Бетина Попова — Юрий Власенко: «Новые программы поставили на удивление быстро»

На подмосковной базе в Новогорске проходят контрольные прокаты для специалистов с участием спортсменов юниорской сборной России по фигурному катанию. В понедельник короткие программы продемонстрировали танцевальные дуэты. На лед вышли 12 пар, в числе которых ученики тренера Ксении Румянцевой бронзовые призеры юниорского финала Гран-при Бетина Попова – Юрий Власенко.

О своей готовности к новому сезону и работе над программами фигуристы рассказали сайту ФФККР.

Ребята, нет смысла сравнивать вашу нынешнюю форму на начало сезона с прошлым годом.

Юрий: Конечно. Год назад была совершенно другая картина. Тогда летом меня призвали в армию, затем случилось обострение травмы и операция на ноге, что отодвинуло сроки подготовки и работы над программами. Только к контрольным прокатам у нас с Бетиной что-то стало получаться, но это был довольно «сырой материал». Сейчас же все прошло быстрее и больше времени осталось, чтобы накатать программы целиком.

Бетина: Кстати, программы мы поставили на удивление быстро, на одном дыхании. Ничего подобного в нашей практике до этого не случалось. Постановочная работа шла легко, с азартом, творчески. Все были увлечены процессом. Обычно нам нужно время, чтобы какие-то вещи попробовать, примерить на себя, привыкнуть к новым образам. А в этот раз только включили музыку и… поехали. Как-то сразу стало понятно, что это наше.

Слышала, что музыку для короткого танца предложили вы.

Бетина: Этот вальс, да и вообще музыка из кинофильма «Мастер и Маргарита» мне очень нравятся. И я несколько раз предлагала нашим тренерам попробовать ее. Но они считали, что до такого музыкального сопровождения надо дорасти. И это правильно. Если музыка яркая, узнаваемая, то ей нужно соответствовать, а не кататься абы как.

Юрий: Выбор музыки для произвольного танца «Crazy In Love» из кинофильма «50 оттенков серого» получился довольно неожиданным. Дело в том, что у нас проводился джаз-класс, где проигрывалась эта мелодия. Музыка нам сразу очень понравилась, вот и рискнули.

Бетина: Программы вышли очень разные. Классический вальс и современная тема. Произвольного танца с такой идеей у нас еще не было. Как правило, нам ставили номера с определенными заданными образами и героями. А в данном случае мы играем самих себя, рассказываем о себе. Эта программа очень личная, программа о жизни, о нас.

Как проходила подготовка к сезону?

Юрий: После чемпионата мира поставили новые программы, отдохнули, ненадолго съездили в отпуск и снова приступили к работе.

Бетина: Подготовительный сбор у нас проходил на нашем катке в Беляево.

Чем он отличался от обычных тренировок?

Бетина: Тем, что нам выделяли каждый день по 6 часов льда. Плюс три часа тренировок в зале – хореография, акробатика да еще общефизическая подготовка. С нами работал замечательный тренер по легкой атлетике. Нагрузки, которые он нам давал, выдержать было непросто.

После прошлого сезона, который вы завершили не так, как хотели, изменился подход к работе?

Бетина: Безусловно. То, что на чемпионате мира в Таллине мы не смогли полностью себя реализовать, явилось мощным стимулом в нашей дальнейшей работе. Да и сами мы повзрослели. Хотим завершить этот сезон на позитиве.

Юрий: Это наш последний сезон в юниорах, поэтому настраиваемся на стабильные прокаты, чтобы попасть в финал Гран-при и отобраться на юниорский чемпионат мира.

Бетина: У нас запланированы второй и пятый этапы Гран-при в Риге и Гданьске, так что первого старта ждать осталось недолго.

Юрий: Мы благодарим нашего тренера, всех специалистов, которые помогали нам и работают с нами, за терпение, помощь, веру и поддержку.

Какие изменения еще произошли летом?

Юрий: Я демобилизовался, восстановился в институте, оканчиваю второй курс физкультурного в Малаховке.

Бетина: А мне посчастливилось поступить в ГИТИС на курс Елены Анатольевны Чайковской. Буду учиться на балетмейстера. Честно говоря, безумно счастлива, потому что мне это очень интересно. Я уже понемногу подбираю и просматриваю литературу, список которой нам продиктовали, смотрю рекомендованные постановки, фильмы. Думаю, что занятия мне многое дадут в плане творческого развития, так что с нетерпением жду 1-го сентября.

Как будете совмещать учебу и выступления?

Бетина: Это заочное отделение. Но сам факультет создан главным образом для фигуристов. Попасть туда удается далеко не каждому, поскольку Чайковская делает набор раз в четыре года. Так что мне повезло, что все так совпало.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...