило «доверяй, но проверяй», и Катя теперь, наверное, кусает локти», — сказал Авербух по телефону.

«Халатность, разгильдяйство и непрофессионализм привели к случившемуся, ударили по имиджу спорта. Надеюсь, эта ситуация заставит обратить больше внимания на подобные моменты, особенно на лиц, которые обслуживают спортсменов», — добавил собеседник агентства.

При этом Авербух призвал не сводить случившееся к проискам врагов. «Бесспорно, слово шок сродни эмоциям, которые возникли у меня и у всех ребят, когда мы услышали о том, что случилось с Катей. Мы очень надеемся, что все образуется. Но нельзя говорить, что это очередной сговор против России. Это неправильно. Допущена грубейшая ошибка – в первую очередь членами медицинского состава. Есть и групповая ответственность. Надо не рассуждать о злых происках врагов, а начать с самих себя», — полагает собеседник агентства.

Он также отметил, что в фигурном катании допинг не нужен. «Возможно, она чувствовала усталость, возможно, доктор ей дал препарат. И она пошла дальше кататься, блестяще выступила в произвольной программе. Естественно, выступила блестяще не потому, что принимала препарат, а потому что классно сделала работу. В фигурном катании нет такого допинга, который мог бы научить классно кататься и танцевать», — заявил Авербух.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...