Боброва и Соловьев — первая танцевальная пара страны

Елена Ильиных и Никита Кацалапов не сумели дать бой свои главным конкурентам на чемпионате России.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

Незадолго до начала танцевального финала чемпион мира в парном катании Максим Траньков сказал:

– Не понимаю танцев. В моем понимании танец – это прежде всего взаимоотношения мужчины и женщины. Если же это – миниспектакль, как у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, история про погибающую птицу, значит, этот танец должен быть исполнен таким образом, чтобы в конце его весь зал зашелся в рыданиях. Если этого не происходит, значит, с исполнением что-то не так. Я очень хорошо отношусь к Кате и Диме, они великие трудяги, но их танец оставляет меня, как зрителя, равнодушным. Да, я согласен с тем, что в короткой программе Лена Ильиных и Никита Кацалапов проиграли технической оценкой – были ошибки. Но почему они, подняв зал, при этом проигрывают соперникам второй оценкой, я, видимо, не пойму никогда.

Соперничество двух российских пар за титул «первой российской», длящееся с переменным успехом, уже не первый сезон остается главной интригой отечественных танцев. Чемпионат в Сочи не стал исключением: еще до начала турнира всех, так или иначе причастных к подготовке Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова, лихорадило так, что лучше было вообще не заводить разговор о выступлениях. Однако за всем этим на второй план ушла куда более важная вещь: ни та, ни другая пара в этом сезоне фактически не продвинулась вперед. Ни в идеях, ни в их реализации. Были, безусловно, какие-то мелкие достижения и успехи, но качественного скачка – такого, как год назад сделали Боброва и Соловьев, перейдя к Александру Жулину, и который было как никогда важно увидеть именно в олимпийском сезоне, не случилось.

Совершенно неважно, что было тому причиной – скомканная подготовка, неблагоприятное стечение обстоятельств, недостаточно серьезный настрой на выступление или просто нервы. Как по большому счету не имело значения и то, какой дуэт окажется в Сочи первым: слишком очевиден был тот факт, что «зацепить» на Олимпийских играх бронзу наши танцоры сумеют разве что в том случае, если сильно повезет.

Короткую программу на чемпионате России обе пары исполнили неважно, в произвольной Кацалапов упал, причем крайне неудачно: пара была вынуждена пропустить достаточно большую часть программу и это стало далеко не единственной ошибкой. Поэтому победа Бобровой и Соловьева стала абсолютно прогнозируемой и была одержана без какой бы то ни было борьбы.

Гораздо большим прорывом на этом чемпионате выглядела бронза Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина. Подопечные Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой дважды – и в коротком и в произвольном танцах обошли гораздо более опытных Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко, сделав тем самым более чем основательную заявку на третью вакансию в национальной олимпийской сборной.

Чемпионат России. Сочи. 25 декабря. Танцы. Финал. 1. Боброва/Соловьев – 179,90. 2. Ильиных/Кацалапов – 168,01. 3. Синицына/Жиганшин – 165,60.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...