Чайковская разбушевалась. Знаменитый тренер сочла несправедливым третье место своих подопечных

Елена Чайковская

Елена Чайковская подала протест, в котором упирала на то, что дуэты, занявшие первое и второе места в танцах, допускали ошибки, а также сократили свой танец на 15 секунд.

При любых других обстоятельствах вчерашнее чемпионство Веры Базаровой и Юрия Ларионова в парном катании воспринималось бы как сенсация. Однако отсутствие Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а также Юко Кавагути и Александра Смирнова сделало эту победу заведомо очевидной.
Танцоры закончили произвольный танец в понедельник поздно вечером и так устали, что стали заговариваться. Серебряный призер Никита Кацалапов, партнер Елены Ильиных, выдал:
– Лена – ангел. Она святая, как… ее платье!
В итоге танцоры заняли места в четком соответствии с представлениями о них в мире фигурного катания. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев считаются первыми номерами в сборной? Ок, они на первом месте. Ильиных и Кацалапов, которых часто ругают, но в которых при этом очень верят, закрепились в сознании нашего танцевального сообщества пока на второй позиции? Ну что ж, им серебро. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко воспринимаются априори третьими. Третьими они и оказались.

ТАРАСОВОЙ ПОСОВЕТОВАЛИ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ

Знаменитого тренера Елену Чайковскую это не устроило, и она взорвалась.
– Боброва и Соловьев сделали в коротком танце пять недопустимых ошибок – и они первые?! – негодовала Чайковская. – Ильиных упала, и к тому же они с Кацалаповым вырезали из своего танца 15 секунд, думая, что этого никто не заметит, а их на второе место? Рязанова и Ткаченко катались хорошо, но почему-то очутились за «спинами» Бобровой с Соловьевым и Ильиных с Кацалаповым. Да что же это такое?! И мы еще мечтаем о каких-то больших победах на международном уровне?! Господа, откройте глаза, прозрейте!
Помимо всего прочего, Елена Анатольевна болезненно восприняла критику в адрес своего танцевального дуэта Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, равно как и их оценки. Подойдя к консультанту сборной Татьяне Тарасовой, комментировавшей чемпионат России в прямом эфире телевидения, Чайковская недвусмысленно посоветовала ей «уйти с работы и застрелиться». Тарасова изумилась и тут же рассказала обо всем телезрителям.
Чайковская говорит, что написала письмо на имя президента федерации Александра Горшкова, в котором выразила протест на судейство в коротком танце.
– Александр Георгиевич, вы собираетесь реагировать? – спросила я Горшкова.
– Протест не был принят. И не мог быть принят, – с лицом человека, слышавшего подобное сотню тысяч раз (ибо как русская свадьба редко обходится без драки, так и танцы не бывают без жалоб на судейство), отреагировал Горшков. – Протест возможен только в тех случаях, если произошла «математическая» ошибка.

РЯЗАНОВУ ПОХИТИЛИ ПОД РАСПИСКУ

Сами танцоры на судей не обижались. Боброва и Соловьев охотно принимали поздравления и делились планами на Новый год. Ильиных и Кацалапов, соглашаясь, что их произвольный танец пока сыроват, обещали к чемпионату Европы «подтянуться по всем позициям». Рязанова и Ткаченко, судя по их реакции, восприняли бронзу не как оскорбление, а как должное. Такая бронза на самом деле идет по цене золота. Ради выступления на чемпионате России Катю Рязанову фактически похитили из больницы, причем врачи согласились отпустить ее только под расписку. Произвольный танец, как теперь выясняется, они катали впервые за две недели, и сразу – при зрителях и судьях.
«Что случилось с Катей? – переспросил Илья Ткаченко. – Ничего особенного! Сотрясение мозга и сломанный нос!». На тренировке, поднимаясь после падения, Катя столкнулась с партнером, и тот ненароком нанес ей чисто боксерскую травму.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...