Без мужчин

Завершившийся вчера в Японии 6-й этап определил шестерки финалистов «Гран-при», которые с 5 по 9 декабря разыграют главный трофей на олимпийском катке в Сочи.

Для России розыгрыш получился удачным: в финал пробились три спортивные и две танцевальные пары, а также две одиночницы. В сравнении с прошлогодним розыгрышем прогресс налицо: в Квебеке-2011 представительство России в этих видах составляло 2-1-2. А вот мужской финал и год назад, и сейчас пройдет без участия наших фигуристов. Об этом, собственно, и хочется поговорить.

Достаточно взглянуть на мужскую шестерку финалистов, чтобы понять: любой из трех россиян, имевших в нынешней серии «Гран-при» по два старта (то есть возможность для отбора в финал), однозначно смотрелся бы в этой компании инородным телом. И вовсе не потому, что Артуру Гачинскому, Сергею Воронову и Константину Меньшову не удалось откататься на своих этапах удачнее. А потому, что абсолютно неконкурентоспособным изначально оказался весь ассортимент предложенного: подбор музыки и элементов, хореография, скорость, костюмы, манера подать себя на льду. Вытащи из сундука любую из программ любого спортсмена группы того же Алексея Мишина 15-летней давности — ей-богу, вышло бы не хуже.

Видимо, как раз поэтому все разговоры о российском мужском одиночном катании специалистов, журналистов и просто неравнодушных к этому виду спорта людей давно уже сводятся к единственной теме: выступит ли Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Сочи, и если да, на что он сможет там претендовать.

Рассуждая об этом в недавнем интервью «СЭ», Мишин заметил, что главную опасность в Сочи будут представлять не те, кто сейчас на слуху, а те, чьи имена только начинают появляться в верхних строчках протоколов. Под этой фразой я с удовольствием готова подписаться. Розыгрыш «Гран-при» достаточно наглядно показал, что даже чемпион зрительских симпатий, чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси далеко не всегда оказывается способен унести ноги от гораздо более юных соотечественников: в Китае он проиграл 22-летнему Тацуки Мачиде, в Японии его обошел 17-летний Юдзуру Ханю.

При этом шансы Плющенко завоевать в Сочи медаль, на мой взгляд, достаточно высоки. Да, он уже сейчас заведомо проигрывает полудюжине соперников как техническим наполнением программы, так и постановками, но в отличие от них, может с уверенностью записать на свой счет умение соревноваться. В обстановке олимпийского пекла Евгений — прекрасен. В то время как о способности всех остальных выдерживать накал Игр нам только предстоит узнать.

Другой вопрос, что гордиться всем этим может разве что сам Плющенко и его супруга Яна, благодаря которой Евгений всерьез заболел темой очередного возвращения на олимпийский уровень. Поясню, почему так считаю: с моей точки зрения, все, что сейчас делает олимпийский чемпион Турина, — это стремление вернуться к тому, что уже когда-то было. В Турине-2006, в Солт-Лейк-Сити-2002. Это невероятно сложно, и возвращение Плющенко в спорт на уровень почти прежних технических качеств — с учетом его возраста и всех пережитых травм — можно безо всякой натяжки считать его личным героизмом. А вот назвать все это новым словом в фигурном катании — нельзя при всем желании.

Говоря о своем втором ученике Артуре Гачинском, Мишин заметил, что верит в его потенциал и считает, что для него нет непреодолимых барьеров. Кстати, именно Гачинский, скорее всего, окажется тем единственным спортсменом, кто будет представлять Россию на мировом первенстве-2013 в канадском Лондоне (сам Плющенко не намерен там участвовать, даже если выиграет в конце декабря отборочный российский чемпионат). Для того, чтобы добыть для страны более одной олимпийской вакансии, Гачинскому на ЧМ нужно будет попадать в первую десятку. С одной стороны — задача сложнейшая. С другой — вполне реальная. Если, конечно, исходить из того, что остальные конкуренты не сделают за это время качественного скачка.

www.sport-express.ru

Поиск