Погорилая: Наши пока не доросли до уровня «титанов», но получили огромный опыт

Эксперт «Советского спорта» — об итогах личного турнира фигуристов.

– Турнир получился очень интересным, была настоящая борьба до последней секунды последнего выступления. Начну с наших ребят. Коляда, конечно, боролся, но у него слишком многое не получилось. В итоге Миша выступил даже хуже Дмитрия Алиева. Дима проявил себя очень хорошо. Пятое место в короткой программе для фигуриста, который проводит первый взрослый сезон, это здорово. Да и прокат реально получился очень хорошим — и по технике, и по эмоциям. В произвольной программе этого, к сожалению, не получилось.

Я смотрела выступления мужчин в записи и начала с лидеров — Ханю, Уно, Фернандеса. Их медали, безусловно, заслужены. И катание, и прыжки — все это нарабатывается годами. Потом посмотрела наших ребят — разница, конечно, заметна. Юдзуру, Хави отстраняются от страха, знают зачем выходят на лед. Где надо себя показать, они показывают. Где надо отдохнуть, отдыхают. Где надо напрячься, напрягаются. Юдзуру ездит раскатисто на дуге: сложности тут никакой, а выглядит — супер!

У наших же корпус зажат, поэтому тот же Коляда с трудом выезжает после прыжков. Не «проводит» корпус, как умеет. А те прыгали свободно, с согнутых колен — делали все как надо. Уровень виден всегда. Ханю, Уно, Фернандес — это была борьба титанов, наши еще не доросли до их уровня.

Коляде было, конечно, тяжело: четыре проката за короткий срок — это безумно сложно, но это и опыт, который нельзя переоценить. Те же Юдзуру и Хавьер за прошедние после Игр в Сочи четыре года успели свои ошибки осознать и исправить. Надеюсь, Миша и Дима тоже правильно используют полученный опыт. Учитывая нынешнюю конкуренцию, седьмое и восьмое- не самые плохие места для новичков.

Что касается медалистов, то Ханю показал почти идеальный прокат (за исключением небольших помарок на выезде после прыжков) и победил заслуженно. При этом все выглядело легко и непринужденно. Правда, он не стал усложнять программу четверным ритбергером, не говоря уже о четверном лутце, на котором он получил травму.

У Сомы Уно были более серьезные помарки. Но в остальном все выглядело очень доделано, выверено. Сразу видно, сколько работы было вложено в эту программу.

Фернандес: у него, скажем так, правильная произвольная программа, которая Хавьеру очень подходит. Лично я, поставила бы его все-таки на второе место. На него было интереснее смотреть, чем на Уно. Вообще, он мог бы побороться и за золото, если бы лучше выполнил короткую программу.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...