Cup of Russia по фигурному катанию: Ильиных пока опережает Кацалапова

Первый соревновательный день московского этапа Гран-при по фигурному катанию завершился в пятницу на Малой спортивной арене «Лужников». После коротких программ Ксения Столбова и Федор Климов лидируют в парном катании, Анна Погорилая идет третьей в женском одиночном катании, Сергей Воронов — вторым в состязаниях мужчин, а Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заняли промежуточное второе место в танцах на льду, опередив своих бывших партнеров Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.

Погорилая сохраняет все шансы на золото

Московский этап Гран-при открывали одиночницы, в состязаниях которых у России была явная претендентка на лидерство — Анна Погорилая. Мало кто сомневался, что фигуристка, занявшая на чемпионате мира прошлого сезона четвертое место и по мастерству явно превосходившая остальных участниц Cup of Russia, займет после короткой программы какое-либо иное место, кроме первого.

Однако Погорилая, которой предстояло выступать последней среди двенадцати участниц, вышла на лед явно нервной. На разминке перед самым стартом проката она попробовала сделать тройной лутц — и упала. Правда, фигуристка тут же повторила этот прыжок, но, судя по всему, не смогла избавиться от неуверенности, так как в самой программе лутц у нее получился с помаркой, и второй прыжок в каскаде она «прицепить» не смогла. Погорилой пришлось пытаться исполнить каскад с тройным риттбергером, но он получился состоящим не из двух тройных прыжков, а из тройного и двойного.

Российская фигуристка в итоге с оценкой 59,32 балла неожиданно заняла только третье место в короткой программе, уступив катавшимся чисто канадке Ален Шартран и японке Рике Хонго. Впрочем, отставание допускавшей ошибки россиянки от лидирующей Шартран составляет всего 1,86 балла. А это значит, что чистый прокат Погорилой в произвольной программе должен вывести ее в победительницы турнира.

Две другие российские фигуристки, выступающие в соревнованиях — Мария Ставицкая и Мария Артемьева — в Москве дебютировали на турнирах уровня Гран-при. Обеим не удалось откататься в короткой программе без ошибок. Ставицкая в итоге идет шестой, а Артемьева — восьмой.

Российские пары оказались сильнее всех остальных

Ксения Столбова и Федор Климов, серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании, свой статус фаворитов в короткой программе, в отличие от Погорилой, оправдали. Столбова и Климов, правда, допустили ошибку на поддержке, но в остальном выглядели очень уверенно, катались широко, и заслуженно получили самые высокие оценки.

Занявшие промежуточное второе место россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов также выступили в короткой программе без ошибок. Их новый тренер, пятикратный чемпион мира немец Робин Шолковы, на постоянной основе работающий в группе Нины Мозер, был явно доволен — пара справилась со всеми техническими элементами, благодаря чему отставание от Столбовой и Климова оказалось небольшим, всего 1,81 балла.

Третье место в короткой программе также заняла российская пара. Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступают вместе с нынешнего сезона, и для них этот турнир Гран-при — дебют в совместной карьере. Фигуристы катались эмоционально и технически почти безупречно — придраться можно было только к параллельному вращению.

Единственные серьезные соперники российских пар в Москве, чемпионы мира среди юниоров 2013 года американцы Хэйвен Денни и Брэндон Фрэйзер, допустили ошибки на прыжковых элементах, а также в тодесе, и заняли только четвертое место.

Фернандес опередил Воронова благодаря второй оценке

Соперники российских участников московского этапа Гран-при в мужском одиночном катании изначально выглядели самыми серьезными. Здесь выступают и двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира испанец Хавьер Фернандес, и серебряный призер чемпионата мира-2011 японец Такахико Кодзука, и сильные американцы Джейсон Браун и Макс Аарон, чех Михал Бржезина.

Но с технической точки зрения самый убедительный прокат короткой программы, тем не менее, продемонстрировал россиянин Сергей Воронов. Серебряный призер чемпионата Европы-2014 чисто исполнил каскад из четверного и тройного тулупов, аксель в три с половиной оборота и тройной риттбергер, катался уверенно и мощно, благодаря чему получил рекордную для себя сумму баллов — 90,33.

Однако для того, чтобы захватить лидерство, этой оценки не хватило. Фернандес также исполнил серьезный набор — сальхов в четыре оборота, каскад из тройного лутца и тулупа, аксель в три с половиной оборота. Техническая оценка оказалась почти такой же, как у Воронова, а за компоненты программы испанский фигурист получил почти на четыре балла больше.

Третьим после короткой программы в мужском турнире идет Кодзука. Бронзовый призер чемпионата мира 2011 года россиянин Артур Гачинский идет на восьмом месте, а дебютант турниров Гран-при Морис Квителашвили занимает последнюю, 12-ю позицию.

Ильиных и Жиганшин перекатали Синицину и Кацалапова

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин

Вечером московских зрителей, так и не заполнивших Малую спортивную арену «Лужников» до отказа, ждал гвоздь программы — первая встреча лицом к лицу олимпийских чемпионов командного турнира и бронзовых медалистов Сочи в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова после распада их пары. Кацалапов, как известно, принял решение кататься с Викторией Синициной, а партнером Ильиных стал Руслан Жиганшин.

Первыми на лед предстояло выйти Синициной и Кацалапову. Фигуристы не смогли исполнить свой короткий танец без ошибок — партнер покачнулся на твиззлах. Также на оценки учеников Марины Зуевой повлияло снижение уровней сложности за одну из серий обязательного танца, а также дорожку шагов по прямой и поддержку.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Катавшиеся следом Ильиных и Жиганшин в первую очередь, как сказала после окончания соревнований двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова, превзошли своих бывших партнеров в плане экспрессии. Фигуристы также чище исполняли элементы и получили за прокат короткого танца 64,12 балла, опередив Синицину и Кацалапова на 6,16 балла.

В итоге после короткой программы Ильиных и Жиганшин идут вторыми. Лидерство же в соревнованиях захватили американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс — 68,86 балла. Их оценка оказалась выше, чем у россиян, как в техническом, так и в артистическом сегменте. Третье место у британцев Пенни Кумс/Никласа Бакленда, Синицина и Кацалапов идут четвертыми, а еще одна российская пара Александра Степанова/Иван Букин занимает пятое место.

В субботу определятся победители и призеры турнира Cup of Russia во всех видах программы.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...