Сдержанный оптимизм: Коляда и Алиев начинают борьбу в личном турнире ОИ

Состязания в мужском одиночном фигурном катании стартуют в пятницу в олимпийском ледовом дворце Gangneung Ice Arena. Россию представят Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, оба при чистых прокатах и удачном стечении обстоятельств могут претендовать на медаль.

Нужен чистый прокат

Один из двух российских одиночников, петербуржец Коляда, уже выступил на Олимпийских играх — в командных соревнованиях. После неудачного проката короткой программы, который, по сути, лишил сборную России реальных шансов на золотую медаль, Коляда подвергся резкой критике со стороны специалистов. Не сказать, что без оснований — двукратный чемпион страны не справился ни с одним прыжковым элементом.

Но при этом нельзя забывать о том, что при чистом прокате Коляда превращается в одного из реальных претендентов на медали. На Финале Гран-при в Китае россиянин набрал за короткую программу более 100 баллов. Он заявляет два прыжка в четыре оборота — лутц и тулуп. Однако приходится констатировать, что случаев исполнения задуманного у Коляды меньше, чем срывов.

В нынешнем сезоне Коляда, тем не менее, добивался успехов. В серии Гран-при он стал третьим на московском этапе, в Пекине завоевал золото, а в Финале Гран-при в Нагое выиграл бронзу, причем при удачном стечении обстоятельств мог подняться и выше.

Однако на чемпионате Европы в Москве Коляда, выиграв бронзу, стал не сильнейшим из российских одиночников. Его опередил еще один фигурист из Санкт-Петербурга Дмитрий Алиев, ставший серебряным призером. Именно это выступление Алиева стало решающим в борьбе за вторую путевку на Олимпиаду от России. Он опередил серебряного призера чемпионата страны Александра Самарина и по спортивному принципу отобрался на Игры.

Алиев так же, как и Коляда, владеет лутцем и тулупом в четыре оборота. Однако в сентябре он получил травму ноги, из-за чего от четверного лутца пришлось временно отказаться. Тем не менее, на Олимпиаде в короткой программе Алиев зайдет на два прыжка в четыре оборота. И в случае успешного их исполнения может получить оценку, которая позволит ему вмешаться в борьбу за пьедестал.

Ханю — «темная лошадка»

Впрочем, оценки о медальных шансах россиян на Олимпийских играх скорее сдержанно-оптимистичные. Реально должно сойтись много факторов, чтобы Коляда или Алиев поборолись за награды. И эти факторы связаны с соперниками российских фигуристов. Можно назвать минимум пятерых, у кого объективно шансы выше.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 японец Юдзуру Ханю — среди них. Он получил травму на тренировке перед этапом Гран-при в Японии, после чего не выступал. На Игры-2018 он прибыл в статусе «темной лошадки», потому что никто не знает, в какой он технической и функциональной форме. Сам Ханю дал в Канныне пресс-конференцию, где заявил, что прыгать четверные начал только две недели назад, но ставит перед собой целью защитить олимпийский титул.

Еще один японец — Сема Уно — уже выступил в командном турнире, где занял первое место в короткой программе. С ошибкой на флипе он получил оценку за 100 баллов, что говорит о его статусе одного из фаворитов. Также готовы получать высокие баллы американец Натан Чен, испанец Хавьер Фернандес и китаец Цзинь Боян.

Короткую программу на Олимпийских играх мужчины исполнят в пятницу, а произвольную — в субботу.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...