Чемпионат Европы по фигурному катанию: когда физика точнее математики

Сборная России завоевала девять медалей (две золотые, три серебряные и четыре бронзовые) на завершившемся в столице Швеции чемпионате Европы по фигурному катанию. Превосходство лучших представителей отечественной школы над фигуристами Старого Света в очередной раз доказано — однако катание, продемонстрированное россиянами в Стокгольме, было не столь убедительным, сколь выглядит математическая сумма наград.

В отчетности для министерства спорта результат сборной России на чемпионате Европы, без сомнения, будет назван успешным. Одиночницы Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая, как нетрудно было предположить еще после отборочного чемпионата России, оказались на голову сильнее всех соперниц и взяли пьедестал, также в полном соответствии с ожиданиями увозят весь комплект медалей «парники» Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

В мужском одиночном катании, опять же, не произошло никаких неожиданностей. Максим Ковтун и Сергей Воронов выиграли серебро и бронзу соответственно, не справившись только с испанцем Хавьером Фернандесом. А в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин несколько неожиданно выиграли бронзу, но для команды и эта медаль «подарком» не стала, так как ее, если бы не нелепая ошибка, завоевали бы Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

Но девять медалей чемпионата Европы — это тот самый случай, когда математика, являясь отражением очевидного факта — полного превосходства российского фигурного катания на европейской арене, не передает физической сути завершившихся соревнований. А она заключается в том, что как минимум в двух видах из четырех россияне не показали в Стокгольме того катания, которое могло бы позволить замахнуться на лидерство на мировом уровне.

Неуверенное начало

Чемпионат Европы начался с выступлений мужчин, и с них же начались досадные промахи, помарки и корявости в исполнении российских фигуристов, без которых не обошелся, наверное, ни один день турнира. Адьян Питкеев упал с четверного прыжка, но он хотя бы не был готов к своему дебютному европейскому первенству из-за болезни и волнения. Объяснить ошибки куда более опытных Ковтуна и тем более Воронова, по сути, отдавших золото Фернандесу уже после короткой программы, решительно невозможно. Не смогли этого сделать собственно и сами спортсмены.

В коротком танце, который прошел в среду вечером, необъяснимыми стали оценки серебряных призеров чемпионата России Ксении Монько и Кирилла Халявина, которые видимых ошибок не допустили, но отлетели на 11-е место. Зато Ильиных и Жиганшин с блеском исполнили свою «Кармен» и заняли промежуточную вторую позицию. Первыми стали французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, третьими — чемпионы мира итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, в то время как Степанова и Букин также с безошибочным прокатом своего короткого танца оказались четвертыми.

Отрыв в оценках первой тройки танцоров был достаточно серьезен, и можно было предположить, что лишь какие-то экстраординарные события могут внести изменения в состав потенциальных медалистов. И это экстраординарное событие произошло в четверг вечером. Французы и итальянцы катались чисто, выиграв в итоге золото и серебро, а вот Ильиных и Жиганшин из-за грубой ошибки остались без поддержки в произвольном танце, недобрав серьезное количество баллов. И их вытеснили из тройки Степанова с Букиным, которые катались чисто.

Российские одиночницы вне конкуренции

В этот же день начали соревноваться участницы чемпионата Европы в женском одиночном катании, и здесь сразу стало понятно, что в борьбе с россиянками остальным фигуристкам, что называется, ловить нечего. Радионова, Туктамышева и Погорилая откатались не просто без ошибок, а еще и уверенно и даже где-то агрессивно, словно дав понять, что своего они не упустят. Единственной, кто могла бы при удачном раскладе вмешаться в борьбу за награды, была неоднократная медалистка чемпионатов Европы финка Кийра Корпи. Но она короткую программу исполнила неубедительно, с большим отставанием оставшись четвертой, а с произвольной снялась из-за болезни.

Второй комплект медалей чемпионата Европы был разыгран в пятницу в мужском одиночном катании. В произвольной программе продолжились те же тенденции, что и в короткой — россияне выступали с ошибками и без блеска. К Питкееву меньше всего претензий — он справился со всеми элементами, кроме четверного прыжка, и занял седьмое место, что для дебюта хорошо. Что же касается Ковтуна и Воронова, то они опять допускали помарки большие и маленькие и в итоге уступили Фернандесу просто пропасть баллов. Но благодаря тому, что кроме испанца никто из соперников россиян сильного катания не показал, Ковтун выиграл свое первое в карьере серебро чемпионата Европы, а Воронов — бронзу.

Оба фигуриста после соревнований признали, что не показали своих лучших прокатов. Воронов объяснил свое состояние спадом, наступившим за неделю до старта европейского первенства. А Ковтун просто оценил свое выступление на «тройку».

В пятницу утром также начали кататься спортивные пары. И здесь российских болельщиков поджидал сюрприз со знаком «минус» — серебряные призеры чемпионата России Тарасова и Морозов допустили две ошибки в короткой программе и заняли в ней пятое место, хотя изначально казалось, что ниже третьего им будет опуститься почти нереально. Два других российских дуэта, впрочем, поддержали свое реноме — Столбова/Климов и Кавагути/Смирнов катались чисто и расположились на первых строчках на минимальном расстоянии в баллах друг от друга.

Субботний день на чемпионате Европы стал самым российским и в математическом, и в физическом плане, если продолжать научную аналогию. Сначала Анна Погорилая допустила минимум погрешностей в своей сложнейшей произвольной программе, затем Елена Радионова не допустила их вовсе. И наконец катание Елизаветы Туктамышевой стало «вишенкой» на торте — она исполнила все элементы мощно, уверенно и стала в первый раз в карьере чемпионкой Европы.

Женское одиночное катание стало единственным видом на чемпионате Европы, где к российской команде нельзя предъявить ни единой претензии. Туктамышева, Радионова и Погорилая подняли планку технической и компонентной сложности программ на едва ли не самый высокий в истории уровень и, что самое важное, эту планку преодолели.

Второй титул чемпионов Европы для Кавагути и Смирнова

Завершился чемпионат Европы триумфом Кавагути и Смирнова, которые с чистым прокатом произвольной программы во второй раз в карьере завоевали титул. Серебряными призерами стали Столбова и Климов, но едва ли они рады своим медалям, так как в их произвольном прокате были серьезные ошибки, в том числе нелепое падение партнера на ровном месте. Бронза досталась Тарасовой и Морозову, которые реабилитировались после неудачного выступления в короткой программе чистым прокатом произвольной.

Таким образом, россияне превзошли результат прошлогоднего европейского первенства в Будапеште, где было завоевано две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Следующий чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в Братиславе.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...