Защитницы Отечества: Загитова и Медведева разыграют олимпийское золото

Последняя медаль в олимпийском турнире по фигурному катанию будет разыграна на ледовой арене Каннына в пятницу. Две российские фигуристки — Алина Загитова и Евгения Медведева — лидируют накануне произвольной программы и, скорее всего, не позволят никому другому вмешаться в борьбу за победу в состязаниях в женском одиночном катании.

Разные козыри

За три дня до окончания Игр в День защитника Отечества у России наконец-то должно появиться олимпийское золото. Специалисты говорят об этом без опасения сглазить двух российских фигуристок, которые на него претендуют — Загитову и Медведеву. Обе на протяжении всего сезона не проиграли ни одного турнира, а в единственном соревновании, где выступили вместе — на чемпионате Европы в Москве — заняли два первых места, причем Загитова была выше.

В короткой программе олимпийских соревнований в среду произошло уникальное событие. Дважды в течение нескольких минут мировой рекорд улучшали фигуристки из одной страны. Сначала свое же лучшее достижение побила двукратная чемпионка мира Медведева, получив оценку 81,61, а затем свою подругу по группе тренера Этери Тутберидзе превзошла чемпионка Европы и Финала Гран-при Загитова, набрав 82,92 балла.

Еще накануне старта было понятно, что у двух главных претенденток на золото разные козыри. Медведева превосходит Загитову по второй оценке (за компоненты программы) — это то, что по старой системе судейства (до 2003 года) называли артистизмом. У Загитовой более высокая техническая база. В обеих программах она исполняет прыжки во второй половине, получая за это бонусные баллы, сложнее и сам набор элементов.

В короткой программе Загитова получила третью среди всех участниц оценку за компоненты (37,62), предсказуемо уступив не только Медведевой (38,42), но и итальянке Каролине Костнер (38,09). Однако технические баллы чемпионки Европы оказались столь высокими (45,30), что она перекрыла отставание по артистической составляющей. Исполнение пяти элементов из семи арбитры наградили оценками от «+2» до «+3», один из элементов (заключительное вращение) получил максимально возможные баллы.

Та же суть будет у противостояния в борьбе за золото и в произвольной программе. Загитова выступит в группе сильнейших четвертой, и ее программа, «Дон Кихот», которую она исполняет второй год подряд, насыщена прыжками, причем все — во второй половине, чтобы за них начислялись полагающиеся правилами бонусы. Программа Медведевой, «Анна Каренина», имеет не столь высокую базовую техническую стоимость, но двукратная чемпионка мира за нее получает более значительные оценки за компоненты.

На январском чемпионате Европы в Москве российские фигуристки уже были в аналогичной ситуации. После короткой программы Загитова опережала Медведеву на 1,70 балла. Произвольный прокат она исполняла предпоследней и получила за него 157,97 балла. Медведева выступала под последним стартовым номером — и обойти более юную подругу не смогла, заработав за прокат 154,29 балла. Правда, двукратная чемпионка мира допустила тогда две небольшие помарки.

Каков бы был итог противостояния, если бы она выступила чисто? В том числе и этот вопрос может получить ответ в пятницу. Загитова в произвольной программе на Олимпийских играх выступит под 22-м стартовым номером, следом будет кататься канадка Кейтлин Осмонд, которая идет на третьем месте, имея в активе 78,87 балла, а последней вновь, как и в Москве, выступит Медведева.

Помешать может только несчастье

«Я не удивлена (лидерству Загитовой), — сказала после короткой программы Медведева. — Я каждый день вижу, как она работает, чтобы показывать свое лучшее катание». Двукратная чемпионка мира заявила, что для нее главным в произвольном прокате будет показать свой максимум и осознавать, что она сделала все, что могла.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова сказала РИА Новости, что изначально понимала — при безошибочном катании Загитовой Медведевой будет тяжело с ней бороться. «Она (Загитова) очень многому за этот год научилась. У Жени в том числе. При этом вся тяжесть падала на Женины плечи», — сказала она. А заслуженный тренер России Алексей Мишин отметил, что обойти двух россиянок в борьбе за золото в произвольной программе сможет кто-то «только в случае несчастья».

Третья российская участница Мария Сотскова в короткой программе совершила ошибку, упав на тройном лутце, и потеряла шансы на медали — оценка 63,86 далека от тех, что получили лидеры. «Сотсковой надо спокойно открыть энциклопедию олимпийского движения и прочитать слова Пьера де Кубертена о том, что в Олимпийских играх важно участие. То, что она попала на Олимпиаду, уже является ее личным достижением», — считает Мишин.

Сама Сотскова, занимающая 12-е место, впрочем, заявила, что намеревается в произвольной программе бороться до последнего, явно не собираясь буквально следовать заветам де Кубертена. Но в борьбе за бронзу реально примут участие четыре фигуристки. Наилучшие шансы подняться на пьедестал у Осмонд, но потеснить канадку могут японки Сатоко Мияхара и Каори Сакамото, а также Костнер.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...