«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Алексей Мишин против изменений в правилах судейства

Заслуженный тренер России Алексей Мишин считает, что не следует менять систему судейства в фигурном катании.

«Я помню два больших изменения правил в мою бытность тренером – отмена обязательных фигур, а также введение новой системы судейства. Они повлияли на все фигурное катание. С одной стороны, оно стало лучше, но в некотором роде – хуже.

Представление о том, кто талантлив, а кто – нет, изменилось. Это касается и того, кто хороший тренер, а кто нет. С судьями – то же самое, ведь им приходилось теперь судить не фигуры, а прыжки. Новая система судейства не была создана для того, чтобы улучшить фигурное катание, она была создана для того, чтобы упростить процесс судейства.

Думаю, изменения в оценке GOE (предлагается судить от -5 до +5) могут нанести серьезный удар по объективности судейства. Плюс три, четыре, пять – невозможно определить разницу. Нет определенного критерия, члены технической комиссии просто записывают на бумаге цифры, но вы не сможете понять различий, потому что в принципе прыжки исполняются примерно одинаково всеми.

Ваши друзья дадут вам плюс пять, а ваши враги – плюс один, или даже минус один. И эти плюсы будут иметь решающее значение.

Сейчас некоторые девушки получают плюс два за плохой аксель, так что разброс до пяти будет серьезным оружием. Лидеры будут получать плюс пять, а остальные – ноль или минус один. Дорога в ад вымощена благими намерениями», – сказал Мишин.

Также тренер высказался против ограничения четверных прыжков в мужском катании, заявив, что ситуация с многочисленными падениями на ЧМ-2018 не повторится.

«Существующие сейчас правила могли бы справиться с этой проблемой. Кто был не на своем месте на чемпионате мира?

В следующем сезоне таких ошибок уже не будет, потому что мы не сможем остановить прогресс. Количество превратится в качество. Такого количества падений не будет. Все улучшается, такова жизнь. Это касается не только фигурного катания – все становится лучше – машины, компьютеры и спортсмены тоже.

Правильно стремиться к совершенству в судействе, но для этого нужен продуманный подход. ISU часто критикуют за консервативность, но в этом есть и плюсы. Мир фигурного катания состоит из тысяч людей – спортсмены, тренеры, судьи, пресса, болельщики. Такую тяжелую лодку нельзя раскачивать слишком сильно – она может перевернуться», – сказал Мишин.

www.sports.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...