У Коляды "все потом", а сейчас Алиев: фигуристы-одиночники начали схватку на ОИ

Россиянин Дмитрий Алиев квалифицировался в сильнейшую разминку по итогам короткой программы фигуристов на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, лидирует японец Юдзуру Ханю.

В пятницу стартовал олимпийский турнир в мужском одиночном катании. Лучшим на льду Gangneung Ice Arena в Канныне по итогам короткой программы стал Ханю (111,68), вторым идет двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес (107,58), третьим – японец Сёма Уно (104,17). Вице-чемпион Европы Алиев пока пятый (98,98), серебряный призер Игр-2018 в командных соревнованиях Михаил Коляда – 8-й (86,69).

Лутц вынули, и тут же спрятали

Коляда и Алиев работают не просто в одной сборной и даже не просто в одном городе Санкт-Петербурге, а в одной городской академии фигурного катания. Только тренеры у них разные. По четвергам оба тренируются на одном льду и подстегивают друг друга локальной конкуренцией. Коляда был фаворитом во внутрироссийском отборе на Игры, Алиев рассматривался как конкурент Александра Самарина.

На декабрьском чемпионате России Самарин, приложив немало сил, примкнул к ставшему двукратным чемпионом Коляде вторым, Алиев также забрался на пьедестал. С огромным трудом. А в январе на чемпионате Европы Алиев обошел не только провалившегося Самарина, но и Коляду, взяв серебро и путевку в Пхенчхан.

Четверной лутц в программе Алиев с тренером в сезоне то вынимали, как туз из колоды, то прятали. И сил прыжок много забирал, — а фигурист весь текущий сезон, по сути, боролся с травмой, — и в целом матерой карьерной стабильности Дмитрий пока не набрал. В короткой программе на чемпионате Европы в Москве он не смог выкрутить четыре оборота лутца, сделав три, и тренер Евгений Рукавицын долго на это печальное обстоятельство сетовал. Произвольная, к слову, тогда была и вовсе упрощена: лутц был заменен более простым тулупом.

На утренней тренировке в пятницу Алиев дважды качественно исполнил четверной лутц. «Я сделал его на разминке — лутц. Почувствовал. Шел (на прокат) без лишних мыслей, с холодной головой», — пояснил фигурист, у которого немногим спустя в прокате прыжок выдался великолепным, да в каскаде с тройным тулупом. После были исполнены четверной тулуп и тройной аксель.

Перед самой финальной позой Алиев споткнулся, но свой вальс «Маскарад» Арама Хачатуряна завершил гордо – 98,98 балла, и это почти на 10 баллов выше, чем у трехкратного чемпиона мира Патрика Чана (90,01).

«Особого волнения не было. Как-то даже мысли не было, что я волнуюсь», — сказал Алиев после проката. Еще он рассказал, что сбор в японской Ниигате длился для него так долго, что можно было выучить японский язык, а по приезду Корею он ощутил атмосферу праздника.

На вопрос, как Алиев справился с олимпийским давлением, Рукавицын ответил: «Мы здесь радуемся, прогулялись вместе по олимпийской деревне и поняли, насколько искренне счастливы здесь находиться».

В итоге перед сильнейшей разминкой Алиев шел лидером олимпийского турнира одиночников.

От Коляды вновь всё потом

Ханю откатал чисто короткую, впервые выйдя на старт с осени, когда на тренировке домашнего этапа Гран-при получил травму. В Корее японец не стал пытаться сделать четверной риттбергер, над которым трудно работает с прошлого сезона, а набрал близкие к рекордным баллы (111,68) благодаря сальхову, тройному акселю и каскаду из четверного из тройного тулупов. При этом он не дотянул до собственного мирового рекорда (112,72) чуть более одного балла.

Нэтан Чен начал прокат падением с четверного лутца, и это было только начало. В «кисс энд край» обычно веселый американец и его тренер Рафаэл Арутюнян сидели без эмоций — 82,27 балла получил за короткую один из фаворитов Олимпиады вместе с промежуточным 17-м местом.

Ученик Валентины Чеботаревой Коляда на тренировке утром под музыку программы зашел лишь на тройной лутц. В короткой на старте повторилось то же самое. Показалось, что фигурист раскрылся раньше времени и просто не смог сделать четыре оборота. Узнать суть пока не представилось возможным. Коляда вновь отказался от общения с журналистами «Все потом», — произнес спортсмен, который провалил на Олимпиаде третий прокат подряд.

Коляда все эти дни после серебра командного турнира Олимпиады улыбался редко. Он, по сути, не справился ни с короткой, ни с произвольной программой того вида состязаний. Многие специалисты обвинили его в нежелании бороться и недопустимости такого, по их мнению, безответственного отношения к соревнованиям, от которых зависит судьба не только твоя, но и команды. В личном зачете он тоже начал соревноваться с того, что запорол два ключевых четверных.

Вторым стал Фернандес, который сделал свои тулул-тулуп и сальхов с акселем плюс очаровал судей и публику артистизмом. Во второй оценке он уступил только Ханю. Третий — Уно, которому менее балла проигрывает идущий четвертым китаец Цзинь Боян (103,32).

Интересно, что из пятерки сильнейших в короткой программе ультрасложные четверные прыжки исполнили лишь те, кто занимает места с 3-го по 5-е – Уно (флип), Цзинь Боян (лутц) и Алиев (лутц). Впрочем, в произвольной россиянин, как и на чемпионате Европы, свой самый ценный прыжок утаит. С тренером они вновь решили поумерить сложность в угоду результату.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...