Боль и слезы: российские юниоры возвращаются с ЮЧМ без золота
Российские фигуристы неоднозначно выступили на юниорском чемпионате мира в Венгрии: завоевали четыре медали, но при этом ни одной золотой.
В общем зачете у россиян наибольшее число наград. Серебро выиграли Мария Сотскова (в женском одиночном катании) и Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев (в соревнованиях спортивных пар), бронзу — Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот (пары) и Алла Лобода/Павел Дрозд (танцы).
Травмы Цурской и Федичкиной
Итоговая расстановка в женском одиночном катании в Дебрецене по большей части зависело от выступления российских фигуристок. Чистое катание предоставляло огромные шансы на золото победительнице Финала юниорского Гран-при и юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере Полине Цурской. На тренировке за день до старта 14-летняя фигуристка демонстрировала уверенное катание, мощно выполняя все ключевые элементы, но на следующий день травмировала голеностоп и вынуждена была сняться с соревнований.
«На тренировке она даже с больной ногой все элементы «собирала». Понятно, что этот человек очень сильный морально и физически», – рассказала после короткого проката Сотскова, уступившая чуть более балла 14-летней японке Марин Хонде и своей соотечественнице Алисе Федичкиной, набравших вдвоем ровно по 66,11 балла.
Но в день произвольной программы на разминке в зале повредила ногу и Федичкина. «Алиса упала на разминке прямо у меня на глазах, — рассказала Сотскова. — Она не могла встать, ее отнесли в медпункт. Я была взволнована, и когда поняла, что она снимается, то осознала, что я остаюсь единственным представителем России, и мне нужно кататься за страну». При этом саму Сотскову беспокоили неприятные ощущения в ноге. Речь идет не непосредственно о травме, а, по словам тренера фигуристки Светланы Пановой, «беспокойство идет от нагрузок, от перетренированности».
«Получается постоянный перегруз от старта к старту, нет возможности уйти от рутины хотя бы на два-три дня, чтобы переключиться», — посетовала тренер. Недокрут на акселе в 2,5 оборота в произвольной программе, уверена она, связан как раз с общей соревновательной ситуацией, в которую попала 15-летняя Сотскова. В произвольной Мария, имевшая наибольшие баллы во «второй» оценке, уступила Хонде (у японки 192,98 балла в итоге), которая и оформила чемпионство. Сотскова осталась с серебром (188,72).
После россиянка долго плакала. «Я не сомневалась, что могу выиграть, но просто пока как-то не складывается», — сказала она на пресс-конференции. Третье место заняла Вакаба Хигути (183,73) из Японии.
Алиева подвело спокойствие
Серебряный призер Финала юниорского Гран-при, обладатель бронзы Лиллехаммера-2016 россиянин Дмитрий Алиев, лидируя после короткого проката, отлетел на итоговое 6-е место (211,18). В произвольной программе юниоров, в отличие от короткой, разрешены четверные прыжки. Свой единственный четверной Алиев смазал, сделав «бабочку» в самом начале программы, а после усугубил ситуацию рядом помарок, сделав, в частности, двойной аксель вместо тройного.
«На самом деле я не особо волновался, справлялся с собой, и всё было под моим контролем», — эти слова Алиев произнес сразу после короткого проката. «Волнения не было, наоборот, я слишком спокойный был», — пытался он объяснить неудачу на следующий день. «Думаю, причина в том, что Дима неправильно себя подвел к первому стартовому номеру (в разминке). На мой взгляд, он слишком был спокоен», — подтвердил тренер Евгений Рукавицын.
Победу одержал друг Алиева, русскоязычный израильтянин из Калифорнии Даниэль Самохин (236,65), в коротком прокате оказавшийся на… 9-м месте. Еще на октябрьском «Челленджере» в Саранске Дани проявлял упорство в попытке сделать сразу три четверных прыжка в одной программе, и в Дебрецене он каждый из них исполнил на «плюс». Россиянин Александр Самарин, шедший на второй позиции после короткой программы, финишировал 4-м (222,11), Роман Савосин – 14-м (181,65). Серебро выиграл канадец Николя Надо (224,76), бронзу – Томоки Хиватаси из США (222,52).
Борисова/Сопот оставили иное золото на потом
Пожалуй, больше позитива имелось от серебра Анастасии Мишиной и Владислава Мирзоева в соревнованиях спортивных пар (172,60). «Была одна ошибка в каскаде (в произвольной программе), где последним прыжком должен быть двойной риттбергер, а мы оба сделали его одинарным, — сказал Мирзоев. – В общем, мы рады». Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот, которые побеждали в сезоне и в Финале Гран-при, и в Лиллехаммере, стали третьими (169,00).
Прежние победы, по словам партнерши, давили на их пару психологически. «Форму мы, конечно, поддерживаем всегда, но из-за травм не всегда получается работать на 100%», — отметила она, после чего оптимистично рассказала о планах собрать оставшееся золото в следующем году.
Победу одержал чешский дуэт Анны Душковой и Мартина Бидаржа, который уступил Борисовой/Сопоту и в Финале Гран-при, и на юношеских Играх. В Дебрецене чехи впервые в сезоне откатали чисто, в том числе исполнили выброс тройной лутц, что в юниорском катании делают только они, и в итоге набрали 181,82 балла.
Российская пара Анастасия Губанова/Алексей Синцов, заменившая Амину Атаханову и Илью Спиридонова из-за травмы партнерши, заняла 11-е место (123,90). «Мы за три дня узнали, что едем на чемпионат мира, до этого месяц вообще не тренировались. Я болела», — объяснила неважную форму Губанова.
В танцах на льду лидерство в короткой программе захватили американцы Рэчел и Майкл Парсонсы, но в итоге их обошли соотечественники Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, которые набрали 163,65 балла. У Парсонсов 162,74 балла. Россияне Алла Лобода и Павел Дрозд выиграли бронзу (151,19). Отставание от конкурентов во многом обуславливается падением партнерши в коротком танце. «Мне бы хотелось извиниться за то, что произошла такая нелепая ошибка», — произнесла Лобода.
«Мы хотим плавно выйти на взрослый уровень», — сказала Лобода, которая выразила желание через год, когда они с Дроздом выйдут на взрослый уровень, не стать «теми, о которых бы потом говорили: дескать, пришла какая-то маленькая юниорская пара…»
rsport.ru