Авербух: Загитова доказала на этапах Гран-при, что она объективно сильнейшая в мире

Олимпийская чемпионка Алина Загитова продемонстрировала на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию шикарную форму, доказав своими выступлениями, что объективно является сильнейшей фигуристкой в мире. Таким мнением с ТАСС поделился серебряный призер Игр-2002 в танцах на льду, хореограф Илья Авербух.

Российские фигуристы победили на пятом этапе Гран-при в трех видах — Загитова стала первой в женском одиночном катании, Александра Степанова и Иван Букин выиграли соревнования танцевальных дуэтов, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лучшей спортивной парой. В мужском одиночном катании первое место занял японец Юдзуру Ханю, лучшим из россиян стал Михаил Коляда, занявший четвертое место.

«Алина — молодец, молодец ее тренер Этери Тутберидзе. Они сделали очень большую работу, было видно, что Загитова в шикарной форме. Если спортсменка не только на соревнованиях, но и во время показательных выступлений делает каскады из двух тройных прыжков, это ярко иллюстрирует, какие цели ставит тренер перед спортсменкой. Объективно, судя по результатам на протяжении пяти завершившихся этапов, сильнее Загитовой сейчас фигуристки нет», — подчеркнул Авербух.

Совершенно противоположные эмоции у Авербуха вызвал результат российских одиночников. У мужчин золото и бронзу этапа в Москве завоевали японцы (Ханю и Кадзуки Томоно соответственно), вторым стал Морис Квителашвили из Грузии, занимающийся у тренера Тутберидзе и до 2016 года представлявший Россию.

«Хочется поздравить грузинского фигуриста Мориса Квителашвили, ставшего вторым, это выдающийся для него результат, умница. И снова молодец Тутберидзе, которая привела к его к такому большому успеху. Но наше российское мужское катание, это провал», — подчеркнул Авербух.

«Если Коляда даже на показательных выступлениях на «бабочках» (невыполненный прыжок в несколько оборотов — прим. ТАСС) летал, то это уже какое-то безволие, — считает Авербух. — Удобно — прыгну, неудобно — не буду. У него нет такого, чтобы сделать прыжок из любого положения, что всем нам продемонстрировал японец Ханю в короткой программе».

И пары, и танцоры могут биться за титулы чемпионов мира

«Загитова и Ханю, конечно, были хедлайнерами московского Гран-при, но я бы, конечно, отметил выступление нашего танцевального дуэта Степановой и Букина. Их произвольный танец оставил сильное впечатление, они не зря получили свои высокие оценки. Они конкурентоспособны, а если французы [Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон] так и не вернутся, они могут претендовать на титул чемпионов мира», — уверен Авербух.

Серебряные призеры Олимпийских игр в танцах на льду Пападакис и Сизерон взяли паузу в выступлениях из-за травмы партнера, спортсмены пропустили японский этап Гран-при (9-11 ноября).

«Проявили бойцовские качества Тарасова и Морозов, сражались, несмотря на полученную Женей травму. Пусть пока еще не до конца все получается, но к чемпионату Европы, где у них должна состояться основная схватка с французами (Ванессой Джеймс и Морганом Сипре — прим. ТАСС), справятся. К чемпионату мира добавится и китайская пара (Чэн Пэн и Цзинь Ян — прим. ТАСС), но, думаю, что у нашей пары есть все шансы впервые выиграть чемпионат мира, подняться со второй ступени пьедестала на первую».

Авербух подчеркнул огромное внимание, которое привлек к себе московский этап серии Гран-при. Впервые московский этап серии прошел при аншлаге — трибуны «Мегаспорта», вмещающего 13200 зрителей, были заполнены во все дни турнира.

«Турнир получился очень хорошим, большое спасибо Федерации фигурного катания на коньках России, которая так блестяще уже несколько лет организовывает турнир с высокой посещаемостью, — отметил Авербух. — Считаю прорывом, что все этапы серии показывает Первый канал, горжусь, что считаю это и своей заслугой, получилось здорово, рейтинг очень высокий, внимание зрителей огромное».

Отбор в финал Гран-при

По результатам на этапах Гран-при будет определено, кто выступит в финале серии, который пройдет в канадском Ванкувере с 6 по 9 декабря.

В двух этапах серии Гран-при могут участвовать только спортсмены, занявшие первые шесть мест на чемпионате мира, один этап гарантирован для тех, кто занял места с 7-го по 12-е. Остальные участники этапов определяются согласно рейтингу. За первое место на этапе спортсмен или пара получают 15 баллов, за второе — 13, за третье — 11, за четвертое — 9, за пятое — 7 и так далее. При равном количестве баллов место в финале получит спортсмен, занявший более высокое место на этапе.

Заключительный этап серии Гран-при текущего сезона стартует 23 ноября, соревнования пройдут в Гренобле (Франция). Перед данным этапом участие в финале Гран-при себе уже обеспечили Загитова (30 очков за две победы на этапах — 15+15), Елизавета Туктамышева (15+11), Сергей Воронов (13+11), спортивные пары Тарасова и Морозов (15+15), Наталья Забияко и Александр Энберт (15+15), танцевальные дуэты Степанова и Букин (15+15), а также Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро (13+11).

Двукратная чемпионка мира и двукратная победительница финалов серии Гран-при Евгения Медведева в октябре стала третьей на этапе Гран-при в Канаде и заработала 11 очков, а значит для попадания в финал ей необходимо либо выигрывать этап в Гренобле, либо занять второе место с общей суммой баллов не менее 199,21.

Кроме того, поездка в Ванкувер будет зависеть от результатов этапа во Франции для Станиславы Константиновой (13) и Софьи Самодуровой (24), одиночника Александра Самарина (9), пар Дарьи Павлюченко и Кирилла Ходыкина (22), Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (9), а также танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова (13).

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...