Бестемьянова: Российские танцевальные пары по своей вине потеряли одну квоту на ЧМ

Российские танцевальные дуэты, выступавшие на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае, не смогли отстоять максимальную квоту на следующее мировое первенство не из-за высокой конкуренции, а из-за собственной недостаточной готовности, считает Наталья Бестемьянова, олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду в паре с Андреем Букиным.

Сборная России потеряла максимальную квоту на чемпионатах мира в танцах на льду после того, как Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин и Александра Степанова/Иван Букин заняли места с седьмого по девятое на мировом первенстве в Шанхае. На следующем чемпионате мира от России выступят только две пары. Ильиных и Жиганшин шли пятыми после короткого танца, если бы они сохранили эту позицию по итогам соревнований, сборная России оставила бы за собой максимальную квоту. Однако из-за ошибки партнерши на твиззлах пара оказалась на седьмом месте.

«Нельзя сказать, что у нас не было возможности из-за конкуренции подняться выше, наши просто не откатались (как могли), — сказала Бестемьянова корреспонденту «Р-Спорт» по телефону. — Внешний вид Елены Ильных оставил сомнения в том, что она приехала на чемпионат мира бороться за самые высокие места. Это же не игрушки, это главный старт сезона, а для некоторых и жизни. Это неуважение к партнеру, к тренеру, ко всем нам».

«Мне очень жаль, что это сыграет роль в том, что и как будет на следующий год. Это очень ударило по престижу российских танцев на льду», — добавила олимпийская чемпионка.

Собеседница агентства выразила мнение, что Ильиных неправильно себя настраивала после того, как распался ее дуэт с Никитой Кацалаповым, в паре с которым она стала олимпийской чемпионкой командного турнира в Сочи.

«Когда распался дуэт Ильиных/Кацалапов и появились две новые пары, у каждого была задача обыграть партнера от злобы, от обиды. А это неправильно, изначально порочно, — отметила Бестемьянова. — И вот все вылилось в то, что есть».

«Просто не смогла Лена перестроиться на какие-то высокие вещи, которые бы ей помогли. Очень грустно, потому что спортсменка талантливая, красивая, были прекрасные задатки, но мне кажется, пары (с Жиганшиным) не получилось», — подчеркнула собеседница агентства.

Бестемьянова положительно оценила выступление Монько и Халявина на чемпионате мира.

«Пара Монько/Халявин никогда не производила на меня впечатления. Но сегодня я впервые увидела, что это хорошие спортсмены. Хорошие программы, хорошие истории. У меня есть пара идей, которые мне бы хотелось, чтобы они воплотили на льду. Наверное, есть объективные причины, почему раньше все было не так. Но на этом чемпионате мира они впервые раскрылись по-настоящему», — заметила специалист.

Ошибка Степановой в коротком танце (падение в концовке дорожки шагов) «не позволила им с Букиным занять лидирующую позицию среди российских дуэтов». «Если бы ребята откатали оригинальный танец чисто, они могли бы, как на чемпионате Европы, выстрелить, выйти в лидеры среди россиян и тогда их бы поддержали. Но с 14-й промежуточной позицией рассчитывать на что-то даже при идеальном прокате произвольного танца было нельзя», — резюмировала Бестемьянова.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...