Авербух: молодые российские фигуристы могут завоевывать медали ОИ-2022 в танцах

Молодым российским танцевальным дуэтам будет по силам завоевать олимпийские медали в фигурном катании на Играх-2022 в Пекине. Таким мнением с ТАСС поделился российский хореограф, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух.

Во вторник в южнокорейском Пхёнчхане завершился турнир танцевальных пар, в котором российские фигуристы впервые осталась без медалей — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — 13-е. Трехкратными чемпионами Игр стали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир, серебряными призерами стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Бронзу завоевали американцы Майя и Алекс Шибутани.

«Думаю, у нас есть шансы вернуть себе позиции за предстоящие четыре года. Во-первых, у нас есть пара Александра Степанова и Иван Букин, которая неправомерно была не допущена к участию в Играх-2018, а в результате фигуристы не смогли получить необходимого опыта на следующие четыре года. Но это очень перспективная, красивая, современная пара, обладающая сложнейшим набором элементов. Плюс у них замечательный тандем тренеров — Ирина Жук и Александр Свинин», — считает Авербух.

Специалист отметил и дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов, который тренируется у Александра Жулина. «Думаю, в их головах все вернется на круги своя, ведь у них есть все — талант, красота, эстетика. Пока фигуристы, к сожалению, не могут найти правильный ритм работы, который приведет их к призовым местам на крупных стартах, но потенциально эта пара очень сильна», — уверен Авербух.

«Загорски и Гурейро набрали на Играх определенный опыт, набирают вес на международной арене, поэтому при трудолюбии и они скоро смогут бороться за медали соревнований. Есть у нас и замечательные юниоры, чемпионы мира, победители финалов Гран-при. У нас хорошая новая волна», — рассказал собеседник ТАСС.

Бобровой и Соловьеву — спасибо!

«Наших ребят — Катю и Диму сейчас хочется поблагодарить за их сложнейший спортивный путь. На их долю выпало огромное количество испытаний — травмы, неправомерные дисквалификации. Да, Катю оправдали, но пропущенный чемпионат мира им уже никто не вернет. И в Пхёнчхане они сражались до конца, но чуда, к сожалению, не произошло, хотя очень хотелось», — рассказал Авербух.

Олимпийские игры Боброва и Соловьев завершили в ранге серебряных призеров командного турнира. В индивидуальном они, как и четыре года назад в Сочи, снова пятые. «Думаю, как и всякие чемпионы они своим результатом довольными быть не могут», — отметил Авербух.

Высшая спортивная справедливость

Сенсации в результатах танцевальных дуэтов на Играх не случилось. «Конечно, результаты танцоров были ожидаемы, сенсации не случилось, поскольку всем было понятно, что золото и серебро разыграют между собой канадцы и французы. Так и произошло — в их спор не вмешался никто. Наверно, хотелось бы большей непредсказуемости, как на других Олимпиадах, где на пьедестал претендовало куда большее количество дуэтов», — рассказал Авербух

«Я всегда симпатизировал канадцам и рад за них, — отметил он. — Хотя и у них, и у французской пары есть свое большое количество плюсов, на Олимпиаде мелочи все-таки играют двойное значение. Я имею ввиду неполадки с костюмом Пападакис, именно они не дали им на сто процентов продемонстрировать свой короткий танец и выиграть. И в этом, наверно, есть определенная высшая справедливость, ведь именно канадцы должны были выиграть четыре года назад в Сочи, а не американцы Дэвис и Уайт».

Авербух предположил, что Вирчу и Мойр в ближайшем будущем завершат карьеру. «Думаю, канадцы карьеру завершат, а вот французы наверняка захотят продолжить путь к золоту Олимпиады. Такие дуэты как Майя и Алекс Шибутани совершенно обыгрываемы, так что непобедимых практически не останется, а значит нам можно и нужно их обыгрывать в ближайшем будущем», — уверен Авербух.

Олимпийские игры завершатся в Пхёнчхане 25 февраля.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...