Слезы вместо поцелуев. Тарасова и Морозов сами отдали медаль соперникам

Чемпионами в спортивных парах с мировым рекордом стали представители Германии Алена Савченко и Бруно Массо. Россия имела отличные шансы на золото, но заработала только еще одну «деревянную» медаль.

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Пары. Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) — 235,90
2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 235,47
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) — 230,15
4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) — 224,93
5. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) — 218,53
6. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) — 216,59
7. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) — 212,88
12. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) — 194,45

После завершения соревнований спортивных пар на Олимпиаде в Пхенчхане вряд ли можно подобрать какие-то слова. Это была красивая борьба, итоговые результаты которой оказались совершенно справедливы. Кто как катал, тот столько и получил. К сожалению, в борьбе четырех лучших пар мира лишними оказались россияне. В зоне kiss&cry поцелуев не было. Были только слезы.

ПЕРЕГОРЕЛИ

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова после короткой программы были все шансы на золото. Надо было просто без ошибок откатать произвольную. Но они, наверное, слишком долго ждали. Кататься последними в сильнейшей разминке – тяжелая ноша. И чемпионам Европы она оказалась не под силу.

Евгения вышла на лед не такой, как в короткой программе. Не было фирменной улыбки и огня в глазах. Возможно, это все появилось бы после пары удачных элементов. Но ведь этими элементами были четверная подкрутка и тройной параллельный сальхов. Тарасова и Морозов не сделали ни то, ни другое. С подкрутки Владимир поздновато поймал партнершу – не хватило высоты, а сальхов у Евгении получился двойной.

Понятно, что о золоте можно было не мечтать, но за бронзу нужно было сражаться. Впереди ведь было еще много элементов. Однако падение Тарасовой с выброса тройного сальхова было уже приговором. Зачатки огня в глазах российских фигуристов окончательно погасли. Уже в зоне слез и поцелуев они понимали, что хороших оценок не получат. Но все же надеялись на что-то.

А когда объявили финальные результаты, Женя Тарасова разрыдалась. Она женщина, ей можно. Это уже потом будут какие-то объяснения. Но факт в том, что Тарасова и Морозов были невероятно близко от олимпийского золота, а остались вообще без награды. Это их личная трагедия, оправиться от которой будет невероятно сложно. Но они еще совсем молоды, хотя в фигурном катании свое нужно брать здесь и сейчас. Потом можно ждать сколько угодно, а появятся другие – и все. Ксения Столбова и Федор Климов – яркий пример.

"Алена

ДОТЕРПЕЛА

Золото завоевала пара из Германии. Алена Савченко и Робин Шолковы дважды становились призерами Олимпийских игр, много раз побеждали на чемпионатах мира, но… Она могла совсем уйти из большого спорта, но решила остаться. Нашла нового партнера, добилась для него немецкого гражданства и… После короткой программы была белее снега. Она прекрасно понимала, что двойной сальхов вместо тройного может стоить не просто золота, а медалей.

Алена не опустила рук и на произволку вышла выигрывать. Савченко не катала так никогда. Ни с одним прежним партнером. А с Бруно Массо смогла. Наверняка именно она приняла решение отказаться от элементов ультра-си, того же четверного подкрута. И сделала совершенно правильно. Изумительный прокат без единой ошибки судьи оценили высочайшими баллами.

Так не только Савченко – так никто в истории не катал. Даже Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. Мировой рекорд 159,31 и ожидание. Ведь Савченко и Массо вышли на лед перед всеми конкурентами. И это ожидание завершилось победой. Алена Савченко на своей пятой Олимпиаде стала чемпионкой.

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Следом за Савченко и Массо свою программу представили Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Для них это был с учетом командного турнира четвертый прокат в Пхенчхане. Канадские ветераны не просто выдержали, но и первыми в истории Олимпиад сделали четверной выброс. Все остальное они сделали на очень высоком уровне, но слишком боролись за каждый элемент, чтобы встать на один уровень с немцами.

Китайские чемпионы мира Суй Вэнцзин и Хань Цун напряжения тоже не выдержали. Партнер в тройном каскаде сделал всего лишь одинарный тулуп, а партнерша не смогла обойтись без степаута на выезде с параллельного тройного сальхова. В итоге по сумме двух программ их с немцами разделили всего лишь 0,5 балла. Канадцы же остались третьими.

Что касается наших, то Наталья Забияко с Александром Энбертом при очень достойном прокате в итоге заняли 7-е место, а Кристина Астахова и Алексей Рогонов с большим количеством ошибок остались 12-ми.

www.sport-express.ru

Поиск