Будем скучать, Катарина!

Во вторник российская фигуристка Катарина Гербольдт объявила о том, что завершила карьеру. Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко вспоминает некоторые ее эпизоды.

Катарина Гербольдт

Есть такие спортсмены, которые, пусть и не завоевывают медалей чемпионатов мира, чем-то цепляют так, что следить за ними начинаешь даже зная, что вершин покорить им не удастся. Катарина Гербольдт — из их числа. И дело даже не в красоте этой фигуристки — в конце концов, вкусы у всех разные. Дело в умении задеть какие-то струны внутри тебя так, что равнодушным уже просто быть не получится.

Мне, да и не только мне, Гербольдт в первую очередь запомнилась своим упорством. Эпизод с чемпионата Европы 2009 года — о том, как нельзя сдаваться в ситуации, когда, кажется, другого выхода нет. Перед соревнованиями Катя заболела гайморитом. Не нужно, наверное, напоминать, как этот недуг влияет на состояние головы — без всяких коньков еле равновесие удерживаешь. А фигуристу еще ведь надо прыгать, вращаться, причем в некоторых позициях — вниз головой.

Так вот, Гербольдт не снялась с чемпионата. Приехала в промозглый Хельсинки — и так с торчащими из лица резиновыми трубками и каталась. Причем заняла шестое место — это оказался лучший результат в ее карьере одиночницы.

Катарина Гербольдт

Остаться без тренеров и без средств — но не сдаться

Гербольдт — воспитанница заслуженного тренера России Алексея Мишина и его супруги, Татьяны Мишиной. Но сказать, что в работе с Катариной знаменитым наставникам удалось добиться успеха, было бы неверно. «Вечером прыжок настроишь — утром пропадает. Утром прыжок настроишь — вечером пропадает». Это Алексей Николаевич говорил как раз про Катю, которая так и не добилась той стабильности, которой отличается нынешняя звездная ученица Мишина Елизавета Туктамышева.

Поэтому в 2010 году Гербольдт перешла в парное катание. Причем сразу в группу не менее великого тренера Тамары Николаевны Москвиной, где встала в пару к Александру Энберту. Уже в первый же сезон своего существования дуэт отправился на чемпионат Европы в Берн, где занял четвертое место. Многим казалось, что у красивой пары большие перспективы, да и двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, непосредственно тренировавший фигуристов, вроде бы был настроен оптимистично. Но…

В 2012 году Катарина получила тяжелейшую травму на тренировке — разрыв связок ноги. Из-за нескольких операций весь следующий сезон Гербольдт и ее партнеру пришлось пропустить. За это время фигуристы остались и без тренеров, и без средств к существованию — со ставки в сборной их сняли.

Катарина Гербольдт

Жубер не понял, что в его руках счастливый билет

Вернуть пару на былой уровень взялся другой олимпийский чемпион — Олег Васильев. Под его руководством Гербольдт и Энберт неплохо начали сезон, появились даже смелые мысли побороться за путевку в Сочи… Но на чемпионате России-2014 фигуристы остались только седьмыми, что означало полную неясность в дальнейших не только спортивных, но и финансовых перспективах. И Энберт не выдержал — по окончании сезона уехал в Москву в группу Нины Мозер, где ему нашли другую партнершу.

И даже в этой ситуации Катарина не сдалась. Она вообще всегда оптимист — а улыбка никогда не сходит с ее лица. Перечитайте любое интервью Гербольдт — слово «смеется» в скобках там будет едва ли не самым частым.

Так вот, Гербольдт заявила о том, что продолжит карьеру, начала искать партнера, и едва не нашла его. На ее обращение откликнулся экс-чемпион мира и Европы в одиночном катании француз Брайан Жубер, заинтересовавшийся после Олимпиады в Сочи парным катанием. Жубер приехал в Новогорск, где под руководством Васильева провел неделю совместных тренировок с русской партнершей. Затем Катарина и Брайан решили кататься вместе, собрали по этому поводу пресс-конференцию, а Васильев даже договорился со спортивным руководством Мордовии о финансовой поддержке проекта.

Но Жубер в последний момент испугался. Не понял, что в его руках счастливый билет. Не захотел бросаться с головой в неизведанное и сбежал обратно во Францию. Действительно, было совершенно непонятно, смогут ли Катарина и Брайан покорить вершины мира в парном катании. Но абсолютно точно Гербольдт и Жубер покорили бы зрителей. Эта пара собирала бы полные трибуны только за смелость предприятия. Но не оценил француз Катарину.

Зато ее ценим мы. И будем очень-очень скучать!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...