«Даешь Костю на европу!» Сегодня исполком федерации рассмотрит «дело Меньшова»

В четверг по инициативе министра спорта Виталия Мутко исполком ФФККР должен собраться снова, чтобы попробовать разрешить ситуацию с Константином Меньшовым. Бронзовым призером чемпионата России, которому отказали в билете на чемпионат Европы в Загреб. Вместо него предполагали отправить Максима Ковтуна, занявшего на чемпионате России пятое место.

Казалось бы, такое случалось и прежде, и не раз. Но сейчас последствия получились неординарными. Почти все наши ведущие фигуристы, прежде в схожих ситуациях благоразумно помалкивавшие, взбунтовались.
Против «блокады» Меньшова на тренерском совете проголосовали такие уважаемые люди, как Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев. Николай Морозов, не являющийся членом совета, поднялся и сказал, что, по его мнению, в Загреб должен ехать Меньшов – так как спортивный принцип превыше всего.
Но возражения приняты не были – кандидатуру Ковтуна утвердил и предыдущий исполком федерации.

ЛЕОНОВА: БАННЕР ПРИСЛАЛИ ПОКЛОННИКИ

На Болотную площадь с транспарантами, конечно, никто из фигуристов не вышел. Вся «революция» совершилась в виртуальном пространстве.
Говорят, возглавил ее двукратный вице-чемпион мира, трехкратный чемпион России Максим Траньков. Несмотря на то что Траньков – парник и к Меньшову никакого отношения не имеет, Максим принял все так близко к сердцу, что позволил себе эмоциональные высказывания в адрес тренерского совета в твиттере (дословно он назвал вышеупомянутый совет «фуфлом»).
Высказывания подхватили и разнесли десятки СМИ. Траньков в знак протеста ушел из твиттера. Означает ли это, что он пошел на попятную – сказать трудно. Максим просто замолчал.
– Я не уверена, что это движение началось с Транькова, – говорит Алена Леонова, вице-чемпионка мира, которая тоже не едет в Загреб. – Я даже толком не знаю, кто был инициатором, кто создал этот баннер «Даешь Костю на Европу!». Мне прислали его мои поклонники на страничку «ВКонтакте». И я проголосовала за него вместе со всеми. Но не считаю себя вправе судить, кто из них больше достоин поездки на чемпионат Европы – Костя Меньшов или Максим Ковтун. У меня самой была ситуация в 2009 году, когда я стала на чемпионате России пятой, но меня все же отправили на «Европу». И мой дебют там плохим не вышел.
Тем не менее Костя победил Максима в Сочи. Значит, на данный момент он сильнее. Следовательно, Меньшов и должен ехать в Загреб.
– Алена, руководство федерации в лице Александра Горшкова разъясняет, что Ковтун, победитель финала юниорского Гран-при – это решение «на перспективу». В нем видят потенциального медалиста Сочи-2014. И его нужно скорее начинать обкатывать. И он – единственный из мужчин-одиночников, кто владеет на сегодня сразу двумя четверными прыжками. А Меньшову – 29 лет, и этим все сказано.
– Я не видела этих двух четверных Ковтуна. Наверное, он делает удачные попытки на тренировках, не исключаю, что существуют видеозаписи этих попыток, которые, в свою очередь, видели уважаемые специалисты. На турнирах Максим этих двух разных четверных не прыгает. А Костя в этом сезоне выглядел стабильнее Макса.
– Но у вас ведь похожий вариант. Вы заняли седьмое место, а из тех девушек, которые расположились перед вами, включая юную Елену Радионову, ставшую серебряным призером, только Николь Госвияни по возрасту могла попасть на чемпионат Европы. И Госвияни, попавшая в Сочи в последний момент, на замену травмированной Липницкой, включена в состав сборной. А вы, действующая вице-чемпионка мира, – нет. По спортивному принципу…
– Вот по этому поводу я не протестую. Все заслуженно.

РУКАВИЦЫН: ТРЕНИРУЕМСЯ ТАК, СЛОВНО ЗАВТРА В ЗАГРЕБ

Вряд ли четверные прыжки – это то, что стоит подробно обсуждать. Хотя бы потому, что Меньшов владеет даже не двумя, а тремя разными четверными. Два он делает на публике, в произвольной программе, а на тренировке однажды один за другим прыгнул все три четверных – сальхов, тулуп и риттбергер. Запись выложили в Интернете, телефон его тренера Евгения Рукавицына чуть не взорвался от звонков: «Это монтаж?».
Все дело в том, что Меньшову 29 лет, а всем нужны медали в Сочи. Но стоит ли идти к ним вот так – напролом?
– Что сейчас происходит с вами, с Костей? – такой вопрос я задала Рукавицыну, дозвонившись ему в Петербург.
Тренер Меньшова вздохнул:
– Надежда умирает последней. Константин тренируется, мы обкатываем новые ботинки. Сегодня он сделал все свои элементы в новых ботинках. В душу я к нему не лезу. Мы вообще не обсуждаем ничего лишнего. Мы готовимся к чемпионату Европы так, словно…
– Словно вы на него в самом деле поедете?
– Да.
– Но существует огромная разница между «словно» и реальностью…
– Конечно.
– Думаю, вы, так же, как и я, удивились бунту фигуристов, пусть и виртуальному. Раньше в таких случаях все молчали.
– Многие уже и сами побывали в такой ситуации, а другие не хотят в ней оказаться. И выдающиеся тренеры, голосовавшие на тренерском совете против, вступились ведь не за Меньшова, а за спортивный принцип. Подобные решения вызывают агрессию. И не только в фигурном катании – в обществе.
– Не могу не обратить вашего внимания на то, что федерация в общем-то «играет по правилам». В уставе записано: чемпион и серебряный призер попадают автоматически в сборную, третье место – по усмотрению тренерского совета.
– Это уместно, когда, допустим, сильный спортсмен снимается с чемпионата России из-за проблем со здоровьем, но всем очевидны его потенциал и то, что через месяц он снова будет в форме. А когда вместо бронзового призера в Загреб отправляют даже не идущего следом Гачинского, а Максима Ковтуна с пятого места, то хочется спросить: почему пятое, а не десятое?
– Татьяна Тарасова, один из тренеров Максима Ковтуна, называет это «доверием, которое оказывается один раз, и если не оправдаешь…».
– Кому доверие оказывается один раз? Некоторым тренерам доверие оказывалось много раз. И даже если они его не оправдывали, никакого «все» не наступало. Фигуристам, которые у этих тренеров тренировались, часто выдавались вот такие… путевки. А к чему их это привело? К полному уничтожению.
Кстати, помимо чемпионата России, существуют и другие объективные показатели. Международный рейтинг, например. В нем Максим Ковтун стоит на 41‑й позиции, а Константин Меньшов – на 13‑й. Если отслеживать по компонентам, то оценки за компоненты Костя в течение сезона получал значительно более высокие, чем Максим. Максим только в финале юниорского Гран-при получил прилично за компоненты. Нам твердят о медалях в Сочи. Разве Ковтун – это медали Олимпиады в Сочи? Для этого нужно пройти за четыре года через «Европу», «мир», этапы взрослой серии Гран-при. У него просто нет времени…
– Волна протестов докатилась до министра спорта Виталия Мутко. И по его инициативе на Лужнецкой состоится повторное заседание исполкома по «делу Меньшова – Ковтуна».
– Мое мнение: скорее не Виталий Леонтьевич должен решать такие вопросы, такие вопросы должны решаться только на льду.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...