Бирюкова заявила, что обучение парному катанию идет «в нужном русле»

Российская фигуристка Софья Бирюкова сообщила агентству «Р-Спорт», что процесс обучения парному катанию, в которое она перешла в межсезонье, идет хорошими темпами.

Бирюкова, выигравшая титул чемпионки Универсиады-2013 в женском одиночном катании, в межсезонье решила сменить квалификацию. В начале июня стало известно об образовании спортивной пары Бирюкова/Александр Степанов, которая начала работу в группе Нины Мозер под руководством Павла Киташева. В июне пара провела учебно-тренировочный сбор в Сочи.

«Сложно говорить, опережаем мы график или, наоборот, стоим на месте. Я сама новичок в парном катании, да и мой партнер совсем недавно стал парником, — сказала Бирюкова по телефону. — Наверное, у других пар все происходит быстрее. Но ведь и мы не так уж медленно обучаемся всему, что дает тренер. Мне кажется, процесс идет в нужном русле и хорошими темпами».

«Бывает, конечно, такое, что тренер что-то объясняет и тебе кажется: вот-вот сделаю! А на деле ничего не выходит, — посетовала фигуристка. — Но это нормальный рабочий процесс, мы ведь только учимся и адекватно на все реагируем».

Спортсменка назвала главной целью их со Степановым пары «обучение элементам парного катания». «Сейчас речи ни о чем другом не идет. Для того чтобы ставить программы, нужно владеть техникой, а у нас этот компонент только-только начинает развиваться», — заключила Бирюкова.

Бирюкова призналась, что тодес пока осваивает с трудом

Российская фигуристка Софья Бирюкова, перешедшая в парное катание, заявила агентству «Р-Спорт», что тодес является для нее самым непонятным элементом в парном катании, с трудом поддающимся освоению.

Бирюкова, выигравшая титул чемпионки Универсиады-2013 в женском одиночном катании, в межсезонье решила сменить квалификацию. В начале июня стало известно об образовании пары Бирюкова/Александр Степанов, которая начала работу в группе Нины Мозер под руководством Павла Киташева. В июне пара провела учебно-тренировочный сбор в Сочи.

«Пока самый сложный для меня элемент — тодес, — сказала Бирюкова по телефону. — Мы выучили самый простой тодес, другие пока даже не пытаемся делать. Если честно, для меня это не совсем понятный элемент. В чем заключается сложность? Сам «наезд» для меня сложный — я должна встать из круга на ребро, а у меня прямо в голове не укладывается, как это все совместить (смеется)».

Бирюкова также подвела итог первому тренировочному сбору, который прошел в Сочи. «Несмотря на сложности с тодесом, сбор прошел очень продуктивно, — продолжила фигуристка. — Сначала мы занимались только на полу — общефизической подготовкой и парными тренировками. Затем добавилась работа на льду. Научиться успели многому — отрабатывали различные поддержки, впервые попробовали тройной выброс».

«Сначала было немножко страшновато скручивать тройной, но уже на первой тренировке получилось сделать выезд, — добавила Бирюкова. — Я вообще осталась довольна этим сбором — работа была проделана большая».

«Больше выездов у нас не планируется — по возвращении из Сочи мы тренируемся в Москве на катке «Вдохновение». Думаю, теперь Нина Михайловна должна посмотреть, чему мы научились, и высказать свое мнение. Хочется верить, что она все оценит — по крайней мере, мы очень старались, поэтому я надеюсь на ее положительную реакцию», — рассмеялась фигуристка.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...