Балерина-бомба. Радоваться с Загитовой или плакать с Медведевой?

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Произвольная программа
1. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) — 156,65
2. Алина ЗАГИТОВА (Россия) — 156,65
3. Кэтлин Осмонд (Канада) — 152,15
4. Сатоко Мияхара (Япония) — 146,44
5. Каролина Костнер (Италия) — 139,29
6. Каори Сакамото (Япония) — 136,53
7. Мария СОТСКОВА (Россия) — 134,24
8. Чой Да Бин (Корея) — 131,49
Итог
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) — 239,57
2. Евгения МЕДВЕДЕВА (Россия) — 238,26
3. Кэтлин Осмонд (Канада) — 231,02
4. Сатоко Мияхара (Япония) — 222,38
5. Каролина Костнер (Италия) — 212,44
6. Каори Сакамото (Япония) — 209,71
7. Чой Да Бин (Корея) — 199,26
8. Мария СОТСКОВА (Россия) — 198,10

После чемпионата Европы, на котором Евгения Медведева впервые проиграла Алине Загитовой, было много разговоров о том, что жалеть Женю вместо того, чтобы радоваться за Алину – в корне неправильная позиция. У ее поклонников была своя правда: фигуристка третий год держится на высоком уровне, смогла преодолеть травму по ходу самого главного пока в жизни сезона и научилась не просто технически безупречно исполнять программы, но и проникать в сердца людей. «Я не специалист в фигурном катании, но ничего лучше, чем выступление Медведевой за 27 лет в спорте я не видел!» – написал мне коллега после коротких программ женщин в личном турнире.

СЛАБОЕ МЕСТО МЕДВЕДЕВОЙ

По сути история начала повторяться: точно так же сама Женя влетела во взрослые соревнования в своем дебютном сезоне-2015/16. Прыжки во второй половине программы с поднятыми руками и запас прочности, позволяющий совершить не только помарку, но и падение с прыжка и все равно остаться первой. «Ей всего 15 лет, тоненькая и худенькая, конечно, ей все легко», – обижались на победы Медведевой поклонники тех же Липницкой и Радионовой. Отношение стало меняться, когда стало понятно, что девушка пришла не просто сотворить сенсацию на один сезон, а держать серьезный уровень в течение долгого времени.

Однако даже запас прочности не вводил в заблуждение самых дотошных поклонников. Ведь они видели, что соперницы делают каскады и посложнее, а многие топ-фигуристки на две программы делают три тройных лутца – самых дорогих по баллам тройных прыжка после акселя. В то время как у Жени он был только один в произвольной, поскольку он давался ей с трудом и было решено делать ставку на более стабильные элементы. Но об этом даже никто и не задумывался: ведь Медведева обновляла мировые рекорды один за другим, а соперницы, даже владея потенциально более сложными элементами, не могли собрать все воедино и обыграть ее, пока не появилась Алина… «Бомба», – как ее назвала Татьяна Тарасова на чемпионате России в конце декабря 2016 года.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕЧТЕ

А вот с фразой про Загитову «ей все легко» согласиться сложнее. Да, девушке повезло попасть на Олимпиаде в самой, возможно, лучшей форме в жизни, когда ее главной сопернице все стало даваться значительно сложнее, чем раньше. Но какой путь даже в своей небольшой 15-летней жизни Алина прошла к этому золоту? Дебютный 2015 год Загитовой у Этери Тутберидзе выдался невероятно сложным: сначала перелом руки после падений в ходе разучивания прыжков, а потом перелом ноги на разминке в зале в финале Спартакиады учащихся в Саранске.

А дальше – с мечтой почти пришлось попрощаться, Тутберидзе выгнала фигуристку из своей группы, и только спустя какое-то время дала второй шанс. И все это при том, что фигуристка стала жить в столице без родителей, с одной бабушкой. Да далеко не сразу привыкла к требованиям нового тренера. И к работе рядом с Медведевой. «Если она выходила на лед, а я уже в это время каталась, то сердце сразу начинало бешено колотиться. Хотя сейчас уже поспокойнее, конечно. Мы начали больше общаться, лучше понимать друг друга», – рассказывала Загитова.

Однако едва ли девятое место на первенстве России среди юниоров в сезоне-2015/16 сулило фигуристке яркое будущее. В юниорах тогда номером один была Полина Цурская, которая делала даже каскад 3-3-2, а Медведева блистательно выиграла чемпионат мира в Бостоне с первым для себя мировым рекордом. Между ними и Загитовой тогда была пропасть. До юниорского финала «Гран-при 2016/17» она не могла похвастаться и суперстабильными выступлениями: выиграв первый французский этап серии, в Словении она стала лишь третьей, вдруг провалив своего блистательного сейчас «Дон Кихота». Однако после этого осечек больше не было: все турниры были выиграны, за исключением взрослого чемпионата России, где она уступила Медведевой, но уже обошла ее по технике.

НЕПОБЕДИМАЯ

В текущем сезоне очень многие зарубежные фигуристы вернули свои старые наиболее яркие постановки, наши же спортсмены решили не повторяться и войти в олимпийский сезон с обновками. Загитовой же оставили старую произвольную и довели ее до блеска, плюс попробуй найти с ходу музыку, в которой бы так акцентами будут обыграны прыжки во второй половине программы. Казалось бы, все время уйдет на короткую программу и с ней не будет никаких проблем. Тем более что работа над ней началась уже в конце апреля прошлого года. Но идею о меняющем цвет лебеде вместе с самым сложным из исполняемых наборов прыжков оказалось не так-то просто реализовать. Где-то Алине тяжело давался переход от белого лебедя к черному, не получался двойной аксель из-за сложного захода, а то и фирменный каскад. Плюс сумасшедшее волнение, которое ощущалось даже через экран.

После ее неудачного проката она бывала и на четвертой, и на пятой позиции, вынужденная пробираться к победе блистательной произвольной. Однако было понятно, что в Пхенчхане такой номер не пройдет. И уже с чемпионата Европы ошибки в ней закончились, история сложилась и заиграла во всю мощь. Именно в этот момент Алина и стала почти непобедимой. Ведь в начале сезона, когда короткая программа не шла, казалось, что в этом виде преимущество будет у Медведевой, а Загитова будет догонять в произвольной. Но уже на чемпионате Европы этот сценарий не сработал, как не сработал он и в Пхенчхане – на Женин рекорд в короткой Алина ответила своим, в итоге принесшим ей победу. Справедливости ради по факту это ситуация – против лома нет приема. Потому что при отсутствии в арсенале тройного акселя или любых вариаций из тройных флипа, риттбергера и лутца в короткой программе Загитовой технически что-либо противопоставить невозможно.

АДРЕНАЛИН И ШАНС

В одном из комментариев к произвольной программе Алины кто-то заметил, что ее прыжки во второй половине произвольной программы – это адреналин. Тогда какой же прилив адреналина испытывала Загитова, когда получился только сольный тройной лутц? Ведь несделанный риттбергер явно надо было куда-то переносить, а как это было делать, если в программе началась кульминация и ни единой секунды подумать и все просчитать, да еще ведь и в акценты нужно попасть, иначе бы никакого эффекта программа не произвела. Алине это все же удалось, не зря же она накануне на тренировке делала какой-то умопомрачительный каскад из тройного лутца и четырех без остановки риттбергеров за ним, словно чувствовала.

Вместе с тем 156,65 балла за произвольную Загитовой вдруг подарили Медведевой шанс, который изначально был совсем крохотным. Своими лучшими результатами она, безусловно, могла все решить в свою пользу. Но нет никакого смысла говорить о том, что в ее прокате была какая-то скованность, а стартовый каскад можно было перенести во вторую половину и наскрести целый балл. Потому что после проката Женя плакала, чего с ней не было никогда. Так плачут только тогда, когда отдал все до последней капли. Просто Алина на этом турнире оказалась на один элемент сильнее. Ведь даже в и абсолютно одинаковых оценках за произвольную программу было что-то символичное, потому что такого до сотых не бывает никогда, не бывало до начала их соперничества…

РАВНЯЕМСЯ НА ОСМОНД

Бронза 22-летней канадки Кэтлин Осмонд с ее высокими прыжками – иллюстрация того, что высокие результаты и достойный технический уровень возможны не только в 15 лет, а значит, другим российским фигуристкам, выпавшим из сборной по разным причинам, руки опускать уж точно рано. Осмонд заявила о себе еще в прошлом сезоне, став вице-чемпионкой мира. А в этом вела свою «лебединую» борьбу – только, в отличие от Загитовой, с произвольной – и в главный момент сезона смогла представить ее в самом лучшем виде.

Успех Алены Савченко заставил многих говорить и задуматься о том, что за олимпийской мечтой надо идти до самого конца через пять Олимпиад. Для 30-летней Каролины Костнер эти Олимпийские игры стали четвертыми по счету, но второй раз, как в Сочи, на пьедестал итальянке попасть не удалось. Да и едва ли были шансы: даже при наивысшей компонентной составляющей набор прыжков был откровенно слаб в сравнении с соперницами.

Безусловно, итоги женского турнира оставляют смешанные чувства: радости за задорную красную балерину, выкрутившуюся из очень сложной ситуации по ходу программы и некого сожаления из-за поражения Медведевой. Жени, которая за несколько лет привлекла к себе внимание стабильностью, эмоциональностью программ, своей искренней улыбкой и всякими шутками. «Я вас не боюсь, я вам открываюсь», – сказала она на языке жестов в своей дебютной взрослой произвольной программе.

Сейчас начинается невероятно интересный момент для болельщиков и специалистов, но невероятно сложный для самих девочек. Кто сможет ярче продолжить свой спортивный путь? Алина, которая в 15 лет выиграла главные в жизни соревнования, или Женя в 18 лет, проделавшая более длинный путь, но оставшаяся с несбывшейся мечтой.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...