Чистый прокат на Мемориале Панина был важен для Макаровой — тренер

Экс-чемпионка России Ксения Макарова, идеально исполнив короткую программу на турнире Мемориал Панина, выдержала психологическое напряжение, которое на нее оказывалось, что стало важным фактором в подготовке к чемпионату России по фигурному катанию, заявил агентству «Р-Спорт» тренер спортсменки Евгений Рукавицын.

В четверг Макарова без единой помарки откаталась в короткой программе на Мемориале Панина, получив за свое выступление 63,62 балла. Впервые на соревнованиях Макарова вышла на лед при личном присутствии известного психолога Рудольфа Загайнова, работавшего с олимпийским чемпионом 2002 года по фигурному катанию Алексеем Ягудиным, с чемпионами мира по шахматам Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым, олимпийским чемпионом по легкой атлетике Сергеем Бубкой.

«Макарова выдала лучший прокат сезона, и я очень доволен, — сказал Рукавицын. — Конечно, это была только репетиция, далеко не Олимпийские игры, чтобы сходить с ума, но и для Ксении, и для меня хорошее выступление было очень важным. Это был второй ее чистый прокат в нынешнем сезоне, и он оказался лучше, чем на Кубке России в Москве. Потому что элементы были исполнены более качественно. Не было ни одного «валидольного» прыжка».

Тренер подчеркнул, что Макарова выдержала колоссальное напряжение, которое на нее оказывалось перед стартом на Мемориале Панина.

«Выступление Макаровой сопровождалось безумным ажиотажем, — рассказал собеседник «Р-Спорт». — Началось это с телевидения, которое снимало каждый ее шаг. Потом «эстафету» подхватили люди, которые, так скажем, не очень любят Ксению Макарову. Они следили за ней постоянно: как ее красят, как я ее разминаю, как Загайнов с ней разговаривает. Причем Ксения-то все это понимала, и тем ценнее для меня то, что она справилась с возложенной на нее ответственностью».

По словам Рукавицына, Загайнов также положительно оценил выступление подопечной.

«Загайнов не обрадовался тому ажиотажу, который сопровождал выступление Макаровой, он очень волновался. Но в итоге психолог оказался вдвойне доволен тем, что она, несмотря на помехи в плане концентрации перед прокатом, справилась с поставленной перед ней задачей», — отметил специалист.

Тренер Макаровой воздержался от комментариев по поводу намерения Николая Морозова, тренера Алены Леоновой, занявшей третье место в Финале Гран-при по фигурному катанию, обратиться к Федерации фигурного катания на коньках России с просьбой освободить ученицу от выступления на чемпионате России.

«Если руководство Федерации сочтет это правильным, значит, будет так, — сказал Рукавицын. — Если спортивный принцип важен, то будет по-другому».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...