Без «вау-эффекта». Как Волосожар и Траньков выиграли чемпионат России

Двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков одержали победу на чемпионате России в парном катании. Она была безоговорочной, но небезошибочной. Впрочем, идеального катания, которое показали на недавнем финале «Гран-при» Ксения Столбова и Федор Климов, в Екатеринбург не приехавшие, не продемонстрировала ни одна пара.

Среди спортивных пар, выступавших на чемпионате России в Екатеринбурге, не нашлось той, от выступления которой зрители бы ощутили так называемый «вау-эффект». В состязаниях девушек он витал неоднократно. У мужчин «вау-эффект» создал аж за пятерых (по количеству чистых четверных прыжков в двух программах) Максим Ковтун. А вот у пар его не было.

Больше всего, конечно, его ждали от Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Но двукратные олимпийские чемпионы выступали в Екатеринбурге, готовые явно не на 100 процентов. В произвольной программе, которую, по словам фигуристов, они целиком исполнили только третий раз в сезоне, это чувствовалось особенно отчетливо. Ошибка Максима на прыжке, падение Татьяны на выбросе… К волшебному катанию Волосожар и Транькова все так привыкли, что эти помарки сильно резали глаз.

Но на самом деле ничего сверхъестественного и тем более страшного не произошло. Полуторагодичная пост-олимпийская пауза и недавняя травма партнерши не могли не сказаться. К тому же, как признались сами Волосожар и Траньков, после трагических событий во Франции и незавершенного этапа «Гран-при» в Бордо они вообще думали о том, чтобы уйти из спорта. Так что давайте лучше скажем Тане и Максиму спасибо, что не сделали этого шага и продолжают нас радовать.

— Дурак, извините, — самокритично заявил Траньков на пресс-конференции, комментируя свою ошибку в произвольной программе. А вот по поводу падения Татьяны на выбросе категорически отметил, что к его партнерше и супруге никаких претензий. — Мы этот элемент практически в последнее время не тренировали. Не готовы к его стабильному исполнению.

А у меня возник еще вопрос: не связано ли падение с тем самым изменением техники тройного выброса, которое впоследствии может привести к добавлению одного оборота и превращению его в четверной?

— Нет, это здесь не при чем, — объяснил Максим. — Мы меняем технику риттбергера. Флип (на котором произошло падение — прим.ред.) для нас новый элемент, там вообще никакой техники у нас не было. А риттбергер у нас теперь не такой огромный. Он стал чуть ниже, не силовой такой элемент, а, скорее, координационный. Чуть больше, чем у Юко Кавагути и Саши Смирнова.

— То есть в перспективе вы именно в него попробуете вставить четвертый оборот?

— Пока еще не решили. Но если судьба заставит — попробуем.

***

То, что произошло в борьбе за серебро чемпионата России, а, значит, гарантированную путевку чемпионата Европы, можно назвать драмой. 0,12 балла — именно такая микроскопическая сумма разделила Кавагути/Смирнова и Тарасову/Морозова. Впрочем, это тот случай, когда никаких козней искать точно не стоит. И те, и другие выполнили свои самые сложные из имеющихся в арсенале элементы — первые четверной выброс, вторые четверную подкрутку. Но оба дуэта ошиблись на параллельных прыжках.

Таким образом, обеспечили себе поездку на чемпионат Европы две пары — Волосожар/Траньков и Кавагути/Смирнов. Третья путевка в Братиславу будет формально определена решением тренерского совета. Но реально, скорее всего, между безусловными лидерами нынешнего сезона Столбовой/Климовым и Тарасовой/Морозовым выбирать будет их общий тренер Нина Мозер — накануне самого чемпионата Европы, исходя из готовности пар. Ведь в любом случае одна из этих пар будет включена в состав сборной, а другая станет первой запасной.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...