Бордовый цугцванг. Что делать с отбором в Финал Гран-при

Во вторник состоялась пресс-конференция руководства Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), формально посвященная этапу Гран-при, который пройдет в пятницу-субботу в Москве. Но на деле речь, по большей части, шла о том, как быть с декабрьским Финалом Гран-при в Барселоне.

После того, как из-за парижских терактов французское правительство в связи с трауром объявило об отмене турнира, участники этапа в Бордо не смогли исполнить произвольные программы. И возникла проблема – как вести итоговый зачет серии.

Для тех, кто вдруг не знает: серия Гран-при состоит из шести этапов. Сильнейшие фигуристы мира – из тех, кто претендует на выход в Финал – участвуют в двух этапах каждый. За занятые места они получают очки. По сумме этих очков определяются участники итогового турнира Гран-при. Их по шесть в каждом виде.

Вариант первый. Фигурное катание перестает быть двоеборьем

Еще в Бордо спортивный менеджер ISU Петер Крик сообщил, что в совет ISU будет внесено предложение зачесть итоговыми результаты короткой программы. Плюс у этого варианта один – он имеет под собой спортивные основания в виде баллов, которые фигуристы набрали за свои выступления. Но минусов предостаточно. Главный – соревнования в фигурном катании состоят из двух программ. Аксиома любого турнира – побеждает тот, кто лучше справится не с одним прокатом, а с двумя.

Ну и, естественно, сразу стало понятно, что в Финал Гран-при не попадут звезды фигурного катания, неудачно начавшие так и не завершившийся французский этап. Трехкратному чемпиону мира канадцу Патрику Чану и чемпионке мира россиянке Елизавете Туктамышевой очков для того, чтобы попасть в шестерку финалистов, на 99,9 процентов не хватит. В Бордо после коротких программ они были только пятыми.

Вариант второй. Финал с Чаном, Туктамышевой и головной болью для организаторов

Еще во Франции российская сторона выдвинула контрпредложение. Согласиться с признанием итоговыми результатов короткой программы – но увеличить при этом число участников Финала Гран-при. Во вторник руководители ФФККР огласили подробности этого предложения. Идея в том, чтобы в каждом виде добавить в число финалистов по два одиночника или две пары. Выбирать по итоговой классификации Гран-при – и только из тех, кто выступал в Бордо.

Плюс этого предложения очевиден. Тем, кто пострадал от отмены произвольных программ на французском этапе, предоставляется своего рода компенсация. Вдобавок практически гарантируется участие в Финале Гран-при тех, кого бы организаторы и спонсоры очень хотели бы там видеть – то бишь Чана и Туктамышеву. Давайте без лукавства, пострадали многие, но ведь вся головоломка-то, в основном, из-за них.

Но и у этого варианта есть серьезный минус. Предположим, фигурист А в Бордо не был и в итоговом рейтинге Гран-при стал седьмым. А фигурист Б, выступавший на французском этапе – восьмым. Тогда фигурист Б станет счастливым обладателем путевки в Барселону, а фигурист А справедливо всплеснет руками – как это так, ведь катался-то лучше я, а в Финал Гран-при поедет тот, кому «посчастливилось» оказаться заявленным на французский этап.

Также не надо забывать, что любое увеличение числа участников Финала сильно озадачит испанских организаторов. Расписание плотно упаковано в три дня – ведь в Барселоне параллельно пройдут итоговые турниры Гран-при и у взрослых, и у юниоров. Добавить по два фигуриста в каждом виде – значит увеличить время соревнований примерно на час (с учетом ожидания оценок). Заодно увеличится и продолжительность официальных тренировок. Фигуристам придется начинать тренироваться спозаранку, а заканчивать соревноваться в глубокой ночи.

Вариант третий. Надо тратить лишние силы и деньги

В общем, сложилась ситуация, которую в шахматах называют словом «цугцванг». Какой бы ход ни был сделан, он приведет к ухудшению позиции. Единственный вариант, который был бы справедливым – собраться тем, кто был в Бордо, снова. Либо там же, либо распределиться по двум оставшимся этапам в Москве и Нагано и выступить с произвольными программами.

Да, и здесь есть минусы – физические неудобства для фигуристов в виде лишних перелетов и траты сил. Тем же Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, допустим, пришлось бы катать произвольную программу в Москве – а потом ехать в Японию и выступать, по сути, на своем третьем турнире за три недели. Проводить дополнительные соревнования после заключительного этапа Гран-при перед Финалом – опять для спортсменов лишняя нагрузка.

Но есть у этого варианта один, но очень глобальный плюс. Спортивный принцип, оглашенные заранее правила игры нарушены не будут. В Финал Гран-при – коммерческий и финансово весьма привлекательный турнир — поедут те, кто это заслужил. И недовольных по определению быть здесь не должно.

Но ISU по этому пути, похоже, не пойдет. И в первую очередь – по организационно-финансовым причинам. На организацию соревнований, перелеты, проживание надо тратить дополнительные деньги. А ими в наше время разбрасываться не хотят.

Решения ISU стоит ждать совсем скоро. В пятницу стартует московский этап — и порядок выступления фигуристов в короткой программе там зависит от мирового рейтинга. А сам рейтинг — от итогов этапа в Бордо. Поэтому надо из цугцванга искать выход.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...