Bittersweet: фигуристы Боброва/Соловьев отбиваются от Степановой/Букина на ЧЕ

Соревнования в танцах на льду на чемпионате Европы в Москве завершились предсказуемой победой французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона – с двумя новыми мировыми рекордами, а также серебром семикратных чемпионов России Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева и бронзой их соотечественников Александры Степановой/Ивана Букина.

Чемпионат Европы по фигурному катанию проходит в Москве 17-20 января.

Кулак Букина пока не смертелен

Когда Иван Букин замер в финальной позе вместе с партнершей, его правая рука будто инстинктивно сжалась в кулаке. Ваня понимал, что свою задачу они с Сашей выполнили, а она у них всегда одна – чисто катать. Для себя. Для своих тренеров. «Мы все это говорим, но нам все равно никто не верит», — сетовала Степанова на декабрьском чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Зато верят тренеры Ирина Жук и Александр Свинин, которые пританцовывали вместе со своими учениками и радовались после. «Для нас они сделали все что могли, все, что мы хотели», — отметил Свинин. Итог — 109,48 балла за произвольную, лучший результат сезона. Но хуже, чем у Бобровой/Соловьева. И 184,86 балла по итогам обеих программ. Как оказалось, тоже ниже, чем у соотечественников.

«На английском есть такая фраза «bittersweet» (горьковато-сладкий) …», — начал немногим ранее свое резюме Джонатан Гурейро, который в паре с Тиффани Загорски тоже был всем доволен, выступая на турнире в статусе третьей российской пары. Правда, рад Джон был только в заключительный день соревнований. Аналогичное «bittersweet» было и у Степановой с Букиным – горько-сладкое ощущение, когда сделано необходимое, но с пониманием, что можно больше.

К слову, Загорски/Гурейро завершили выступления в предпоследней разминке, оба партнера были счастливы временному лидерству. Они набрали 168,45 балла и на 0,03 балла обошли британскую пару Игоря Шпильбанда Пенни Кумс/Николас Бакленд. Трудовое шестое место их в итоге благополучно дождалось.

«Еще утром понимали, что хорошо выступим. Во время проката была здоровая нервозность, но мы успели получить удовольствие от проката и даже насладиться атмосферой зала», — добавил Гурейро, который заверил, что сезон для них с Тиффани не закончен. «Тренируемся дальше, мы в любом случае запасные, во-вторых, сезон в самом разгаре», — отметил он.

Русский спор

Боброва/Соловьев выходили на произвольный танец, будучи четвертыми после короткого. Они еще не знали, как откатают Степанова с Букиным, которые опережали их, семикратных чемпионов России, «первую пару» страны, после короткого танца. Пара, привыкшая быть на виду в Европе, должно быть, ощущала приличное давление. И небольшой сбой при выходе с поддержки на это намекнул.

Но оценки за произвольный танец дуэт Александра Жулина получил на три с лишним балла выше, чем Степанова/Букин. А по итогам обеих программ судьи поставили фигуристам 187,13 балла. «На кого же вы были злы?» — спросили журналисты фигуристов. Умелец отвечать на подобные вопросы Дмитрий Соловьев не растерялся: «Прежде всего на себя. Нас подстегивает то, что внутри сборной есть конкуренция».

А между тем встревать в «русский спор» не стали одни из прямых конкурентов россиян и здесь, в Москве, и в Пхенчхане на Олимпиаде — итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Опытные бойцы серьезно проиграли лидерам и самим себе в «произволке» (105,89, 5-й результат) и с 180,65 балла заняли итоговое четвертое место. Почти на три балла ребята обошли соотечественников ставших пятыми Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (177,75).

А напоследок «Мегаспорт» насладился шедевром от недавних победителей Финала Гран-при Пападакис/Сизерона. Те вновь установили очередные мировые рекорды: по баллам, набранным за произвольный танец — 121,87, и в сумме за две программы — 203,16.

А Боброва/Соловьев и Степанова/Букин тем временем думают об Олимпиаде, состав на которую пока не озвучен, но сложно представить иное сочетание в рамках двух российских квот на Пхенчхан.

«Конечно, этот старт будет хорошей подготовкой к Олимпиаде. Это один из основных стартов, прошедших перед ней. Ребята попробовали себя на хорошем международном уровне с хорошими соперниками. Для них это большой подъем. Теперь мы можем спокойно ехать на Олимпиаду», — отметил тренер Степановой/Букина Александр Свинин.

«К Олимпиаде будем готовиться, уделим внимание румбе, чтобы не терять «золотые» баллы», — заявил Соловьев.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...