Четвертая высота. Ковтун вновь официально лучший фигурист России

В пятницу Максим Ковтун стал четырехкратным чемпионом России по фигурному катанию. Выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко из Саранска передает, как это было, и вспоминает, что этому предшествовало.

Месяц назад в кулуарах московского этапа Гран-при я подошел к Максиму Ковтуну с обычной для журналиста просьбой — поделиться впечатлениями от соревнований и рассказать о своих планах. Тогда еще трехкратный чемпион страны вежливо отказался. «Не хочу мелькать, — бросил он. — Соревноваться начну — поговорим».

Соревноваться Максим, пропустивший все начало сезона, включая контрольные прокаты, начал на московском этапе Кубка России вскоре после Гран-при. Короткую программу он просто провалил — не сделал ни одного прыжка. Тренер фигуриста Елена Буянова и опекающая его Татьяна Тарасова долго с ним разговаривали, как показалось, на повышенных тонах. Не обошлось даже, опять же, по визуальным впечатлениям, без грубостей.

На следующий день Ковтун вышел и «вынес» всех произвольной программой с тремя четверными прыжками. Да, это был всего лишь этап Кубка России, который проходил на московской окраине в ледовом дворце с миниатюрными трибунами. Но это обстоятельство, может быть, даже оттенило силу воли фигуриста, который, пройдя через колоссальные разочарования в своей карьере, которую год назад многие считали практически законченной, сумел вернуться.

Ковтун еще выступил на «Челленджере» в Таллине, после чего опять ушел туда же, откуда вышел — в тень. Но уже было понятно, что в Саранск он приедет одним из фаворитов чемпионата России — учитывая нестабильность выступлений практически всех его соперников по национальному отбору.

Победив в четверг в короткой программе на чемпионате России, Ковтун не позволил себе ни секунды расслабленности в произвольной. Ни намека на «бабочку», которыми он, бывало, грешил в прошлом. Кулаками победно жестикулировать Максим стал уже после второго сделанного четверного. За такой настрой и падение с третьего не страшно. Михаилу Коляде, его главному сопернику в борьбе за первое место, еще предстояло выступать, но чувствовалось — счет в споре этих фигуристов на титулы чемпионов России стал 4-2 в пользу Ковтуна.

* * *

Дмитрий Алиев, пожалуй, главный неудачник мужской короткой программы, первым из лидеров получил шанс реабилитироваться в произвольной программе. К сожалению для его поклонников, ничего путного из этого не получилось. Алиев откатался с ошибками и падениями. Чистый каскад «4-3» ситуацию не спас. Он поднялся только на итоговое пятое место.

Год назад этот фигурист выгрызал зубами свое место под солнцем. Его шансы поехать на Олимпийские игры в Пхенчхане в начале сезона выглядели крайне сомнительными. Особенно после того, как он получил травму голеностопа, с которой пришлось потом выступать месяц за месяцем. Но Алиев бился как лев — вклинился в тройку на чемпионате России, а затем выдал бесподобный чемпионат Европы, где стал лучшим из россиян. Потом, как мы помним, была Олимпиада, где ученик Евгения Рукавицына должен был попадать в командный турнир, но не попал, шел пятым после короткой программы личных соревнований и в итоге стал седьмым — вновь лучшим из российских фигуристов.

Но в нынешнем сезоне выступления Алиева временами стали какими-то апатичными. Как будто фигуриста что-то беспокоит — а он не может вслух в этом признаться. Вот и катается, как может, иногда «выстреливает», как в произвольной программе на этапе Гран-при во Франции, но в целом чувствует некую обреченность. А те, кто наблюдают за ним со стороны, чувствуют, что у Алиева нет мотивации. «Я устал, я шесть лет не отдыхал», — признался он откровенно журналистам, и, возможно, в этом причина.

* * *

Зато есть мотивация у Александра Самарина. Год назад именно ученика Светланы Соколовской Алиев оставил без путевки на Олимпиаду (что, кстати, совершенно не повлияло на дружеские отношения между спортсменами и их тренерами — всем бы так состязаться). И Самарин в нынешнем сезоне сделал то, чего многие после изменений в правилах сделать побоялись — оставил неизменным технический набор своих программ. В произвольной программе Самарин сделал каскад из четверного лутца и тройного тулупа, заставив вспомнить поговорку «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Заслужил его выпить и выигравший в Саранске бронзу фигурист.

Сенсационно занявший третье место в короткой программе Константин Милюков, откровенно говоря, имел не слишком много шансов удержаться на этой позиции. Падение с первого же четверного прыжка лишило его и тех, что были. А вот Михаилу Коляде, чтобы гарантированно продолжить сезон, надо было просто сделать то, что он умеет, не пытаясь перейти грань риска. После короткой программы он шел наравне с Ковтуном, причем находился в куда менее выигрышной ситуации — его продолжал беспокоить гайморит.

По первому же элементу стало понятно, что Коляда еще больше облегчил программу — он сделал тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Потом исполнил чисто четверной прыжок — и это был очень важный психологический момент. Теперь можно было доехать до конца «по инерции» — что двукратный чемпион России и сделал. Падение на тройном лутце критичным не стало — Коляда проиграл в произвольной программе Самарину, но по итоговой сумме остался вторым.

Теоретически у тренерского совета есть повод обсудить, кому достанется третья путевка на чемпионат Европы — Самарину или успешнее остальных выступавшему в начале сезона Сергею Воронову, пропускающему чемпионат России из-за травмы. Но, честно говоря, сомнений мало в том, что решение будет принято в пользу более молодого (20 лет против 31 года) Самарина. Федерация идет на нарушение спортивного принципа только в крайних случаях — а этот на крайний не очень похож.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...