Чемпионка Европы Татьяна Волосожар: «Откатали программу и улетели. Никаких эмоций, просто делали работу»

У загребских медалей Волосожар и Транькова особая цена.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли «золото» Европы среди спортивных пар, но отмечать триумф фигуристам не пришлось. Сразу же после победы ребята улетели в Пермь… на похороны отца Максима. Он умер накануне соревнований: инфаркт, не выдержало сердце.

С Татьяной, которая приехала поддержать своего партнёра в непростой момент, мы встретились в пермском Дворце спорта. На этом льду Траньков и Волосожар дебютировали в официальных соревнованиях в 2010 году. Тогда, с ходу выиграв этап Кубка России, Максим и Татьяна дали всем понять: в фигурном катании появилась сила, с которой всем придётся считаться.

Т.В.: — Да, я помню наш дебют, — говорит Татьяна. — И вот сейчас такой повод для приезда в Пермь… Для меня смерть Леонида Степановича тоже стала трагедией. Он был очень добрым человеком. Последнюю неделю он провёл в Москве, познакомился с моими родителями, и вдруг… Мне горько об этом говорить.

«АиФ»: — Папа Максима умер накануне вашего вылета на чемпионат Европы. Если бы Максим решил отказаться от поездки на турнир, вы бы согласились с его решением?

Т.В.: — Конечно согласилась. Но Максим — мужественный человек, он быстро принял решение, сказал, что папа бы его поддержал. В Загребе мы провели всего два дня. Потеряв сутки в аэропортах, прилетели, откатали программу и улетели. Никаких эмоций не было, просто сделали свою работу: вышли на лёд, выступили, получили медали…

«АиФ»: — …и при этом набрали рекордную сумму очков.

Т.В.: — Да, так получилось… хотя помарки у нас были.

Ледовые интриги

«АиФ»: — Болельщики давно запутались в судейских хитросплетениях фигурного катания. А самим спортсменам не мешают бесконечные реформы системы выставления оценок?

Т.В.: — Наш вид спорта субъективный. По идее, новые правила призваны максимально исключить человеческий фактор при выставлении оценок. Но вряд ли это получится.

«АиФ»: — Читаешь ваши интервью, так вы конкурентов ласково называете «Юко и Саша, Робин и Алёна». Как же так? А где неприязнь? Ведь фигурное катание славится своими закулисными интригами, подковёрными играми…

Т.В.: — На льду мы соперники, а в жизни если не дружим, то достаточно плотно общаемся, тренируемся вместе.

Да, мы конкурируем друг с другом, но такой дикости, как в Большом театре, где художественному руководителю плеснули в лицо кислотой, в спорте представить невозможно. Наоборот, мы все поддержали Меньшова, когда вместо него в команду на чемпионат Европы взяли молодого Ковтуна. Опять же, никто не стал показывать пальцем на Джонни Вейра (трёхкратный чемпион США. — Ред.), когда он объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации и заключил брак с мужчиной. Я была с Максимом, кстати, на дне рождения у Вейра. Он хороший человек, кто бы там что ни говорил.

И мы все поддержали Плющенко, когда его постигла неудача в Загребе. Евгений — сильный и очень талантливый спортсмен. Уверена, что он ещё сможет удивить всех на Играх в Сочи.

«АиФ»: — А перед вами какая задача стоит на Олимпиаде?

Т.В.: — Давайте не будем загадывать. Но Олимпиада — это цель, ради которой мы объединились с Максимом.

«АиФ»: — Француз Депардье с лёгкостью получил российский паспорт. Украинке Волосожар эта же процедура далась с трудом?

Т.В.: — Мне помогло то, что в России приняли программу по переселению соотечественников. Так что обошлось без особых сложностей. (Родители фигуристки русские: мама — из Калининграда, папа — из Нижнего Тагила. — Ред.) Плюс Федерация фигурного катания России была заинтересована в появлении сильной пары и, думаю, замолвила словечко за меня.

«Калинка» по-американски

«АиФ»: — В «Твиттере» Максима неожиданно появилась запись: «Моего «Твиттера» больше нет, спасибо СМИ за копирование цитат!» Что случилось?

Т.В.: — «Твиттер» Максима бесконечно цитировала пресса, а он не для этого туда писал… Вообще вам лучше спросить подробности у него самого.

«АиФ»: — Максим как-то сказал, что пары, которые катают блюз и не являются представителями Америки, выглядят смешно. Но разве в фигурном катании ещё осталось место для национальных особенностей? Тех же американцев давно тренируют наши специалисты.

Т.В.: — А я согласна с Максимом. Американцам и канадцам не сделать хорошую программу под «Калинку», а мы, наверное, никогда не попробуем выступить под Армстронга. Здесь даже глобализация оказалась бессильна. Наши тренеры работают в США, китайцы, насколько я знаю, используют опыт советской школы фигурного катания, но всё равно «Калинку» никто не станцует так, как мы.

«АиФ»: — Изучив ваш график, обнаружил в нём восстановительный сбор на Алтае. Обычно у нас спортсмены в Швейцарии восстанавливаются…

Т.В.: — Съездить на Алтай для лечения нам посоветовал замминистра спорта. И мы ни разу не пожалели. Это был 10-дневный курс лечения — кедровые бочки, мараловые ванны (рога марала варят при температуре 80°С, и получается лечебная вода). Добавьте сюда великолепную природу! Всем советую, это незабываемо.

«АиФ»: — Таня, по сути, большие победы пришли к вам и Максиму, только когда вы стали кататься вместе. В чём здесь секрет?

Т.В.: — Когда мой партнёр завершил карьеру (С. Морозов после Игр-2010. — Ред.), Максим предложил кататься вместе. Он говорит, что долго ждал, пока я «освобожусь». Мы, что называется, нашли друг друга. Пазл сложился.

«АиФ»: — Роман на льду, который разыгрывают фигуристы, зрителям свойственно переносить в реальную жизнь. Ошибается зритель? Что кроме фигурного катания объединяет вас с Максимом?

Т.В.: — Бывает, что мы вместе гуляем, ходим в театры. А ещё мы оба любим читать.

Досье

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в 1986 г. С 2004 по 2010 г. выступала за Украину в паре со Станиславом Морозовым (4-кратные чемпионы страны, на Играх-2010 заняли 8-е место).

Максим Траньков родился в Перми в 1983 г. Прежде выступал с Марией Мухартовой (пара выигрывала «серебро» и «бронзу» чемпионата Европы, на Играх-2010 заняла 7-е место).

Волосожар — Траньков — двукратные серебряные призёры чемпионата мира (2011, 2012) и двукратные чемпионы Европы (2012, 2013). Сейчас пара занимает 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

www.aif.ru

Поиск