Чемпионат Европы по фигурному катанию в Братиславе: прощай, высокая кухня

Братислава простилась с четвертым в своей истории чемпионатом Европы по фигурному катанию. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов делится своим впечатлениями от турнира.

Пардон

В Словакии извиняются, как в Армении благодарят — по-французски. «Пардон», — плечом протискиваясь мимо, говорят бегло и чуть-чуть на первый слог. Армянское «мерси» звенит, отдавая ароматом крутого парфюма. В первый день стартов на арене «Зимний стадион имени Ондрея Непелы», знакомой любителям КХЛ под коммерческим именем «Словнафт-Арена», пока было не до медалей, пока Евгения Медведева не победила в короткой программе при «вывале» с двойного акселя, а русскоязычный пресс-центр обсуждал недокруты Анастасии Галустян.

В 2009 году на детском первенстве Москвы фигуристка обошла весь нынешний пьедестал Братиславы — Анну Погорилую, Елену Радионову и Евгению Медведеву. На первенстве России Радионова с Погорилой ее оттеснили на четвертую строчку, но ниже осталась Юлия Липницкая. В пятницу 16-летней фигуристке, начавшей выступать под флагом Армении, засчитали недокруты за все прыжки. Ари Закарян, менеджер Евгения Плющенко и человек, раскрутивший после Олимпиады в массах Аделину Сотникову, распространял в пресс-центре негодование. Коротко — тезисно, точечно — журналистам, громко в меру и с лексикой чуть без меры.

Ари ушел, пресса кинулась считать протоколы, пересматривать прокат, делиться мнениями, даже что-то писать о некоем протесте армянской федерации по адресу Международного союза конькобежцев (ISU), а на следующий день наблюдать за разминочными прыжками Анастасии в кроссовках на ковролине.

Вскоре Ари Закарян снимал на айфон Николая Морозова, которому PR был не нужен, он поддерживал его сам. В его компании предпочел пойти на выход из профессионального спорта чемпион Европы 2011 года Флоран Амодио. Француз бразильского происхождения кружил руками и ногами под девчачий писк и свист, демонстративно бросал катание, выключаясь из программы с опущенными руками, а затем вновь переходя к эпатажной дорожке.

Морозов протаптывал за бортом каждый шаг Амодио, а при удачном прыжке — а удачными они были все — вскакивал как с футбольной скамейки запасных в лучших традициях беснования Юргена Клоппа, тряся чехлами так, что те едва не улетали на лед вместе с самим Морозовым, так как держал он их крепко.

Жизненный рацион Хави

Амодио на подиум чемпионата не попал, а Морозов, тренер бронзовых призеров Олимпиады-2014 в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, вышел к журналистам и признался, что танцы не смотрел с тех самых Игр и вообще они его, танцора, не волнуют.

«Я танцы вообще не смотрю, если честно. Даже ни разу не видел ни в прошлом году, ни в этом. Не то, что это принципиально, просто после Олимпийских игр в Сочи я очень устал и мне не очень это интересно», — произносил он и смеялся от души, спеша к ожидавшей его в кулуарах Василисе Даванковой, бронзовой медалистке чемпионата мира среди юниоров 2012 года.

Мужской турнир закончился победой Хавьера Фернандеса и его тремя сотнями баллов с копейками в сумме, которые в начале сезона казались несусветными, но из-за резко возросшей роли рекордсмена Юдзуру Ханю набранное испанцем кажется уже не деликатесом, а жизненно необходимым в мужском одиночном рационе. Это, конечно, не тушенка на случай опустения прилавков, но уже и не haute cuisine, поминая еще раз французский. Прощай, высокая кухня.

Те, кто потолкался без явной устойчивости стояния в очереди за Фернандесом, спровоцировали гадание российской публики на кофейной гуще: если Максим Ковтун с букетом падений и «вывалов» взял бронзу, то кто бы из наших смог вскарабкаться на подиум вместо неожиданно ставшего вторым Алексея Быченко, принесшего Израилю первую медаль в одиночном катании? Михаил Коляда стал пятым, Александр Петров — восьмым. Бывалые вспомнили про постепенно сходящего с видных планов Сергея Воронова и даже Константина Меньшова, которые при существенной доли везения при исполнении четверных могли бы разжиться драгметаллом.

Так кому же золото Бостона?

В танцах произошло то, на что рассчитывали, отнекиваясь: Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон были убедительны на фоне конкурентов из Италии и России при всем скепсисе их новой программы после гениальной старой. Чемпионы мира и Европы, по словам Габриэллы, «готовились так, как будто находились в своем пузыре, отгороженные от всего мира». Такими их воспринимали и окружающие.

Серебряные медалисты Анна Каппеллини и Лука Ланотте, правда, сразу после «поражения» заявили о намерении биться за золото чемпионата мира в Бостоне. Причем озвучил это чаще молчащий партнер. Бронзовая медалистка Екатерина Боброва, воодушевленная своим танцем, партнером Дмитрием Соловьевым и чуть ли не впервые расплакавшимся тренером Александром Жулиным, тоже было подумала о новых амбициях, но вскоре ограничилась выводом о борьбе на чемпионате мира без замашек на конкретное место.

Учитывая стремительный вызов от американской пары Майи и Алекса Шибутани, которые с программой Петра Чернышёва впервые с шестидесятых годов обыграли действующих чемпионов США в национальном первенстве и взяли золото, стабильность Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, да и статус тех самых поверженных Шибутани Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, россиян на высшей ступени Бостона не ждут.

Плюгавенький четверной

В парном катании в отсутствие из-за травм Ксении Стобовой и Федора Климова, претендующих на звание лучших в сезоне, и Юко Кавагути с Александром Смирновым, доминировали в Братиславе Татьяна Волосожар и Максим Траньков, оставившие в двадцати очках позади себя давнюю соперницу Алену Савченко с новым партнером Брюно Массо.

Украинская фигуристка, выступающая за Германию, продемонстрировала волю и характер, катаясь на фоне травмы. Волосожар во время показательных выступлений мило улыбнулась проходившим журналистам. Сама она не смогла выйти на лед в воскресенье из-за незалеченной простуды, которая стала причиной кровотечения из носа прямо перед прокатом произвольной программы.

Максим Траньков, подкрепленный победой, вновь пустился в рассуждения об агрессивно неверном пути парного катания, призвав даже писать письма в ISU на имя ее президента Оттавио Чинкванты.

«Парное катание движется в ту сторону, что на чемпионате Европы скоро будет выступать 5-7 пар. Во-первых, люди убиваются с четверных выбросов. Такого раньше не было. Не было, чтобы в сильнейшей группе фигуристы срывали поддержки. На мой взгляд, усложнение должно быть такое, которое делают Алена с Брюно. Тут я их абсолютно поддерживаю, у них отличные поддержки и обалденная подкрутка. Вот это парное катание. А то, что делаются плюгавенькие четверные выбросы, это никакое не усложнение, а ерунда», — разразился критикой олимпийский чемпион Сочи.

Локальный евроуровень

Женское одиночное катание в Братиславе украшала двукратный призер чемпионатов Европы Кира Корпи, комментировавшая соревнования для финского телевидения. На льду за русской тройкой была канава. Из которой, может, кто-нибудь вылезет, да на локальном европейском уровне это произойдет не сейчас.

Евгения Медведева вела борьбу за собственный идеал — ошибалась на двойном акселе, но все равно уверенно побеждала. Елена Радионова еще держала соперничество с выигрывающей практически всё Медведевой, но уступала ей во второй оценке. Анна Погорилая в этом сезоне способна как на победу наотмашь, так и на провал.

Сама фигуристка говорит о периоде взросления с соответствующим самонастроем под аккомпанемент традиционных девчачьих еще слез.

«Мне надо преодолевать вот это всё. Как еще по-другому это преодолеть? У каждой девочки есть сезон, когда она не очень стабильна, — чувственно выговаривала двукратная уже в свои семнадцать лет бронзовая медалистка чемпионатов Европы. — Год назад в Стокгольме я была еще ребенком, а сейчас у меня, наверное, тот период, когда я взрослею, всё меняется именно в голове. Надо научиться себя настраивать. Надо еще больше работать над собой. Разные бывают обстоятельства, не буду я все время катать чисто, я не робот».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...