Битва с невидимым соперником

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко накануне старта чемпионата Европы по фигурному катанию в записи своего блога «Крюки и выкрюки» пытается понять, что еще должен сделать лучший фигурист России Максим Ковтун, чтобы завоевать право поехать на Олимпийские игры в Сочи.

Если что, характеристика «лучший фигурист России» в применении к Максиму Ковтуну — не комплимент, а констатация факта. Он стал в конце декабря в Сочи чемпионом страны, обыграв в очной борьбе всех своих основных соперников. В том числе олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко. Тем не менее, единственную российскую путевку на Игры-2014 после этой победы Ковтун положить себе в карман не смог, так как в критериях определения обладателя этой путевки на сайте ОКР сказано следующее: «Кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендации всероссийского тренерского совета, принимая главным образом во внимание потенциал данного фигуриста к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх».

Свой потенциал к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх Плющенко поставил под сомнение сам — сразу после неудачного произвольного проката на чемпионате страны. И не тремя двойными акселями, это-то с кем угодно может произойти, а когда заявил, что планирует выступить в Сочи только в первом виде программы Олимпиады, в командном турнире. В индивидуальном турнире прославленный ветеран собрался было «уступить место молодому и перспективному», чем поднял на дыбы волосы всего руководства Федерации фигурного катания на коньках России, ибо уже давно было известно, что произвести такую замену можно только по причине серьезных проблем со здоровьем. А говорить, что ты уступишь свое место — это то же самое, что признаться: планирую получить травму или заболеть. Руководству пришлось срочно вносить коррективы: Плющенко погорячился.

Временной отрезок между окончанием чемпионата России и началом чемпионата Европы, на который Плющенко не поехал, включил в себя несколько интервью олимпийского чемпиона. Я из них извлек для себя следующее: на Олимпиаде Евгений собирается выступать все-таки как в командном, так и в личном первенстве, а Ковтун, хоть и молодец, что стал чемпионом России, неопытный, и полагаться на него нельзя. Заодно Плющенко припомнил неудачу Ковтуна на чемпионате мира прошлого сезона в Канаде, из-за которой, мол, у страны только одна олимпийская путевка.

На мой взгляд, последний аргумент совсем некорректный. Если на то пошло, именно отказ Плющенко ехать на чемпионат мира 2012 года стал первым шагом на пути к плачевной в плане количества олимпийских путевок ситуации. В Ниццу тогда отправились Артур Гачинский с Сергеем Вороновым и заняли, соответственно, 17-е и 18-е места. Когда как если бы одним из этих фигуристов был Плющенко, то он наверняка сохранил бы для сборной два места и на следующем чемпионате мира. И тогда бы не было отчаянной попытки Федерации отправить в прошлом году спасать Россию зеленого юниора. Еще не было бы, что немаловажно, ситуации «Ковтун — Меньшов», из-за которой самого министра спорта пришлось отвлекать от предновогодних хлопот.

Но суть, на мой взгляд, в данный момент вовсе не в том, из-за кого Россия может выставить в Сочи только одного участника соревнований в мужском одиночном катании. Суть в том, что на Олимпиаде должен выступать тот, кто сильнее. Потому что именно у того, кто сильнее, а не опытнее или прославленнее, наиболее высок (далее повтор цитаты из критериев) «потенциал к завоеванию наиболее высокого места в командных и личных соревнованиях на Олимпийских играх». Да, Плющенко завоевал для страны множество медалей, он великий фигурист. Но сильнее сейчас Ковтун — это он доказал на чемпионате России, который убедительно выиграл. К слову, при очень далеком от объективного судействе.

Но федерацию, конечно, тоже можно понять — непросто руководствоваться спортивными принципами, когда те СМИ, что не утруждают себя анализом спортивной составляющей фигурного катания, на всю страну трубят: «Олимпиада без Плющенко? Да как это так!». Вот и устраивают выдающемуся спортсмену просмотр 21 января в Новогорске перед экспертным и тренерским советом. Однако и тут возникают вопросы. Что будет демонстрировать Плющенко специалистам — одну программу? А почему не две, как Ковтун в Будапеште — как тогда сравнивать эти выступления? Почему Плющенко будет кататься на закрытой от посторонних базе и без привлечения прессы, в то время как у 18-летнего чемпиона страны очередной экзамен перед лицом всего мира?

И, наконец, непонятно, что должен сделать Ковтун на чемпионате Европы, чтобы еще раз обыграть своего основного соперника в борьбе за олимпийскую путевку, ставшего на сей раз невидимым. То есть, исходя из логики, как раз понятно, что нужно: прокаты максимально сложных вариантов программ с минимальным количеством ошибок. Но генеральный директор Федерации Валентин Писеев в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт» назвал тему задачи, которая ставится перед Ковтуном в Будапеште, «очень деликатной» и от комментариев отказался. После этого остается только предположить, что логики в определении единственного российского участника Олимпийских игр в мужском одиночном катании может и не быть, а Ковтуну даже золото чемпионата Европы может не помочь.

Напоследок — ремарка для тех, кто до сих пор уверен, что замену одного фигуриста на другого между командными и индивидуальными соревнованиями на Олимпиаде уж как-нибудь, да провернут. Конечно, как-нибудь, может, и провернут. Но не далее как 10 января Международный союз конькобежцев выпустил на своем официальном сайте повторный коммюнике с разъяснениями правил Международного олимпийского комитета относительно проведения подобной процедуры и особым упором на «экстренность причин медицинского характера». Это вполне может означать, например, что обострение хронической травмы за экстренную причину не прокатит.

По-моему, нам как бы намекают: мы за вами поглядываем, ребята.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...