Золото Савченко. Она шла к нему 29 лет и через пять Олимпиад

В четверг мы стали свидетелями одного из самых необычных «хэппи эндов» в истории зимних Игр. Алена Савченко стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях после четырех неудачных попыток с разными партнерами.

Четыре года назад в сочинском олимпийском турнире спортивных пар Россия праздновала триумф. Фейерверк эмоций был на нашей улице, а вот на улице Алены Савченко – только тоскливый мелкий противный дождь, ведь она снова смогла завоевать лишь бронзу на своей четвертой Олимпиаде. Выходило так, что все было зря: и дебют в Солт-Лейк-Сити-2002 со Станиславом Морозовым еще за Украину, и пристрелка в Турине-2006 уже с Робином Шолковы за Германию, закончившаяся шестым местом. И два выигранных чемпионата мира в преддверии Ванкувера-2010.

РОССИЙСКИЙ ШЛАГБАУМ

Перед Сочи-2014 была сумасшедшая работа и два завоеванных титула чемпионки мира. Но тут на предолимпийском проигранном чемпионате мира 2013 года появились новые соперники, которые вновь могли лишить Савченко золотой олимпийской мечты: пара Волосожар/Траньков. Для которых предстоящая Олимпиада к тому же была домашней. Да плюс ко всему вырисовывалось и невероятное противостояние: ведь обе конкурентки в прошлом выступали за Украину в паре со Станиславом Морозовым. В уже олимпийском сезоне ситуацию переломить не удавалось: слишком уверенно Таня и Максим захватили лидерство, хотя своими же ошибками отдали победу в финале «Гран-при» Алене и Робину.

Однако на чемпионате Европы наши фигуристы такого повторять не стали и отставая после короткой программы от лидирующих россиян более чем на пять баллов, Савченко и Шолковы снялись. За оставшееся время нужно было срочно что-то придумать и попытаться вырвать победу в Сочи! Но по результатам короткой программы на Олимпиаде-2018 они снова отставали почти на те же 5 баллов. Перелицованная из старой произвольной программы «Розовая пантера» короткая программа немецкого дуэта явно уступала роскошному искрящемуся «Балу Маскараду» россиян.

Тогда в Сочи Савченко, как и Тарасовой/Морозову в Пхенчхане, достался последний стартовый номер. На ее глазах выдавали сумасшедшие прокаты наши Волосожар с Траньковым и Столбова с Климовым, нужно было не просто не ошибиться, но и выдать блестящий прокат. А как это можно сделать, если партнер в самом начале программы падает и срывает каскад прыжков? Это по сути был приговор. Выброс тройной аксель в самом конце программы, который мог бы хоть как-то поправить положение и с которого Алена в итоге упала, выглядел жестом отчаяния. Но такова натура спортсменки: «Суть моего характера – биться до конца. Ты никогда не знаешь, что может случиться в спорте, но всегда можешь бороться до последнего, я боролась»,– cказала Савченко уже после победы в Пхенчхане.

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД

Она и билась, когда после окончания выступлений с Шолковы, объявшим об окончании карьеры, начала поиск партнера. Успех едва ли бы кто-то попытался предсказать. Найти топ-фигуриста, гарантированно с ним скататься и попытаться хорошо выступить на Олимпиаде в 34 года – это из области фантастики. Однако партнер был найден, позже Савченко расскажет, что им мог стать и наш Александр Энберт, причем неизвестно еще под каким флагом выступала бы пара.

Однако Бруно Массо, который с предыдущей партнершей на чемпионатах мира и Европы занимал места за пределами десятки, принял решение быстрее россиянина. И вот пара на дебютирует на чемпионате Европы 2016 года, обгоняет наших Тарасову/Морозова, но уступает Волосожар/Транькову. Но уже на чемпионате мира Алена с Бруно становятся третьими и обходят все три российские пары. Хотя впечатление от выступления немецкой пары осталось странное: Бруно выглядел неуклюже, а произвольная программа была поставлена так, чтобы просто делать элементы, никакой задумки, отношений в паре и драматургии.

Однако прогресс Массо продолжался вопреки всему и вот уже серебро прошлогоднего чемпионата мира и победа в финале Гран-при с мировым рекордом, и совсем другое восприятие пары. Хотя вряд ли такой опытный боец как Алена хоть как-то обольстилась победой в серии, она то знала, что это ничего не значит в олимпийском сезоне. Когда пара не приехала в Москву на чемпионат Европы по причине того, что им необходимо лучше подготовиться к Пхенчхану, заговорили разное. Испугались проиграть российским парам у них дома, чувствуют неуверенность. Однако фигуристы явно знали, что делают.

ДОЛГОЖДАННАЯ НАГРАДА

Интересно наблюдать за спортсменами-долгожителями: они не просто выходят на лед исполнить свои программы, но и умеют действовать стратегически: не показывать свою слабую форму на стартах или пугать соперников планируемыми сложными элементами. Хотя все эти стратегии в случае с Савченко вновь вполне могли пойти прахом: снова Олимпиада и ошибка уже другого партнера на прыжке, которая могла перечеркнуть все. Остается только догадываться, что было у нее в голове после короткой программы и как удалось психологически остудить себя и Бруно. Главное – сработало!

Кто-то называет это итоговое золото высшей справедливостью и говорит: она его заслужила! Однако на это с грустью можно ответить: а разве не заслужили те же Мишель Кван, Ирина Слуцкая и Мао Асада? Выходит, не в справедливости только дело? «Люблю бороться. и когда выступаю, испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие. До сих пор испытываю этот внутренний восторг при выбросах. Бывает даже кричу в воздухе, до такой степени захватывает дух», – сказала как-то Алена. Выходит, что спортивный бог все-таки иногда вознаграждает своих таких неистовых и немного сумасшедших своих служителей.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...