Медведева сохранила для России шансы на золото командного турнира ОИ

Российские фигуристы уступают только сборной Канады после второго дня командного турнира на Олимпийских играх в Пхенчхане. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев стали третьими в коротком танце, Наталья Забияко/Александр Энберт заняли третье место в произвольной программе спортивных пар, а максимальный вклад в командную копилку сделала Евгения Медведева, выигравшая с мировым рекордом состязания женщин в короткой программе.

Недотанцевали румбу

Сборная России после первого дня соревнований делила с японцами третье-четвертое места, уступая сборной Канады четыре очка. Оптимальным вариантом изначально представлялась возможность сохранить эту дистанцию после второго дня, а самым лучшим — сократить отрыв. Но для этого в первой же дисциплине Бобровой и Соловьеву надо было прыгать выше головы — пытаться «зацепиться» в соперничестве с действующими чемпионами мира канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, американцами Майей и Алексом Шибутани и итальянцами Анной Каппеллини/Лукой Ланотте как минимум за второе место.

Боброва и Соловьев были близки к этому. Российские танцоры исполнили, как они потом сказали, свой лучший прокат короткой программы в сезоне. Но техническая бригада оценила обязательную часть танца, румбу, только вторым уровнем сложности. На этом Боброва и Соловьев потеряли балл. А их итоговое отставание от брата и сестры Шибутани составило менее балла.

Конкурировать же с Вирчу и Мойром в этот день — как, впрочем, и весь сезон — смогли бы только французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Но они участия в командном олимпийском турнире не принимают. Поэтому канадцы в коротком танце в воскресенье заняли уверенное первое место. И отставание россиян после этой дисциплины увеличилось до шести очков.

«Немножко нервничала»

Медведева, прилетев в Корею в пятницу, провела на льду олимпийской арены три тренировки, включая утреннюю в воскресенье, и не допустила в них ни одной ошибки. Оставалось только перенести этот настрой в соревнования — и это Медведевой удалось на 100%. Точнее, даже чуть больше, чем на сто — если учесть, что россиянка не просто выиграла, но и обновила свой же мировой рекорд. Теперь он равен 81,06 балла.

«Немножко нервничала, — так Медведева охарактеризовала первое выступление на олимпийском турнире, про который не хотела говорить весь сезон. — Но попробовала справиться, и вроде бы у меня это получилось». Теперь двукратная чемпионка мира собирается поболеть за остальных членов команды — в том числе за Алину Загитову, которая заменит ее в произвольной программе.

Соперницы Медведевой в это утро не блистали. Итальянка Каролина Костнер и японка Сатоко Мияхара недокрутили каскад, канадка Кейтлин Осмонд «накосячила» на двух прыжках из трех, а американка Брейди Теннелл хотя и не ошибалась, но серьезных оценок за компоненты не получила.

Третье место Осмонд означало, что Медведева сократила отставание сборной России от канадцев до прежнего (4 очка) и вывела команду на второе место, так как четвертая и пятая позиция, соответственно, Мияхары и Теннелл ухудшили положение сборных Японии и США. Костнер же вывела итальянцев во вторую часть состязаний — произвольные программы, так как пять слабейших команд после коротких программ отсеиваются. В число неудачников попали сборные Китая, Германии, Израиля, Кореи и Франции.

Ставка на надежность

В произвольной программе спортивных пар триумфаторов короткого проката Евгению Тарасову/Владимира Морозова в сборной России заменили Забияко/Энберт. Им предстояло выступать последними, и это была непростая задача. До них неожиданно чисто откатались итальянцы Валентина Маркеи/Ондрей Хотарек, справились со своей задачей и канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд.

Забияко и Энберт в итоге сделали ставку на надежность. Понимая, что обойти Дюамель/Рэдфорда не получится даже при идеальном прокате, тренер пары Нина Мозер упростила программу учеников, заменив тройной сальхов на двойной. И россияне справились — заняли третье место, уступив канадцам и итальянцам.

Теперь отставание от сборной Канады увеличилось до шести очков, но зато отрыв от команд США, Италии и Японии составляет достаточно комфортные 3, 4 и 7 очков соответственно. Судьба медалей командного турнира решится в понедельник после того, как произвольные программы исполнят мужчины, танцоры и женщины. Россию в этих дисциплинах представят Михаил Коляда, Боброва/Соловьев и Загитова. Благодаря победе Медведевой в короткой программе шансы на золото еще остаются.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...