Траньков: Среди фигуристов на Олимпиаде очень мощное соперничество

Россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов, выступавшие в олимпийском турнире спортивных пар в статусе двукратных действующих чемпионов Европы, не смогли подняться на пьедестал Пхенчхана-2018.

Наш дуэт показал четвертый результат, хотя после короткой программы подопечные известного специалиста Нины Мозер занимали второе место. Увы, падение партнерши и еще одна ее ошибка во время исполнения прыжка в произвольной программе лишили «олимпийских атлетов из России» надежд на медали.

А победители в этих соревнованиях представители Германии Алена Савченко и Бруно Массо после короткой программы были лишь четвертыми. Пара, конечно, немецкая, да только вот Савченко — уроженка Украины, Массо — фигурист из Франции. Вместе они выступают с 2015 года.

Отметим, что ранее Алена Савченко дважды становилась олимпийским призером, выступая в тандеме с Робином Шолковы.

На втором месте с крошечным отставанием от золотых медалистов победители последнего чемпионата мира-2017 китайцы Суй Вэньцзин — Хань Цун, третьими стали канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд, собравшие с учетом Сочи-2014 и командного турнира Пхенчхана уже полный комплект олимпийских наград.

Четвертое место Тарасовой и Морозова — вовсе не тот результат, на который рассчитывали и сами спортсмены, и наши авторитетные специалисты. Безусловно, потеря призовой позиции стала для ребят большой неприятностью. Евгения, например, не нашла в себе силы остановиться в микст-зоне и прокомментировать выступление. Удар, как и положено мужчине, взялся держать Владимир Морозов.

— Слишком сильный нервный накал во всей этой борьбе за пьедестал и очень высокая конкуренция, — сказал Морозов. — Мы были готовы хорошо, но все вышло совсем не так, как нам хотелось. У нас снова был последний стартовый номер, главные соперники уже свои программы откатали, хотя мы не знали, что там и как. Не смотрели на них. Не могу объяснить, что произошло во время выброса партнерши, когда она упала. Ведь это у нас самый стабильный элемент. Так получилось… В большом спорте всякое бывает. Тем более на Олимпиаде…

Авторитетно

Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион:

— Савченко с партнером откатали на ура, потому что их не тяготила близость медалей. Догонять всегда полегче, чем удерживать свои позиции. У них грамотно поставленная программа. За первые две минуты были сделаны почти все самые сложные элементы, а дальше ребята очаровывали публику. Правильная выбрана стратегия. Катание однозначно получилось чемпионским. У Жени и Володи снова последний стартовый номер. После тех высоких баллов, которые выставлялись канадцам, китайцам, паре Савченко — Массо, россиянам было невероятно сложно. Да в зале воздух скрипел от напряжения. После короткой программы некоторые говорили, что медали у наших в кармане. Ерунда! Нет тут никаких карманов. Хотя я и думал о месте Морозовой — Тарасова на пьедестале, но для меня все-таки их четвертый результат неожиданностью не стал. Уж больно мощное здесь соперничество. И Женя на выбросе не смогла правильно приземлиться — бывает и такое.

rg.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...