Через боль и страх. После короткой программы Евгений Плющенко усугубил травму и проигрывает лидеру Артуру Гачинскому 0,09 балла

Два ученика профессора Алексея Мишина Плющенко и Гачинский возглавляют зачет в соревнованиях мужчин перед завтрашней произвольной программой. Причем Плющенко выступает на уколах, превозмогая боль и борясь со страхом получить новую травму.

ФУТБОЛ НА ЛЬДУ

На родине футбола, да еще в городе, где появились на свет первые в истории клуб и любительская лига, тема спорта номер один всплывает постоянно. Например, Екатерина Рязанова, которая в паре с Ильей Ткаченко борется за медали в танцах, призналась, что на разминке иногда играет в футбол. И это при том, что отец Кати – известный в прошлом регбист, выступавший за сборную России.
– В детстве я очень любила играть в футбол вместе с братом, – призналась Рязанова. – Все время гоняла мяч с мальчишками. Говорили, что я хорошо играю. Мне больше всего нравится быть нападающим.
А вот Сергей Воронов – давний фанат «Ливерпуля». Очень жалеет, что, оказавшись в часе езды от города своей мечты, скорее всего, не сможет туда попасть. Не удалось из-за тренировки посмотреть и полуфинал Кубка английской лиги «Ливерпуль» – «Манчестер Сити».
– Как вчера сыграли, не знаете? – интересуется Сергей после проката. – Выиграли по сумме? Молодцы!.. В финале с «Кардиффом» играем? Должны победить.
Короткая программа у Воронова – под стать его увлечению: в ней он изображает… футбольный мяч.
– Когда Николай Александрович (Морозов, тренер Сергея. – Прим. ред.) предложил эту идею у меня были большие сомнения, – признается фигурист. – Но в итоге, мне кажется, получилось здорово.
На льду Воронов поначалу прыгает не хуже футбольного мяча. Каскад «4–2» – как смачный удар в «девятку» из-за штрафной. Россиянин оказывается первым, кому вчера удался четверной. Эйфория от успеха сыграла с Сергеем злую шутку – «бабочка» вместо тройного акселя, как кикс с линии вратарской, лишает фигуриста порядка восьми баллов.
– Сделал четверной и поспешил с акселем, – вздыхает Воронов. – Что сказать? Что сделано, то сделано. В произвольной четверной тоже будет. Скорее всего один.
Чтобы отыграться, у Воронова еще остается «ответный матч». Произвольная программа у мужчин – в субботу.

ПЛЮЩЕНКО: СНИМАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ

Но больше всего разговоров в последние дни было, конечно, о Плющенко, у которого к травме ноги прибавились проблемы со спиной. «Снимется или нет?» – гадали на согревающей кофейной гуще журналисты в пресс-центре, который организаторы при температуре плюс 5 расположили на улице.
– Не волнуйтесь: Женя будет выступать, – успокаивал Ари Закарян. – Проблемы со здоровьем, конечно, есть. Возраст все-таки, – улыбался менеджер фигуриста.
– Как у него спина?
– Сегодня пять уколов сделали. Стало лучше.
Значит, снимется после короткой программы, если поймет, что может проиграть, – таков был вердикт большинства акул пера.
Назло сомневающимся, травмам и соперникам олимпийский чемпион вчера вышел на лед. Настрой был уже не тот, что в понедельничной квалификации: откатав программу на фирменном кураже, Плющенко за две с небольшим минуты довел зал до экстаза, поцеловал серый лед «Моторпоинт арены» и был таков. Правда, четверной прыгать не стал. Заменил его в каскаде тройным лутцем.
– Решение не прыгать четверной прыжок принял накануне на вечерней тренировке, – рассказывает Евгений. – Сделал две попытки выкрутить четыре оборота. Выкрутить получилось, но кататься после этого было невозможно. Катастрофа была какая-то. Поэтому мы и решили не делать четверной. Я исполнил облегченную программу, но деваться было некуда.
– Не было желания сняться?
– Были такие предложения. Но сниматься я не буду. Раз влез в драку, надо идти до конца.
– Кто предлагал вам сняться?
– Скажем так: некоторые россияне.

«ВЫСТУПАЮ НА УКОЛАХ…»

– Есть шанс, что к произвольной программе восстановите четверной?
– Думаю, нет. У меня же трещина мениска, и никакое обезболивающее уже не помогает. После прыжков мениск вылетает. Раньше сразу вставал на место, а вчера отказался, и я полдня вот так ходил, – показательно хромает Евгений на манер полковника Фрэнсиса Чеснея из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». – Мениск надо срочно оперировать. Но на произвольную я выйду в любом состоянии. Не выйду, только если с кровати не встану.
– В целом прокатом довольны?
– Да, и прокатом, и оценками. Потому что, как я уже говорил, выступаю на уколах. Очень тяжело кататься восемь месяцев в надежде, что боли уйдут, а они только усиливаются. Очень тяжело перебороть страх – когда прыгаешь, не знаешь, «стрельнет» колено или не «стрельнет».
– Выступление на шоу в Италии 1 января не сказалось отрицательно на вашем самочувствии?
– Нет. Мне надо было прокатать программу, и я это сделал. Четверные я там не прыгал, отрабатывал тройные аксели, лутцы. Они стали лучше, как вы видели. Проблема в другом: мы погнались за двумя четверными тулупами в произвольной программе, я их начал делать, все получалось прекрасно. А теперь…
– Вы отдаете себе отчет, что без четверного победить будет тяжело?
– Конечно. Хотя практика показывает, что без четверного можно выиграть не только «Европу», но и Олимпийские игры, – ерничает Евгений, напоминая о своем противостоянии с Эваном Лайсачеком в Ванкувере. – К тому же у меня нет задачи победить любой ценой. Я хочу прокатать программы. Место – третье, пятое – для меня в этом сезоне не важно.

P.S.

Вчера поздно вечером после подписания этого номера в печать в Шеффилде в соревнованиях спортивных пар был разыгран первый комплект медалей. Напомним, что после короткой программы вся тройка лидеров была российская.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Короткая программа. 1. Артур Гачинский – 84,80. 2. Евгений Плющенко (оба – Россия) – 84,71. 3. Вернер (Чехия) – 81,14… 14. Воронов (Россия) – 60,88.

www.sovsport.ru

Поиск