Бодрости ради

Корреспондент «Р-Спорт» Андрей Симоненко в блоге «Крюки и выкрюки» рассуждает о последних событиях в российском мужском одиночном катании, которые вовсе не ограничиваются заявлением двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко о возвращении в большой спорт.

Если кому-то показалось, что свое заявление о возвращении в любительский спорт Евгений Плющенко сделал просто так, с бухты-барахты, то это далеко не так. Время было выбрано более чем удачно. Вот уже второй день в Токио идет командный чемпионат мира по фигурному катанию. И там российские одиночники выступают, мягко говоря, позорно.

То есть вот именно это слово мне и хочется здесь употребить. И именно про Максима Ковтуна и Сергея Воронова, а вовсе не про Евгения Плющенко, хочется на самом деле поговорить.

Командный чемпионат мира — турнир, конечно, коммерческий, который не входит в официальный перечень мероприятий, зарегистрированных в нашей спортивной документации. То есть, чемпионат Европы и чемпионат мира — это одно дело, одна ответственность. А командный чемпионат мира — он вообще, как постоянно подчеркивает руководство нашей федерации, никакой не чемпионат мира, а World Team Trophy. Который японцы подогнали под себя, придумав формат с четырьмя одиночниками и по одной спортивной и танцевальной паре.

Все это, конечно, правда. Но при этом даже в японском его формате командный чемпионат мира — отличная возможность проявить себя в очень нестандартном соревновании, к которому в мире, где нет отчетностей и спортивных званий, приковано огромное внимание. И мне лично совершенно непонятно — как можно поехать на турнир, где уже не давит никакая ответственность, никакое обязательство завоевывать путевки на следующий чемпионат — и выступить так, как будто это прокат на дворовом катке, подойти к соревнованиям с миллионной аудиторией, как будто это лекция в ЖЭКе, которую так не хотел давать товарищ Бузыкин из «Осеннего марафона».

И ладно бы это был единичный случай. Но ведь всю вторую половину сезона Ковтун и Воронов откровенно валят. Были, конечно, у одного серебро чемпионата Европы, а у второго бронза, но, к счастью, каждому хватило трезвости мышления и самокритичности оценить свое выступление той оценкой, которую оно заслуживало — а не брякнуть медалью.

Может быть, Максим Ковтун и Сергей Воронов были не готовы к командному чемпионату мира? Может быть, Максим находился в раздумьях по поводу того, куда пропал его четверной тулуп, а Сергей не успел залечить травму ноги? Что ж — есть возможность уступить свое место тому, кто готов. Есть Адьян Питкеев, есть Константин Меньшов, есть Гордей Горшков, есть Артур Гачинский. Это я перечислил тех, кто занял соответствующие места на чемпионате России вслед за Ковтуном и Вороновым. И почему-то мне кажется, что среди них нашлись бы двое, кто бы вышел на токийский лед в более приличной степени готовности.

Но в мире фигурного катания все знают — своего честно завоеванного места отдавать другому не принято. Вцепись в него из всех сил, снимись с короткой программы после разминки — но не дай выступить другому.

Так вот, время для объявления о возвращении в большой спорт Евгений Плющенко выбрал, конечно, очень удачно. Весь год он периодически выступал в шоу, изредка делал заявления о том, что собирается вернуться к Олимпийским играм 2018 года — а сейчас, когда два сильнейших действующих фигуриста России в очередной раз, как и на чемпионате Европы, как и на чемпионате мира, продемонстрировали свою нестабильность, заявил, что вот он, мессия, спешит обратно, на помощь российскому мужскому одиночному катанию.

И тут на самом деле не стоит возобновлять дискуссии о том, уместно ли возвращение Плющенко, или нет, сможет ли он привнести что-то новое в фигурное катание, или не сможет, докатает ли до конца произвольную программу, или ему не хватит сил. Просто потому что это не важно. А важно другое — нынешних российских одиночников, которые живут и тренируются в очень неплохих условиях, но совершенно не возвращают отдачи, очень даже хорошо бы взбодрить. Пусть и таким путем. Вернется Плющенко или не вернется — уже очевидно, что к новому сезону под разговоры о возвращении двукратного олимпийского чемпиона все будут готовиться с совершенно иным настроем и с иной бодростью.

Да и нам, в конце концов, будет интересно.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...