Боян-рекордсмен. Как китаец шокировал мир фигурного катания (видео)

Главным ньюсмейкером первого дня Кубка Китая – третьего этапа Гран-при по фигурному катанию – стал местный фигурист Цзинь Боян. Он вошел в историю, став первым человеком в мире, исполнившим в соревнованиях каскад из четверного лутца и тройного тулупа. Могла войти в историю и японка Мао Асада, но судьи, наказав трехкратную чемпионку мира недокрутами, не дали ей набрать рекордную сумму баллов в короткой программе.

Двойной шок

Четверной лутц – самый сложный прыжок из тех, что когда-либо исполняли фигуристы. Собственно, количество когда-либо безошибочно выполненных лутцев в четыре оборота на соревнованиях крайне невелико – для того, чтобы пересчитать, пальцев рук хватит. А уж в каскаде с каким-либо другим прыжком четверной лутц не делали вовсе. Так что день 6 ноября 2015 года стал историческим. Китаец Цзинь Боян в начале своей короткой программы чисто исполнил четверной лутц в каскаде с тройным тулупом.

В каждом виде спорта есть свое определение прорыва, достижения на грани человеческих возможностей. Это не просто мировой рекорд – а нечто потрясающее воображение. Например, в легкой атлетике в свое время мир был потрясен историческим прыжком в длину Боба Бимона. Вот примерно такой шок в пятницу пережил мир фигурного катания. А если учесть, что во второй половине той же программы Боян сделал четверной тулуп – двойной шок.

Тем не менее, вовсе не китаец лидирует после короткой программы, и это напоминание тем «попрыгунам», которые сейчас бросятся по пути Бояна и начнут набирать баллы четверными. Оценку за компоненты никто не отменял, и благодаря ей чемпион мира Хавьер Фернандес с одним четверным спокойно опередил китайского фигуриста.

Россиянин Сергей Воронов своему третьему месту после короткой программы обязан, конечно, чистому прокату с каскадом из (слегка недокрученного) четверного и тройного тулупов, но спасибо надо сказать и соперникам, которые массово наошибались. Упал и еще один россиянин Морис Квителашвили – аж на 11-е место.

Падение кубарем

Пятница чуть было не стала днем еще одного рекорда. На сей раз – по набранным баллам в короткой программе у женщин. Японка Мао Асада, которой, собственно, этот рекорд и принадлежит, чисто выкрутила аксель в три с половиной оборота, которым в женском одиночном катании более-менее стабильно исполняют в настоящее время только она и россиянка Елизавета Туктамышева, а также остальные прыжки. Предварительная сумма баллов за технику намекала на то, что итоговая оценка может стать максимальной за все время действия новой системы судейства. Но судьи покопались в видеозаписи и нашли у Асады недокрут на риттбергере, а также неправильное ребро на лутце. Так что здесь рекорда не вышло.

Однако лидерство у трехкратной чемпионки мира все равно неоспоримое. Хотя у россиянок Елены Радионовой и Анны Погорилой были все шансы этого лидерства Асаду лишить. Но наши фигуристки шанс не использовали. И за каждую из них обидно.

Для Радионовой Кубок Китая стал первым международным стартом нынешнего сезона. Фигуристка была готова предстать на нем в новом облике – пожалуй, со своей самой серьезной и по настоящему взрослой короткой программой на песню Лары Фабиан Je t’aime. Но госпитализация Инны Гончаренко, из-за которой тренер Лены не смогла поехать в Пекин, спутала карты. Молодой фигуристке, возможно, казалось, что она смогла мобилизоваться – но подобные ситуации всегда подсознательно выбивают из колеи. И Радионова сделала «бабочку» на двойном акселе, прыжке, который она выполняет с закрытыми глазами. А по нынешним правилам «бабочка» – это ноль баллов.

Погорилая «бабочек» не делала, но на первом каскаде упала так, что стало страшно – покатилась по льду кубарем. Хорошо, смогла собраться и сделала остальные элементы. Но полученных за них баллов хватило только на четвертое место.

Радует в этой ситуации лишь то, что шанс потерян не окончательно. Чистый прокат произвольной программы может вывести и Погорилую, и Радионову в призеры соревнований. Но вот Асаду догнать вряд ли удастся – если, конечно, японка сама россиянкам не поможет.

Статистика

Кубок Китая

После короткой программы

Мужчины

1. Фернандес (Испания) – 93,19
2. Цзинь Боян (Китай) – 90,05
3. Воронов (Россия) – 80,99…
11. Квителашвили (Россия) – 66,92

Женщины

1. Асада (Япония) – 71,73
2. Хонго (Япония) – 65,79
3. Хикс (США) – 62,38
4. Погорилая (Россия) – 61,47…
6. Радионова (Россия) – 58,51

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...