Дмитрий Алиев: "Пришлось обматывать ботинок изолентой"

На стартовавшем в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев по результатам короткой программы у мужчин-одиночников стал вторым, набрав 91,33 балла. По ходу проката 18-летнему россиянину пришлось перекраивать программу: когда он стал понимать, что у него получится только тройной, а не четверной лутц.

– В какой момент передумали делать четверной?

– В первые сотые секунды в воздухе из-за того, что некомфортно вылетел, но в итоге скрутил тройной.

– Часто принимаете такие решения по ходу прокатов?

– Это происходит быстро и внезапно. Потому что в мозг идет импульс: «Все, что-то не так…» Приходится принимать меры и зарабатывать баллы на остальном.

– Из трех призеров чемпионата России вы выступили в короткой программе лучше всех. Из-за того, что там стали третьим и на вас меньше всего рассчитывали?

– Я пока не знаю, как выступили ребята. Делал свою работу и ни на кого не смотрел.

– Сильно волновались?

– Поначалу, но когда начал завязывать шнурок на ботинке перед стартом, увидел, что он порвался, и мысли о прокате ушли. В итоге был на другой волне: пришлось обматывать ботинок изолентой.

– После чемпионата России многие запомнили ваш рассказ о том, что тренер перед короткой программой взбодрил вас дракой. Как настраивал сегодня?

– Сегодня битвы не было, мне жалко тренера. Достаточно спокойно и грамотно все проходило.

– Он уже вас боится?

– Надо у него спросить (смеется).

– Попытаетесь в произвольной программе в пятницу реабилитировать четверной лутц?

– Нет, думаю, что два четверных тулупа и тройных акселя – это тоже неплохо. Смысл гнаться за вторым зайцем?

– Для вас малая серебряная медаль за короткую программу – весомое достижение?

– Пока не знаю (смеется). Ничего не анализировал, да и сегодня сделана только половина.

– По сути, этот турнир – финал отбора в Пхенчхан. И если поездка туда Михаила Коляды это уже что-то само собой разумеющееся, то для вас это решающий момент в очной битве с Александром Самариным. Это заставляет нервничать?

– Не хочу думать об этом. Сегодня я – здесь и сейчас. Да это отбор на Олимпийские игры, но я должен делать свое. Если это получится хорошо, то доведется готовиться и к более значимому соревнованию.

– Как дается вам этот чемпионат в сравнении с остальными соревнованиями сезона?

– Первые два этапа «Гран-при» были непростыми из-за травмы, но я очень хотел на них выступать… Сегодня было легче всего по эмоциям и ощущениям. Сейчас нога не подводит меня, и уверен не подведет!​

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...