Буцаева: Липницкую надо поддержать, чтобы она не «сломалась»

Олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая после неудачного выступления на чемпионате России по фигурному катанию нуждается в поддержке, это должно помочь ей начать следующий сезон с нуля и вернуться на прежний уровень, заявила агентству «Р-Спорт» четырехкратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы, ныне тренер Виктория Буцаева (Волчкова).

Липницкая на чемпионате России в Сочи шла шестой после короткой программы, но в очередной раз в этом сезоне провалила произвольную и в итоговом протоколе осталась на девятой строчке. Ранее в этом сезоне фигуристка дважды выигрывала серебро на этапах Гран-при, отобралась в Финал серии, но не смогла попасть там в тройку призеров.

«Мы не знаем всех сложностей сложившейся ситуации — это дело команды Юли и ее тренеров Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Сейчас ясно одно: Юлю нужно поддерживать, не только тренерам и ее маме, но и федерации. Этот сезон пройдет — и все. Дальше она сможет начать с нуля, как это сделала (Елизавета) Туктамышева. Главное, чтобы она не сломалась, а для этого необходима поддержка с разных сторон», — сказала Буцаева.

«Было бы неправильно сейчас жалеть Липницкую — все-таки это спорт, и если понаблюдать за ситуацией в целом, то в этом сезоне многие олимпийские чемпионы, кто травмирован, кто просто не готов психологически. Ведь и сама Олимпиада сильно выматывает, а общение с прессой, участие в рекламных проектах, выходы в свет — все это очень истощает спортсмена. Не просто так многие пропускают постолимпийские сезоны», — добавила собеседница агентства.

Также Буцаева поделилась впечатлениями от выступления сильнейших российских одиночниц на чемпионате России. «Последняя разминка в произвольной программе у девочек просто невероятно сильная. Это мы еще не говорим о тех, кто выступал до группы лидеров. Но каждая из девочек в заключительной разминке была настроена на победу — отходя от бортика, каждая из них видела перед собой не второе или третье место, а первое. Сложнейшие каскады, достойное катание, интересные вращения — все это было продемонстрировано на высочайшем уровне», — подчеркнула специалист.

«Алена Леонова (вице-чемпионка мира-2012 заняла в Сочи седьмое место) чуть-чуть дрогнула после того, как упала со второго прыжка в каскаде, которым она открывает свою программу. Отсюда и пошли какие-то ошибки в середине программы, которые ей не дали откататься идеально. Хотя она в очень хорошей форме — это было видно и по тренировкам, и по короткой программе. Очень жаль ее, я за Алену очень болею», — заметила тренер.

«Причем Алена уже настолько взрослая и опытная фигуристка, со званием вице-чемпионки мира, что сравнивать ее с недавними юниорками немного неправильно. У Леоновой не просто другое катание, она представитель другого поколения», — считает Буцаева.

По мнению собеседницы агентства, после того, как Елизавета Туктамышева преодолела проблемы прошлого сезона, связанные в большей степени с физиологическими изменениями, ее катание также изменилось. На чемпионате России Туктамышева, ранее в этом сезоне одержавшая победу в Финале Гран-при, стала второй.

«Лиза, как и Алена, уже вышла из эшелона молоденьких спортсменок и вступила в ранг взрослых и опытных фигуристок. Это тоже другой уровень. Она большая молодец — в прошлом году у нее был непростой, провальный сезон, а потом ее одна за другой преследовали травмы. Но Лиза вышла на первые соревнования в этом году и словно начала все заново, с чистого листа. Выиграла все, что можно, и ничего кроме уважения ко всей ее команде нет», — отметила Буцаева.

Катание Радионовой не юниорское, она по-своему хороша на льду

«Если говорить о победительнице соревнований Елене Радионовой, катание у которой, может, и детское, но в ней столько энергии на победу, что просто поражаешься! Да, она берет своей юностью, но в то же время таким набором элементов, такими офигенными вращениями и очень интересными программами. Я бы все-таки не сказала, что у Лены юниорское катание. Она просто по-своему хороша на льду», — считает специалист.

«Сложно сказать, как она будет кататься, когда повзрослеет. Возможно, у нее сохранится этот стиль — легкий, непосредственный. Но при этом посмотрите, насколько Лена разноплановая — короткая программа у нее очень танцевальная, задорная, а произвольная — вся в классике. Это говорит о ее способности меняться», — добавила Буцаева.

Собеседница агентства также заметила, что занявшая четвертое место Анна Погорилая «на чемпионате России проявила характер». «Аня выступала в произвольной программе последней после всех своих соперниц и допустила одну незначительную ошибку. А я по себе знаю, что собраться на такой прокат очень тяжело. Это подтверждает, что Аня боец», — подчеркнула собеседница агентства.

«Только при этом есть нюанс — все зависит от настроя спортсменки и от того, как она начнет программу. Если сразу что-то не заладилось, видно, что дальше ей себя сложно перебарывать. Но на чемпионате России Аня этот барьер преодолела», — заключила Буцаева.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...