Российские танцоры на льду впервые в истории остались без медалей ОИ

Российские дуэты впервые в истории остались без олимпийских медалей в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми на Играх в южнокорейском Пхёнчхане, а Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — 13-ми.

Танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр в 1976 году, и золото сразу выиграли представители СССР — Людмила Пахомова и Александр Горшков, нынешний президент Федерации фигурного катания на коньках России. Всего за четыре Олимпиады советские танцоры первенствовали трижды, взяли три серебра и две бронзы. В 1992 году Объединенная команда получила золото и бронзу, а в последующих Играх уже фигуристы России завоевали по три комплекта золотых и серебряных медалей, в 2010-м и 2014-м довольствовавшись бронзой.

Расклад перед Олимпиадой в Пхёнчхане свидетельствовал, что блестящей серии ничего не остается, как быть прерванной. Лучший российский дуэт Боброва / Cоловьев ничего не смог противопоставить на чемпионате Европы в Москве французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, а мощный канадско-американский десант танцоров в Пхенчхане и вовсе обещал отодвинуть россиян от олимпийского пьедестала.

Короткий танец Боброва и Соловьев завершили шестыми. Украшением же соревновательного дня стала звездная дуэль Пападакис и Сизерона с чемпионами Пхёнчхана в командном турнире канадцами Тессой Вирчу и Скоттом Моиром, которые для начала выиграли короткий танец с мировым рекордом (83,67). Французы ответили рекордом по обсуждению мировыми СМИ проблемы с платьем партнерши, которая отвлекла многих от непосредственно выступления и сказалась на результате пары — второе место (81,93).

На следующий день конкуренты в борьбе за золото выдали прокаты на ура, заставив зрителей буквально реветь от восторга. Пападакис и Сизерон установили новый мировой рекорд в произвольном танце (123,35), на что Вирчу и Моир ответили полноценным спектаклем на льду — насколько страстным, настолько и безупречным. По сумме за оба танца (206,07 — еще один мировой рекорд) канадцы опередили французов на 0,79 балла, что подчеркнуло цену золотой медали.

Бронзу завоевали американцы Майя и Алекс Шибутани (192,59), а Боброва и Соловьев смогли улучшить свою позицию, передвинувшись на пятое место (186,92), которое, по их мнению, стало достойным результатом. «Мы отдали все силы, нигде не схалявили, не поддались болезням. Мы сделали все и нисколько не сожалеем, что оказались вне тройки. Обидно, конечно, каждый работает, чтобы занимать высокие места», — сказал Соловьев.

Вернуть утраченные позиции

Известный тренер Татьяна Тарасова считает, что уровень программ Бобровой и Соловьева не позволял им быть конкурентоспособными. «Мне жаль наших ребят. Короткий танец у них неважный, его надо было менять еще в сентябре», — сказала Тарасова.

Она призналась, что восхищена выступлениями золотых и серебряных призеров. «Эти две пары небожители — нужно четыре золотые медали давать. Видно было, что Тесса каждым шагом отдает все на завоевание золота. Пападакис и Сизерон, не считая ее вчерашнего раздевания, тоже прекрасно выступили», — отметила Тарасова.

Александр Горшков уверен, что потенциал российского фигурного катания позволяет рассчитывать на медаль в танцах на льду на следующих зимних Олимпийских играх. «Я считаю, что Боброва и Соловьев сделали на этих Играх максимум того, что могли, и мы их с этим поздравляем. Мы будем работать над тем, чтобы к следующим Играм у нас обязательно была медаль в танцах. У нас есть профессиональные тренеры и замечательные спортсмены, которые позволяют на это рассчитывать», — сказал глава Федерации фигурного катания на коньках России.

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух считает, что есть шансы вернуть себе утраченные позиции за предстоящие четыре года. «Во-первых, у нас есть пара Александра Степанова и Иван Букин, которая неправомерно была не допущена к участию в Играх-2018, но это очень перспективная, красивая, современная пара, обладающая сложнейшим набором элементов. Плюс у них замечательный тандем тренеров — Ирина Жук и Александр Свинин. Есть у нас и замечательные юниоры, чемпионы мира, победители финалов Гран-при, у нас хорошая новая волна», — отметил Авербух.

tass.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...