Базарова и Ларионов остались без пары

Не успел завершиться чемпионат мира в Саитаме, как стало известно, что в российском парном катании назревают изменения: обзавестись новыми партнерами намерены чемпионы России, вице-чемпионы Европы-2012 Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Вера Базарова и Юрий Ларионов

В подобных ситуациях кто-то почти всегда остается у разбитого корыта. Оказывается третьим лишним. Но бывает, ситуация разрешается и без потерь – как это случилось при создании потенциально чемпионской пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Станислав Морозов, в паре с которым Татьяна выступала много лет, тогда просто переквалифицировался в тренеры, не говоря уже о том, что сам в каком-то смысле был инициатором устройства спортивного будущего бывшей партнерши.

Однако такое происходит крайне редко. Чаще отставленный партнер начинает мыкаться в поисках возможных вариантов продолжения карьеры, и нельзя сказать, что многие из этих попыток завершаются успешно.

Примеров можно вспомнить немало. Мария Мухортова, которая в свое время становилась с Максимом Траньковым чемпионкой мира среди юниоров, пыталась кататься с Жеромом Бланшаром из Франции, но дуэт толком не сложился, и фигуристка ушла в шоу. Бывшая партнерша Нодари Майсурадзе – и тоже чемпионка мира среди юниоров Любовь Илюшечкина – после расставания с партнером попробовала было кататься с французом Янником Кокконом, потом прекратила эти попытки и сейчас работает тренером на одном катке со своим бывшим наставником Натальей Павловой. Хотя, по некоторым данным, вполне может вернуться в спорт с иностранным партнером.

Третьим лишним оказался даже пятикратный чемпион мира Робин Шелковы, много лет выступавший за Германию с Аленой Савченко. Желание партнерши продолжить после Игр в Сочи любительскую карьеру Робин не разделял изначально, но, полагаю, рассчитывал на определенный период совместных шоу и, соответственно, на хороший заработок. Алена же вместо этого предпочла встать в пару (и тоже с французом!) Бруно Массо, поменяв спортивное гражданство и фактически начав карьеру с чистого листа.

Ситуация с Базаровой и Ларионовым иная: Вера много лет считалась одной из самых элегантных и потенциально успешных партнерш. Еще во времена юниорских выступлений именно она казалась сильным звеном в дуэте с Ларионовым. Когда в 2008 году Юрий был дисквалифицирован за употребление запрещенного фармакологического препарата, многие совершенно искренне не понимали, зачем столь талантливой фигуристке терять два года, в то время как существует возможность встать в пару с более молодым, выигрышным внешне и более подходящим по стилю партнером.

Тем не менее дуэт сохранился. Вернувшись на лед уже во взрослом статусе, Базарова и Ларионов трижды становились призерами европейских первенств, в декабре 2012-го стали вторыми в финале «Гран-при», а три месяца спустя перешли в группу Нины Мозер вместе с питерским дуэтом в составе Ксении Столбовой и Федора Климова. Таким образом, все российское парное катание высшего эшелона оказалось сосредоточено в одних тренерских руках.

Уже тогда один из российских специалистов мрачновато пошутил: мол, Базарова и Ларионов в этой компании выглядят до такой степени лишними, что могут быть использованы разве что «на зап-части» – то есть с потенциальным прицелом тренера на замену одного из партнеров. Другой вопрос, что «партнером на замену» многим казался Юрий. Во-первых, из-за возраста: в этом сезоне фигуристу исполняется 28 лет. Во-вторых, за последний год Ларионов заметно потяжелел и внешним видом стал диссонировать с партнершей еще сильнее, чем раньше. В-третьих, нельзя было сказать, что Юрий был стабильнее Веры в плане техники: если подсчитать все ошибки, которые на протяжении сезона мешали паре показать высокий результат, счет между партнерами выходит равным – по четыре сорванных прыжка.

Но вышло так, что слабым звеном была признана Базарова. Мозер, приложив поистине титанические усилия к тому, чтобы ликвидировать все проблемы своей спортсменки со здоровьем, так и не смогла добиться тех физических кондиций, которые позволили бы Вере тренироваться в нужном объеме. Видимо, это и стало причиной того, что Ларионов принял решение остаться у прежнего тренера и продолжить карьеру с другой партнершей – о чем и сообщил Базаровой сразу после чемпионата мира.

Может ли быть оправданным такой ход? Вполне. Мозер всегда отличалась умением стратегически просчитывать все свои действия, и если полагает, что проект «Ларионов» стоит того, чтобы продолжать им заниматься, этого достаточно, чтобы отнестись к решению тренера с уважением.

Одновременно с этим достаточно велик шанс, что дальнейшая карьера может сложиться и у Веры, несмотря на проблемы физического порядка. Во-первых, спортсменке всего 21 год, что предполагает достаточно широкий выбор потенциальных партнеров. Во-вторых, она сама хочет кататься. Если Базаровой удастся довольно быстро договориться о сотрудничестве с новым наставником (насколько мне известно, такие переговоры, как и поиски партнера, идут уже достаточно активно), новый дуэт может стать конкурентоспособным уже в следующем сезоне – тем более что среди российских пар так называемого «второго эшелона» так и не появилось ярко выраженного лидера.

Понятно, что имена потенциальных партнеров как для Юрия, так и для Веры пока не озвучиваются – сначала на этот счет должно быть принято соответствующее решение в федерации фигурного катания. Но вряд ли этот процесс затянется более чем на неделю.

Вот и выходит, что распад пары вполне можно посчитать за благо как для одного, так и для другого партнера. Ну а насколько сильно выиграет от этого российское парное катание, покажет время.

ДОСТИЖЕНИЯ ПАРЫ Вера БАЗАРОВА / Юрий ЛАРИОНОВ

Серебро чемпионата Европы (2012)
Бронза чемпионата Европы (2011, 2014)
Серебро чемпионата мира среди юниоров (2007)
Золото чемпионата России (2011)
Серебро чемпионата России (2013)
Бронза чемпионата России (2009, 2010)
Победа на Гран-при Японии (2012)

Елена Вайцеховская, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...