Буянова: Сотскова абсолютно конкурентоспособна на взрослом уровне

Российская фигуристка Мария Сотскова сделала серьезный шаг в развитии собственного мастерства и в состоянии оказывать соперничество лидерам отечественного женского одиночного катания, заявила агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Елена Буянова.

Сотскова в прошлом сезоне стала второй в Финале юниорской серии Гран-при, а на декабрьском «взрослом» чемпионате России она заняла 5-е место, опередив олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, а также действующую на тот момент чемпионку мира Елизавету Туктамышеву. В межсезонье 16-летняя фигуристка перешла от тренера Светланы Пановой в ЦСКА к Буяновой.

Сотскова и в технике, и в эмоциях

«Я считаю, что она уже абсолютно конкурентоспособна на взрослом уровне, — сказала Буянова по телефону. — Превратить юниорское катание во взрослое непросто — другая атмосфера, другие требования. Все вкупе готовилось для того, чтобы Маша была конкурентоспособной. И она такой стала не только в техническом исполнении, но и в эмоциональном, в самом катании, которое она сейчас демонстрирует».

«Когда я воочию увидела в Маше ее грациозность и женственность, поняла, что мало у кого из девочек есть такая хрупкость, как у нее. Мне это очень понравилось, я знала, куда мне ее дальше вести, потому что тренер в первую очередь должен понимать направление, в котором он собирается идти со спортсменом. Конечно, это в большей степени зависит не от меня, а от нее. А у нее было огромное желание развиваться, она очень целеустремленная, и этот пока небольшой период нашей работы получился плодотворным именно из-за трудоспособности Маши», — обратила внимание собеседница агентства.

Шнитке подчеркивает нежность и хрупкость Сотсковой

По словам тренера, Сотсковой «было непросто» приспособиться к новым условиям. «Очень много работы у нее было с нашим хореографом Ириной Анваровной (Тагаевой), с тренером по ОФП, с Петром Чернышевым, с Максимом Завозиным, который очень много поработал с ней над скольжением. И это каждодневная работа. Как только мы приехали с прокатов в Сочи, мы нашли еще кое-какие грани, позволяющие Маше стать еще лучше», — рассказала специалист.

«Когда я услышала адажио Шнитке, то сказала: давайте на эту музыку поставим программу Маше, она отражает ее чистоту, нежность и ту самую хрупкость. Петр (Чернышев) настолько чувствует спортсменов, он может поставить каждый жест, соответствующий смыслу. Ирина Анваровна и Максим Завозин доведут до совершенства программу», — добавила она.

«Кстати, короткую программу поставил Маше Никита Михайлов, а Петр придал своих красок. Мне повезло, что эти люди со мной рядом, мы единомышленники. Мы всегда готовы быть рядом с фигуристом, но все зависит от желания самого спортсмена», — резюмировала Буянова.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...