Бостонские медведи
В американском Бостоне завершился главный турнир сезона для фигуристов — чемпионат мира, принесший сборной России всего две награды, и обе в женском одиночном катании: Евгения Медведева к золоту континентального первенства прибавила еще одну победу, но уже теперь мирового масштаба, к тому же с рекордом по сумме баллов в произвольной программе. Компанию на пьедестале почета 16-летней москвичке составила Анна Погорилая. Судьи оценили ее выступление бронзовой медалью. Об остальных итогах минувшего чемпионата мира — в материале «Ленты.ру».
Главное открытие Бостона родом из России
Перед стартом чемпионата мира сенсации ждали от кого угодно, но только не от 21-летнего парня из Питера, которого до нынешнего дня никто и всерьез-то не воспринимал. Михаил Коляда впервые громко заявил о себе на юниорском первенстве мира в 2013 году, но в начале следующего сезона сломал ногу. После такой травмы можно вообще попрощаться с фигурным катанием. Но Михаил практически с нуля за полтора года набрал такую форму, что оказался в шаге от пьедестала на чемпионате мира в Бостоне.
Отправившийся в США вторым фигуристом от России, Михаил Коляда обогнал не только Патрика Чана, Адама Риппона и Дениса Тена, но и установил новый рекорд страны по набранным баллам, улучшив результат Евгения Плющенко (267,97) четырехлетней давности. А ведь Коляда прыгает по одному четверному в короткой и произвольной, хотя лидеры заявляют не меньше пяти в обеих программах.
В отличие от Коляды, у первого номера мужского одиночного катания в России, трехкратного чемпиона страны Максима Ковтуна не получилось практически ничего. Ни одного чистого четверного и всего три чистых тройных в произвольной программе оставили подопечного Елены Буяновой далеко за пределами десятки сильнейших. Сам Максим признал выступление в Бостоне худшим в карьере. Так низко он не опускался никогда. Даже в дебютном чемпионате мира в 2013 году он занял 17-е место. В Бостоне чемпион России стал 18-м.
Как и предполагалось, за золото среди мужчин боролись японец Юдзуру Ханю и испанец Хавьер Фернандес, тренирующиеся в одной группе у Брайана Орсера. После блестяще исполненной короткой программы олимпийский чемпион Ханю уже практически обеспечил себе победу, но в произвольной не справился с волнением, запорол два четверных сальхова и один тройной лутц. Фернандесу же в заключительный соревновательный день удалось собраться и продемонстрировать один из лучших прокатов не только в сезоне, но и в карьере. Испанцу не хватило трех баллов, чтобы побить мировой рекорд Ханю, но в Бостоне он его обошел, сохранив титул чемпиона мира.
Бронзу завоевал китаец Боян Цзинь, исполнивший в произвольной четыре четверных прыжка. Кстати, Михаил Коляда с одним четверным проиграл китайцу три балла по сумме двух программ. Интересно, как изменится расстановка сил, если россиянин разучит и вставит в программу второй и третий прыжок в четыре оборота?
В плену олимпийских амбиций
Все помнят, как блистали российские спортивные пары на Олимпийских играх в Сочи. Два года назад Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Ксения Столбова с Федором Климовым считались недосягаемыми — так велико было их преимущество перед соперниками. Впрочем, серьезных противников у россиян было не так уж и много. После сочинских Игр все изменилось, резко усложнился набор технических элементов. Весь мир разучивал четверные подкрутки и выбросы, но фигуристы из группы Нины Мозер общему примеру не последовали и с треском проиграли.
Уверенную победу в соревнованиях спортивных пар одержали Меган Дюамель/Эрик Рерфорд, защитившие титул чемпионов мира. В произвольной программе канадцы исполнили четверной выброс и не допускали мелких помарок. Вторыми стали китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, справившиеся с четверной подкруткой. Бронзовые медали достались дебютантам турнира пятикратной чемпионке мира Алене Савченко и ее новому партнеру Бруно Массо. Столбова/Климов, Тарасова/Морозов, Волосожар/Траньков расположились на четвертом, пятом и шестом местах соответственно.
Если Михаил Коляда произвел сенсацию со знаком плюс, то Татьяна с Максимом, двукратные олимпийские чемпионы, вернувшиеся в любительский спорт после полуторагодичного перерыва, — сенсацию со знаком минус. Стоило ли возвращаться ради шестого места?
И снова мимо медалей
В танцах на льду Россия тоже без медалей, но в этой дисциплине все было заранее очевидно. После каждого крупного международного старта звучат сожаления о распавшемся два года назад дуэте Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Специалисты сходятся во мнении, что если бы ребята нашли в себе силы продолжать сотрудничество, то они бы, без сомнения, возглавляли мировой танцевальный пелотон и по сей день. Но имеем мы то, что имеем, а именно девятое место Кацалапова и его партнерши Виктории Синицыной и 11-ю позицию Александры Степановой и Ивана Букина. До кучи еще и временное отстранение от стартов действующих чемпионов страны Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева из-за подозрения в применении мельдония партнершей.
Первенствовали в танцах представители Франции Габриэла Попадакис/Гийом Сизерон. Более того, добились они этого в совершенно блестящей манере, обновив мировой рекорд по сумме набранных баллов за произвольный танец (118,17). Серебро у Майи Шибутани и Алекса Шибутани, бронза у Мэдисон Чок/Эвана Бейтса. Два американских дуэта разделили сущие сотые, и все же подопечные Марины Зуевой обошли дуэт Игоря Шпильбанда.
Абсолютное первенство Медведевой
Вишенкой на торте в заключительном виде программы на чемпионате мира в Бостоне стало безукоризненное выступление российских одиночниц. Как итог — две единственные медали в копилку сборной команды. Елену Радионову судьи незаслуженно опустили на шестую позицию, хотя фигуристка продемонстрировала один из лучших прокатов в сезоне. Чемпионат проходил на американской земле, и арбитры просто не могли не порадовать местную публику.
Правда, изначально ставку делали на Грейси Голд, но фигуристка не справилась с нервами в произвольной программе, запорола первый каскад и вместо тройного лутца исполнила лишь двойной. Зато Эшли Вагнер испытание почти выдержала и благодаря хорошей оценке за компоненты вышла на второе место. Россиянке Анне Погорилой досталась бронза. После серии неудачных выступлений и откровенных провалов в течение сезона Анна наконец-то собралась и выдала по-настоящему чемпионское взрослое катание совершенно нового для себя уровня. На пьедестале Погорилая расчувствовалась, а позже призналась, что после чемпионата Европы полностью изменила план подготовки и прибегала к помощи психолога. Такой основательный подход принес результат.
Евгения Медведева, выигравшая в этом сезоне практически все турниры, в которых участвовала, серьезно пощекотала нервы болельщикам в короткой программе. Но в произвольной россиянка заставила бостонскую публику замереть во время проката и повскакивать с мест после того, как прозвучали последние музыкальные аккорды. Пал мировой рекорд Юны Ким, установленный на победных для кореянки Олимпийских играх в Ванкувере. Медведева получила от судей 150,10 балла и вошла в историю фигурного катания не только как новая чемпионка, но и как рекордсменка мира.
Всего за один сезон бывшая юниорка стала лучшей в России, Европе и во всем мире. Хочется верить, что тандем Евгении Медведевой и ее тренера Этери Тутберидзе будет таким же результативным и в новом сезоне, и вместе они дойдут до главного старта четырехлетия — Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, не раз обновив мировые рекорды. Ну а из Бостона 16-летняя москвичка привезла в домашнюю коллекцию еще одного медведя, благо в местном фанатском магазине хоккейного клуба Бостон Брюинз их предостаточно.
lenta.ru