Базарова и Депутат: перед Мутко откатались, как два замерзших окорочка

Серебряная медалистка финала Гран-при 2012 года Вера Базарова и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров того же года Андрей Депутат образовали спортивную пару после окончания минувшего сезона. В интервью корреспондентам агентства «Р-Спорт» Марии Воробьевой и Андрею Симоненко фигуристы рассказали об успехах и сложностях периода подготовки к новому сезону.

Вера Базарова и Андрей Депутат

— Вера, Андрей, первый вопрос в лоб. Почему на открытых прокатах в Москве исполнили короткую программу с двойной подкруткой и двойным выбросом?

Андрей Депутат: Это временно! Мы все элементы делаем, как положено, просто шестым элементом в сентябре делать тройной подкрут немножко опасно (улыбается). В произвольной программе мы всегда делаем тройной, так что все хорошо!

Вера Базарова— А если поподробнее — хорошо, это как?

Вера Базарова: Мы уже приступаем к исполнению цельных прокатов на тренировках, поскольку через две недели у нас запланирован первый старт — в Италии. Так что в целом движемся по запланированному графику.

— Следующий вопрос в этом сезоне придется часто слышать всем новообразованным парам — как идет процесс скатывания?

АД: Интересно было (смеется).

ВБ: Честно скажу, было сложно. Как только мы встали в пару, у нас с первого раза многие вещи получились довольно легко. Потом наступил спад… И вот так волнообразно на первых порах проходила работа. К счастью, скататься, начать друг друга чувствовать удалось довольно быстро.

АД: Все-таки элементы элементами, а отношения между партнерами никто не отменял. Поэтому этот момент был очень важен.

ВБ: Над этим с нами много работала наш хореограф Людмила Иосифовна Власова.

АД: Сейчас уже количество проделанной работы переходит в качество.

ВБ: Попроще становится. Если раньше на тех же поддержках присутствовал страх, поскольку я партнера не знала, не чувствовала, то где-то спустя месяц пришла уверенность, и стало как-то спокойнее.

— В любом дуэте в первую очередь партнерам нужно узнать друг друга, а потом уже начинать работать. Вы, условно говоря, посидели за чашкой кофе и познакомились, прежде чем выйти вместе на лед?

Вера Базарова и Андрей ДепутатАД: А вот именно так у нас и было — пришли в кафе, пообщались и поехали в Питер к Олегу Васильеву на пробы (смеется).

ВБ: Без этого никуда — как бы хорошо ты заочно ни был знаком с человеком, а без того, чтобы поближе узнать друг друга, не обойтись.

АД: Сначала мы просто попробовали, а потом, обсудив наши совместные планы и цели, отправились в Питер уже на месяц, и началась более серьезная работа.

— У вас вся подготовка шла то тут, то там — Питер, Саранск, Москва… Не сложно было работать «без определенного места жительства»?

ВБ: Так у нас до сих пор своего катка нет (смеется). Там, где мы сейчас тренируемся, нам каждый день говорят — завтра вас здесь уже не будет (смеется).

АД: Мы уже шутим — если что, в МЕГУ поедем тренироваться (смеется).

ВБ: Будем там звездами! Но на самом деле это не наша забота — Олег держит ситуацию под контролем.

АД: Он очень хороший менеджер, выход обязательно найдет. Спокойно подходит ко всем проблемам, решает их, да еще и так, что мы остаемся в плюсе. Мы даже зачастую не догадываемся, что есть какие-то сложности. К концу сентября все должно решиться, потому что сидеть на пороховой бочке все-таки не очень хорошо.

«Нам важно было довериться тренеру»

Вера Базарова и Андрей Депутат— Уверенность, что сделали правильный выбор, встав в пару и перейдя к Васильеву, пришла сразу?

ВБ: Так у меня выбора особо не было (смеется)!

АД: Уверенность не сразу пришла. Особенно сложно было, когда накопилась усталость. Олег полностью поменял нашу технику, особенно в парных элементах…

ВБ: Да и подход к работе тоже теперь более осознанный, он заставляет нас все пропускать через свою голову.

АД: То есть если ты допустил ошибку, должен понять, как ее можно исправить. Но при этом у меня в голове вертелись мысли: ведь раньше я делал этот элемент безошибочно, что же такое теперь?! Зачем теперь менять технику, если раньше и так все было хорошо?

ВБ: Самым сложным было сломать этот стереотип — к старому вернуться уже не получится, а новое может не получиться.

АД: И тогда появились мысли, что может быть это все зря. Но Олег смог нас переубедить, заставил поверить, и со временем мы увидели, что его система работает. Самое главное здесь было осознать, что он старше нас, умнее нас, он тренер олимпийских чемпионов, да и сам олимпийский чемпион.

ВБ: Нам надо было ему довериться. Я дольше сопротивлялась, но в конце концов сдалась все равно.

Вера Базарова и Андрей Депутат— В работе с Олегом Кимовичем вы чистые исполнители, или определенное участие в поиске идей тоже принимаете?

АД: Он предлагает — мы пробуем. Если работает — мы это используем. Если не работает, говорим: так, стоп, давайте попробуем по-другому. Но бывает, что и сами что-то предлагаем, например, это касается поддержек. Вот накануне прокатов в зале выход с поддержки сделали по-новому — о, прикольно получилось. Давайте так и оставим. Вот такие «фишки» от нас идут. Ведь катаемся мы, и это нам надо делать. Он в таких ситуациях одобряет наши идеи или дополняет, но мы уже смотрим — надо нам такое или не надо. Вот примерно так получается.

Элементы важны, но главное сейчас — показывать парное катание

— Как вас приняли специалисты на закрытых прокатах, которые прошли незадолго до открытых?

ВБ: Нам надо было показать новые программы, показать катание. Элементы были не так важны. Поэтому там мы тоже делали простые элементы. А по катанию всем понравилось. Конечно, хотелось бы больше скорости…

АД: Я на короткую программу вышел и почувствовал, что ноги немножко дрожат. Но многим понравилась идея программы. А остальное обязательно будет.

ВБ: Прокат произвольной программы прошел лучше. В принципе и сама эта программа поярче, чем короткая. Там все уже просто сказали, что «вау».

АД: Да, в произвольной программе мы волнение уже убрали, проехали ее на мягких ногах. Все сделали успешно, и специалистам понравилось.

— Вы не так давно выступали перед министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко. Как там все прошло?

АД: Было дело, в Саранске, пару недель назад.

ВБ: Вышли, размялись, нам сказали, что он вот-вот придет. Но ждали его час после этого. Катаемся, катаемся, еще раз размялись. Потом так замерзли…

АД: Да, когда он пришел, мы уже такими замерзшими окорочками выглядели. Катались уже, конечно, несколько зажато, медленно.

— Пообщались с ним?

АД: Да. Он нам пообещал, что поможет с местом для тренировок в Москве. Пока что ждем.

— Что нужно успеть сделать за две недели до вашего первого старта?

АД: Еще один выброс флип нам надо вставить в обе программы. Он уже есть, мы его отдельно делаем. Но для нас это пока немного сложный элемент. И тройную подкрутку нам надо вставить в короткую программу. В ближайшую неделю это сделаем. Еще нас тут немножко огорчили новые правила по поводу вращений. Параллельное вращение нужно будет изменить. Пока на открытых прокатах мы показали старый вариант. Будет другое вращение. И в парное вращение небольшие изменения внесем.

ВБ: Как я и сказала, теперь будем накатывать программы, каждый день делать цельные прокаты.

— Какие цели ставите на первый официальный старт?

ВБ: В первую очередь, нам надо показать себя как пару. Чтобы нас не воспринимали просто как двух человек, катающихся вместе. Чтобы было целостное восприятие. Элементы, конечно, важны, но главное для нас — показать парное катание.

АД: Надо показать эмоциональное мощное катание. А элементы со временем будут получаться.

— На Гран-при, наверное, уже прогреметь хочется, а не просто себя показать?

ВБ: У нас после Милана еще будет старт в Ницце. А на Гран-при нам уже надо выглядеть в лучшем виде.

АД: У нас Гран-при в Японии, и до этого время выступить еще будет. Нам надо будет понять, что и как мы делаем, что нам удобно, а что нет, и что нам надо поменять. Успеем все сделать и на Гран-при все покажем.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...