Мегабайты бесстрашия: Тарасова вернула фигуристов в гонку за золотом ОИ

Российская спортивная пара фигуристов Евгения Тарасова и Владимир Морозов вернула свою национальную команду в борьбу за медали командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2018 года. После двух видов команда России делит третье место с японцами — в активе обеих команд по 13 очков, лидирует команда Канады с 17 баллами, на второй позиции сборная США (14).

Российский тренер Нина Мозер и российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (слева направо на первом плане)

Тарасова/Морозов заняли в пятницу первое место в короткой программе пар, набрав 80,92 балла, а за победу в программе — 10 очков. Начались командные соревнования на льду крытого катка в южнокорейском Канныне в этот же день прокатом коротких программ одиночников. Россиянин Михаил Коляда выступил неудачно, заняв 8-ю позицию и принеся в копилку команды лишь 3 балла.

Даже если Женьке больно, она ничего не скажет

Бесстрашия в Евгении Тарасовой столько же, сколько и обаяния. Если эти ее свойства когда-то будут измерены в мегабайтах, «места на диске» может и не хватить. Но лед часто не принимает Женю, такова судьба. Еще за два дня до старта главный тренер группы Нина Мозер рассказывала, что качество льда на каннынской арене оставляет желать лучшего. «Крошится», — констатировала тренер, добавив, что с течением турнира и дележом площадки между фигурным катанием и шорт-треком проблема может усугубиться.

А за день до старта Тарасова, являющаяся к тому же наряду с Екатериной Бобровой капитаном «олимпийских атлетов» в командном турнире, упала на тренировке с тулупа и сильно ушиблась. В такие моменты всегда вспоминается негатив… Хельсинки. Чемпионат мира-2017. Рядовой элемент, который Володя с Женей делают закрытыми глазами, но так же, на тренировке, случился казус – партнер порезал коньком ногу партнерши.

15 швов и выступление на турнире под вопросом. Но Тарасова улыбалась, она, залатанная пластырями, конечно, вышла и на короткую, и на произвольную, и взяли они вместе свою бронзу.

«Даже если Женьке больно, она ничего не скажет», — сказали РИА Новости в пятницу утром в штабе Мозер. А ей было больно, но она вновь улыбалась, и тот злосчастный «тренировочный» тулуп был исполнен в программе идеально. Коляда, настроение которого не нуждается в описании, ссутулившись в положении расстроенного попугая Кеши из знаменитого советского мультфильма, обреченно облокотившись на поручень зоны команды «олимпийских атлетов из России», нашел в себе силы поаплодировать Евгении.

Далее выброс был исполнен с таким спокойствием, будто и не было никаких проблем. Финальный аккорд второго концерта Сергея Рахманинова, под который фигуристы катают короткую программу, поднял закуток поддержки команды на ноги. Встал даже Коляда. А под куполом арены еще долго звучало «Молодцы!» и красовались российские триколоры. 80,92 балла, среди парников Тарасова и Морозов первые, а все россияне — в гонке за золотом!

Тарасова/Морозов не выйдут на произвольную программу в командных соревнованиях

Двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд начали с чистой подкрутки и, что еще более для них важно, довольно качественного параллельного тройного лутца. С хорошим настроением был исполнен и выброс. 76,57 балла и второе место по итогам программы.

Одни из записных фаворитов Олимпиады в личном зачете парного катания немцы Алена Савченко и Брюно Массо, учитывая неважную силу своей страны в остальных видах фигурного катания, вышли на командные соревнования, скорее, как на тренировку. Шикарный высоченный подкрут, качественный параллельный прыжок и приземление на две ноги с падением партнерши после выброса – 75,36 балла и третье место.

Американская пара Алекса Шимека/Крис Книрим ошиблась практически в статичной ситуации, но заняла свое четвертое место, принеся свои баллы в копилку команды.

Главный локальный вопрос — кто представит российских парников в произвольной программе — почти сняла после пятничного проката Мозер, заверив, что Тарасова/Морозов не выступят в произвольной программе командного турнира. Это означает, что заменит спортсменов либо Наталья Забияко/Александр Энберт, что более вероятно, либо Кристина Астахова/Алексей Рогонов, что почти невероятно.

А мог бы Коляда…

Начался командный турнир фигуристов с выступления мужчин, где Михаил Коляда имел шансы обеспечить некоторый задел для сборной России в борьбе с главными конкурентами канадцами в том случае, если бы откатался чисто. Поначалу все шло именно к этому. Трехкратный чемпион мира Патрик Чан в последнее время не блещет, и в своем выступлении он упал аж дважды. Затем сорвал прокат победитель Финала Гран-при нынешнего сезона американец Натан Чен, и Коляде оставалось только справиться с нервами.

Видимо, именно психология и стала причиной того, что произошло в итоге с россиянином. Коляда был близок к тому, чтобы удержаться на выезде с самого сложного своего прыжка, четверного лутца, но все-таки оказался на льду. Это, скорее всего, стало причиной потери концентрации — двукратный чемпион России упал еще и с четверного тулупа, а в довершение сделал «бабочку» на акселе.

Четыре года назад на командном турнире в Сочи россияне после первого дня лидировали с 19 очками — 9 набрал Евгений Плющенко, 10 принесли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В итоге все закончилось убедительной победой сборной России. В Пхенчхане два первых сегмента состязаний показали, что за золото предстоит серьезно побороться.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...