Что нужно сделать Медведевой, чтобы обойти Загитову. Экспертный разбор

Загитова – лидер соревнований и мировой рекордсмен. Получив за короткую программу невероятные 82,92, она опережает Медведеву на 1,31. Конечно, это отыгрывается. Но проблема (для Медведевой) заключается в том, что произвольная программа Загитовой изначально сложнее. В ее арсенале каскад с тройным ритбергером, плюс все ее прыжковые элементы стоят во второй части, значит умножаются на коэффициент 1,1.

Вот таблицы с предполагаемой произвольной программой обеих фигуристок. Они еще не заявляли ее – это можно будет сделать прямо перед выходом на лед. То есть в зависимости от ситуации либо усложнить собственную программу, либо упростить. И Медведева, которая выступает последней, имеет в этом смысле небольшое тактическое преимущество. А мы, зрители, получаем суперинтригу. Но без импровизации это должно выглядеть примерно так.

Примечания:
1. Произвольная программа у девушек – 4 минуты (для примера у мужчин 4.30), вторая часть программы начинается с 2.01, и все прыжковые элементы во второй части умножаются на коэффициент 1,1
2. Максимальные бонусы – 22,8 у обеих
3. У Медведевой изначально в начале произвольной программы стоит каскад 3F+3T (3-ой флип+3-ой тулуп), но на двух последних стартах у нее случилось падение, а в Москве она не совсем удачно приземлилась с флипа, и в обоих случаях перенесла каскад во вторую часть программы.

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ ДЛЯ МЕДВЕДЕВОЙ

Как видим, на бумаге программа Загитовой сложнее программы Медведевой — 66,01 против 62,33. То есть, Евгении надо отыграть 4,99 (1,31 отставание после короткой + 3,68 разница в технической оценке).

Как это сделать? Есть два способа, если, конечно, мы не говорим о чьей-то ошибке. Сразу оговоримся, что исходим из того, что обе наши девушки покажут чистый прокат. И надеемся на это!

Итак, первый способ – усложнить технически собственную программу. Второй – сделать ставку на компоненты (оценку за общее впечатление). Напомним, что итоговый результат определяется сложением очков за элементы (техническая оценка) и очков за компоненты. До недавнего времени в компонентах Медведева была сильнее Загитовой.

Но короткая программа показала, как Алина в этом отношении прибавила, и судьи уже не скупятся ставить ей высокие оценки за компоненты. Здесь, в Пхенчхане, в короткой программе Алина получила за компоненты 37,62 против 38,42 у Евгении. Как видим, преимущество у Медведевой есть, но недостаточное, чтобы отыграть отставание только за счет этого.

Вот таблицы, которые показывают динамику оценок за компоненты в произвольной программе по ходу сезона у Загитовой и Медведевой.

То есть, лучшая оценка за компоненты в этом сезоне у Медведевой – 77,14, у Загитовой – 75,3. Видно, как близко Алина подобралась к Жене.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАГИТОВОЙ

Алине просто нужно откатать свою сверхсложную произвольную программу без ошибок. На самом деле это не так просто, особенно учитывая фактор Олимпиады. Но юная россиянка в этом году приучила нас к своим чистым прокатам. Кроме того, несмотря на возраст, она показывает себя суперхладнокровным и зрелым спортсменом. И здесь – только наше уважение Алине.

ЧТО ДЕЛАТЬ МЕДВЕДЕВОЙ

Не будем и не хотим брать в расчет, что кто-нибудь из наших девочек ошибется. Но то, что Женя катается после Алины, может сыграть ей на руку. Медведева уже увидит оценки Загитовой, и тут можно будет рассмотреть возможность риска.

У Медведевой серьезная программа, но ее можно усложнить еще. Где именно?

Дорожки и вращения у Медведевой уже на максимуме, тут прибавить не получится.

А вот каскады возможно стоит поставить в дорогой второй части программы и усложнить их. Это будет тяжело, риск, но ведь на кону Олимпиада.

Как мы знаем, у девушек может быть в произвольной программе семь прыжковых элементов, три из которых – каскады. При этом два каскада должны состоять из двух прыжков и один из трех. Кроме того, один и тот же прыжок может быть исполнен максимум два раза. Иными словами, нельзя сделать три каскада, в каждый из которых, к примеру, включен тройной тулуп.

Как именно усложнить каскады?

Первым прыжком в программе сделать флип, а все каскады перенести на вторую, и в первом каскаде прицепить к флипу тройной ритбергер. Это позволит использовать тулуп в каскаде с двойным акселем, где вместо двух двойных тулупов можно сделать один тройной и один двойной. А последний каскад можно оставить без изменений.

Вот тут будет нагляднее.

Благодаря чистому исполнению этих каскадов, Евгения отыграет 4,61 (из 4,99 необходимых) и останется ждать оценку за компоненты, где у нее все-таки остается преимущество.

Но повторимся – это только теоретические выкладки. На Олимпиаде может случиться все что угодно. Удачи обеим нашим спортсменкам!

Произвольная программа женского одиночного турнира на Олимпиаде-2018 начнется в пятницу, 23 февраля, в 4.00 по московскому времени. Алина Загитова выйдет на свое выступление в 7.32, а Евгения Медведева – в 7.48. «СЭ» проведет онлайн-трансляцию произвольной программы. Видеотрансляция в прямом эфире будет доступна здесь.

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...