Чарли Уайт: «Хватит страдать по Ильиных и Кацалапову»
На чемпионате мира по фигурному катанию разыгран первый комплект наград. В танцах на льду сумели сохранить звание чемпионов мира теперь уже ставшие двукратными французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Более того, в произвольном танце они получили лучшую оценку в истории, превзойдя рубеж в 118 баллов. Сразу после объявления оценок мы пообщались с олимпийским чемпионом Сочи в этой дисциплине Чарли Уайтом из США.
— Чарли, ваши первые впечатления о только что завершившемся соревновании танцоров?
— Впечатления фантастические. Во-первых, неподражаемы были французы. Думаю, каждый, кто видел их, запомнит надолго. Очень эмоциональная программа, смотрится очень легко, да и вообще они невероятно талантливы. Конечно, я очень рад, что сразу два американских дуэта на подиуме чемпионата мира.
Они очень упорно работали на протяжении целого сезона, но в целом до этого результата трудились на протяжении пяти-шести лет, чтобы войти в число лучших в мире.
Я очень рад, что был свидетелем этого танцевального турнира.
— Что вы почувствовали, когда стало понятно, что ваш мировой рекорд за произвольный танец падет?
— Я был более чем уверен, что однажды это случится. И вряд ли я могу быть больше рад, чем сейчас, вручая высшее мировое достижение столь совершенному дуэту. Они полностью заслужили эти баллы и, думаю, сумеют их еще улучшить на протяжении следующего сезона.
— Но вы по-прежнему обладатель двух высших мировых достижений (за короткий танец и по сумме. — «Газета.Ru»)…
— Точно! (Смеется.) Я все еще на вершине, но рекорды все же созданы, чтобы их бить. В этом и заключается смысл спорта, и я хотел бы быть еще не раз свидетелем того, что фигурное катание развивается, двигаясь вперед.
— Но это же лишь общие слова. Вы совсем не беспокоитесь по поводу ваших рекордов?
— Нет, нисколько. Я очень доволен, что мне удалось увидеть французский танец. Не каждый день имеешь возможность наблюдать за такими танцами на льду. Сокровища, подобные сегодняшнему, надо тщательно оберегать, и каждый, кто видел, должен быть счастлив стать свидетелем такого события.
— А не станут ли Пападакис / Сизерон заложниками собственного стиля на следующий год? Не будут ли они скучны, третий год кряду катая фактически одно и то же?
— Отличный вопрос. Думаю, найдется немало тех, кто скажет: они очень похожи на тех, кем были год назад. Для меня их программы-2015/16 — нечто вроде улучшенного сиквела прошлогодних.
Для меня они еще очень юны: 20–21 год — вовсе не возраст, и у них есть масса времени и возможностей для роста. И в то же время французы уже обладают богатым опытом, от которого смогут оттолкнуться на следующий год.
А нынешние программы помогут им развиваться и в другом направлении. Конечно, совсем придерживаться похожего стиля — территория риска, но они достаточно талантливы, чтобы этого не допустить.
— Что скажете по поводу российских танцевальных дуэтов?
— Они не были лучше всех здесь, но и не показали лучшего, на что способны. Я видел их на тренировках, и я знаю их потенциал. Прямо сейчас мне сложно найти слова, чтобы описать потенциал Синициной / Кацалапова.
Я знаю, насколько хорош Никита, Вика тоже здорово подтянулась. Им нужно еще какое-то время, чтобы скататься по-настоящему. Возможно, уже в следующем сезоне их программы прозвучат в полную силу.
Мне кажется, им нужно кататься немного увереннее. Они еще очень юны, и главное, что им требуется, — стать матерыми, что называется, «обрасти мясом». Вырасти еще эмоционально, чтобы раскрыться.
— Второй российский дуэт — Степанова / Букин…
— Да практически то же самое. Физически одарены очень щедро — красивы, талантливы, хорошо катят. Вряд ли можно просить большего от природы. Больше работать, в том числе над взаимопониманием, больше взаимодействовать с тренерами, помогать друг другу, приобретать соревновательный опыт.
— В нашей стране очень распространено мнение, что дуэт Ильиных / Кацалапов, если бы не распался, мог бы претендовать на золото Игр-2018…
— Думаю, вам пора перестать страдать по этому поводу. Вы имеете то, что имеете. Отличные пары с прекрасным потенциалом. Сейчас в мире много пар с превосходным потенциалом, и совсем не факт, что ваши мечтания стали бы реальностью.
Просто перестаньте терять сон из-за этого распада. Ваши танцоры очень хороши, и, возможно, порознь им потребуется немного больше времени, но все, что нужно для успеха, у российских танцев есть.
Шестеро на три медали
Чуть раньше на лед бостонской ледовой арены вышли женщины с прокатами короткой программы. Личные рекорды лились, как из чайника. К сожалению, среди россиянок только Анне Погорилой удалось откатать программу безошибочно.
Погорилая и стала той из наших, кто обновил предыдущее собственное достижение. 74 баллов Анне хватило для второго места.
В лидерах же чемпионка США Грейси Голд, показавшая пятый результат в истории. Чемпионка Европы Евгения Медведева — третья. Также в пятерке сильнейших американка Эшли Вагнер и Елена Радионова. Сатоко Мияхара из Японии на шестом месте.
Именно эти спортсменки и поведут борьбу за медали, причем шансов на золото не утратила ни одна из них. Соревнования в произвольной программе среди женщин состоятся в субботу.
А в пятницу сначала в борьбу на чемпионате мира включатся спортивные пары, где Россия представлена тремя дуэтами из группы Нины Мозер — Тарасовой / Морозовым и олимпийскими чемпионами Сочи Волосожар / Траньковым и Столбовой / Климовым, в личном первенстве на ОИ-2014 ставшими серебряными призерами и выигравшими золото в команде.
Примечательно, что Татьяна с Максимом впервые пересекутся на одном турнире с Ксенией и Федором в текущем сезоне.
www.gazeta.ru