Чан считает, что должен прибавить в стабильности катания

Канадский фигурист Патрик Чан, победивший на турнире Trophee Eric Bompard с мировыми рекордами по набранным баллам в короткой и произвольной программах, заявил, что его главная цель на данный момент — работать над стабильными чистыми прокатами на всех соревнованиях.

Патрик Чан

Чан в произвольной программе на французском этапе Гран-при набрал 196,75 балла и превысил свое же лучшее мировое достижение (187,96), установленное на чемпионате мира 2011 года в Москве. Накануне Чан установил мировой рекорд в короткой программе (98,52 балла). Итоговая сумма канадца также стала наивысшей в истории проведения соревнований по новой системе судейства — 295,27 балла.

«Я доволен тем, как сегодня катался, на сегодня показал свой максимум, — сказал Чан на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Р-Спорт», мог ли он что-то исполнить лучше. — Я обычно критикую себя очень много, но сегодня действительно было все здорово. Что мне реально надо улучшить — это стабильность катания. Моя цель — чисто откатать обе программы в Финале Гран-при, на национальном чемпионате и, наконец, на Олимпиаде».

Трехкратный чемпион мира добавил, что чистый прокат произвольной программы для него до сих пор не является характерным.

«Сегодня был вызов, потому что я часто хорошо катался в короткой программе, а вот в произвольной много раз проваливался. Например, на последних двух чемпионатах мира в Ницце и в Лондоне. Я хотел сегодня исправить эту ситуацию и откататься чисто. Конечно, нервничал, но думал о том, что на тренировках у меня все получалось. Старался спокойно исполнять один элемент за другим и не тратить лишних сил», — пояснил фигурист.

Патрик Чан

«Не буду лукавить, если я буду кататься так же на Олимпиаде, меня будет трудно обыграть, — сказал Чан на пресс-конференции. — Но это был этап Гран-при и всего восемь соперников. На этапах Гран-при я катался много раз. А на Олимпиаду я поеду всего лишь второй раз. И там будут лучшие из лучших. Конечно, я буду нервничать, но это вызов, я буду вспоминать в Сочи ощущения, которые у меня были в Париже, чтобы сделать все то же самое».

Трехкратный чемпион мира отметил, что ему надо постараться сохранить форму, набранную в первой половине сезона.

«Я рано набрал форму, теперь мне надо продолжать тренироваться, не обязательно слишком упорно, главное, чтобы такая форма сохранилась до Сочи, — подчеркнул Чан. — Я не буду тратить время на разучивание каких-то новых элементов».

«Разве что последнее вращение в произвольной программе все же надо улучшить, оно должно быть четвертого уровня сложности», — добавил, улыбаясь, фигурист.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...