Без золота, но с надеждами. Климов – об итогах чемпионата мира

Олимпийский чемпион Федор КЛИМОВ – о выступлении российских спортсменов на чемпионате мира.

Вот и завершился чемпионат мира в Милане. У нашей сборной нет золотых медалей, но положительные моменты тоже были.

Если подводить итоги в целом, то все было предсказуемо, за исключением выступления девушек. Мы привыкли за последние годы к победам, а тут не было а даже медалей. Поражение Алины Загитовой лично для меня стало самым большим разочарованием от всего турнира. Я перекинулся несколькими словами с одним из ее тренеров Даниилом Глейхенгаузом. Он, конечно, расстроен, как и все в группе Этери Тутберидзе. Дать объяснения тому, что произошло, никто не может – предпосылок не было. Понятно, что посыпалась после падения с лутца, но почему именно с лутца упала, будут разбираться в Москве.

Впервые за долгое время сборная России на чемпионате мира осталась без золота. Это не может не огорчать, но я бы выделил положительные моменты. Давно у нас не было медалей у мужчин, и бронза – это здорово. Тем более, что Коляда и Алиев решили задачу по завоеванию трех путевок на следующий чемпионат мира. Серебра в спортивных парах у нас не было четыре года, так что итоговый результат Жени Тарасовой и Володи Морозова можно считать хорошим. Пообщался с ребятами – все довольны. И даже не столько результатами, сколько тем, что сезон завершен. Теперь можно отдыхать, набираться сил к следующему олимпийскому циклу.

ОТ ТАНЦЕВ ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕГО

Немного жаль итальянцев Капеллинни и Ланотте, которым не хватило совсем чуть-чуть до третьего места. Они же завершают карьеру и хотели попрощаться с домашней публикой призовым местом. Но я также очень рад за канадскую пару Кэтлин Уивер и Эндрю Поже. Мы с Ксенией четыре года ставили программы у Николая Морозова, а последний год работали с Паскуалем Камерленго. Именно их пара взяла медаль чемпионата мира, они все вместе это заслужили.

Французы вне конкуренции, это не обсуждается. Ну так они весь сезон были в лидерах, хотя на Олимпиаде до золота не добрались. Шансов на медаль у наших танцевальных дуэтов не было. Соперники и классом повыше, и более опытные, и какие-то матерые что ли. Бороться всегда нужно, но на данный момент оказались не готовы именно к борьбе за медали. Саше и Ване нужно понимать, что в следующем году они будут первым номером сборной, и нужно выходить уже на новый уровень. Хотелось бы большего, если честно. Чтобы у нас были три квоты на следующий чемпионат мира.

КОЛЯДЕ ПОВЕЗЛО. У АЛИЕВА ВСЕ ВПЕРЕДИ

Парни меня сильно удивили. То, что происходило в последней разминке, стороны это смотрелось кошмарно. Град падений, заваленные программы. Сначала было непонятно, потом смешно. Сложно сказать, как бы распределились места, если бы большинство спортсменов исполнили программы в свою силу. Не знаю, насколько можно судить в данном случае об объективности итоговых результатов. Вопросов нет, пожалуй, только по первому месту. Нэтан Чен все сделал на высоком уровне.

А борьба всех остальных свелась к тому, кто меньше упадет. Такой, видимо, день был, когда практически у всех «не пошло». Рад, что немного повезло Мише Коляде, но уровень катания оставляет желать лучшего. Читал, что у Шомы Уно новые ботинки, он их не успел разносить и поэтому так много нападал. Тут в Милане ходили другие разговоры. Якобы, он поскользнулся в ванной в своем номере и подвернул голеностоп. Не знаю, насколько этому можно верить, но откатал он не в свою силу.

Пообщался после проката с Димой Алиевым, он поднялся на трибуну, и последнюю разминку у парней мы смотрели вместе. Он сказал, что в целом доволен выступлением, поскольку это дебют на чемпионате мира, и седьмое место – нормальный результат. Я за него очень рад – он проявил себя бойцом, впервые в карьере сделал в произволке три четверных. Нужно работать, и все придет. Если бы не ошибка с тройным тулупом в короткой программе, он вполне претендовал бы за призовое место. Но у него все впереди.

Спасибо огромное всем, кто не только смотрел чемпионат мира, но и читал его.

P.S. Хочу сказать еще вот о чем, чтобы не было недомолвок. Ксении Столбовой сняли гипс, она начала разрабатывать ногу. В конце апреля – начале мая мы приступим к полноценным тренировкам. Да, мы продолжаем спортивную карьеру, хотя уже была информация о том, что мы ее завершили. Мы договорились, что в следующем сезоне точно будем выступать, а далее посмотрим, что получится.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...