Евгения Медведева и Алина Загитова: на вопрос о допинге не отвечаем

Российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева заняли первое и второе места на чемпионате Европы по фигурному катанию в Москве. После соревнований золотая и серебряная медалистка турнира дали пресс-конференцию, на которой присутствовали корреспонденты РИА Новости Елена Дьячкова, Анатолий Самохвалов и Андрей Симоненко.

— Евгения, в начале вашей произвольной программы вы обычно исполняли каскад. В Москве вы сделали только соло-флип. Так было задумано?

— Это была техническая ошибка.

— В протоколе?

— Скорее, в голове.

— Что значит для вас серебро этого чемпионата Европы?

— Серебро есть серебро. Сложно поменять значение медали. Само соревнование — после двухмесячного перерыва это достаточно неплохо.

— Евгения, после заседания исполкома МОК в Лозанне вы сказали, что не представляете себя выступающей на Олимпиаде в статусе нейтрального атлета. В Москве — что готовы поехать на Олимпиаду. Вы поменяли свое мнение?

— Я не меняла своего мнения. Рада, что МОК допустил нашу команду в статусе «Olympic Athletes from Russia». Каждому будет понятно, из какой страны наши ребята.

— В интересах телевидения соревнования по фигурному катанию будут начинаться на Олимпиаде рано. Вам придется рано вставать…

Загитова: Для меня это не имеет большого значения.

Медведева: Человеческие тело и разум адаптируется ко всему. Мы еще не обсуждали это с тренерами, но, думаю, проблем с адаптацией не будет.

— Евгения, не могли бы вы поделиться своими эмоциями от пребывания в день произвольной программы на чемпионате Европы?

— Я проснулась с мыслью, что буду делать все, что в моих силах, вне зависимости от других обстоятельств. Тренировки прошли хорошо как на льду, так и не на льду. В прокате сказался двухмесячный перерыв, но я вкладывала в прокат всю душу. Я старалась показать настоящую Анну Каренину. И это, думаю, мне удалось. Когда я закрыла глаза в «кисс-энд-крае» — наверное, я записывала на пленку этот момент. Зал встречал, благодарил, я благодарила в ответ — это было непередаваемое чувство.

— Евгения, после церемонии награждения вы обнялись с Татьяной Анатольевной Тарасовой. Что она сказала вам, если не секрет?

— Татьяна Анатольевна поздравила меня с возвращением, пожелала удачи в будущем, подарила букетик с цветочками. Мне очень приятно, что такие люди за меня переживают. На самом деле, наш разговор длился дольше, но он останется секретом.

— Евгения, вы не привыкли ко второму месту, впереди у вас Олимпиада. Как вы будете строить вашу подготовку?

— Буду готовиться в том же русле, времени осталось немного. Но спасибо, что оно есть. Буду вкладываться в работу, жить настоящим, здесь и сейчас, как научил чемпионат Европы.

— Алина, как вы оцените ваше выступление?

— В первую очередь, я хочу сказать спасибо тем, кто за меня болел. Моим тренерам — спасибо за то, что меня терпят. Своему выступлению я дам оценку четыре. Были недочеты, которые мы с тренерами обсудили. Я попытаюсь их исправить.

— Вопрос российским фигуристкам: как повлиял допинговый скандал на вашу подготовку к чемпионату Европы?

Медведева: Извините, я откажусь отвечать на этот вопрос.

Загитова: Я тоже.

— Алина, последний вопрос вам: какие эмоции вы испытали, став чемпионкой Европы?

— Я очень рада, что смогла откатать на этом старте две программы чисто. Рада, что стала победительницей чемпионата Европы, но нужно идти дальше.

rsport.ru