C новой фигуркой! Какой мы увидим в эти выходные Юлию Липницкую

Турнир по фигурному катанию Finlandia Trophy, проходящий в пригороде финской столицы под названием Эспоо, обычно мало чем примечателен в международном календаре. Но в нынешнем сезоне внимание к нему особенное. Героиня Сочи Юлия Липницкая именно в Эспоо в эти выходные предпримет вторую попытку вернуться после олимпийского триумфа.

Липницкая, как известно, не стала брать паузу после февральского Сочи-2014, в отличие от многих других чемпионов – ни на год, ни даже на месяц. Несмотря на эмоциональное и физическое опустошение плюс обрушившуюся в одночасье сумасшедшую популярность, Юля выступила весной на пост-олимпийском чемпионате мира в Японии, где уступила только Мао Асаде. Летом нормальную подготовку провести не удалось – помешали травмы, проблемы с ботинками и колоссальное внимание со всех сторон, от которого было не спрятаться и не скрыться. Каким-то чудом Липницкая, находясь в разобранном состоянии, выиграла два серебра этапов Гран-при и вышла в Финал серии. Но там, в декабре 2014-го, конечно, выяснилось, что чудес слишком много не бывает – Юля стала только пятой. С тех пор на международных стартах она не выступала, так как провальное девятое место на предновогоднем чемпионате России оставило ее без путевок на чемпионаты Европы и мира.

Первые восемь месяцев 2015-го Липницкая находилась в тени, если не считать громкого скандала с ее несостоявшимся уходом от тренера Этери Тутберидзе, который завершился благодаря окрику из Минспорта столь же молниеносно, сколь и начался. В мае фигуристка побывала в лагере знаменитого тренера-хореографа Марины Зуевой в Детройте, где поставила новые программы. А в сентябре показала их на открытых контрольных прокатах в Сочи, где, собственно, и вышла из тени. Но, честно говоря, хореография в американском стиле было далеко не главным из того, на что обратили внимание зрители, пришедшие на ледовую арену «Шайба». Липницкая повзрослела и превратилась из милой девчушки в очаровательную девушку – это если охарактеризовать неспортивным языком то, что произошло с олимпийской чемпионкой. Специалисты же фигурного катания в данных случаях говорят что-то вроде «обрела изящные линии».

Впрочем, катание Липницкой в Сочи оказалось далеко не столь изящным, сколь ее фигурка. С короткой программой Юля справилась, а вот с произвольной – только наполовину. Болезненное падение на флипе в середине программы отбило у фигуристки дальнейшую охоту исполнять тройные прыжки, и она аккуратненько докаталась с двойными.

«В Сочи Юля была не в форме, ее функциональное состояние оставляло желать лучшего, — так прокомментировал Sovsport.ru готовность Липницкой к сезону заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. – Но программы у нее очень хорошие, артистизм никуда не пропал. А благодаря тому, что Юля заметно повзрослела, у нее прибавилось темперамента и выразительности. Она более осознанно подходит к катанию, лучше чувствует музыку. Ну а что изменилось в ее состоянии за прошедший после прокатов месяц, мы увидим в Финляндии».

Расписание турнира Finlandia Trophy (время московское)

Суббота, 10 октября

12.50 – мужчины, короткая программа

15.45 – женщины, короткая программа

Воскресенье, 11 октября

12.30 – мужчины, произвольная программа

16.00 – женщины, произвольная программа

Основные соперницы Липницкой в Финляндии: Рика Хонго (Япония), Ханна Миллер (США), Йоши Хельгессон (Швеция)

Россию в мужском турнире представляют Сергей Воронов и Константин Меньшов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...