Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин: «Мы как брат с сестрой, ссоримся и миримся»

Чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин в интервью корреспонденту Татьяне Фладе рассказали о первых шагах в спорте, своих программах, взаимоотношениях в паре и что значит для них победа на мировом первенстве.

— Даша, пока Денис не подошел, расскажи, с чего началось твое увлечение фигурным катанием?

Даша: Ой, на самом деле на лед я попала совершенно случайно. Я жила в Зеленограде, каждый день мы с родителями ездили на автобусе в детский сад, потом в школу, и я обращала внимание на одно необычное здание. Однажды спросила у папы: «Что это такое?» Он ответил: «Каток. Там занимаются фигурным катанием. Хочешь, тебя запишем?» Я ответила, что хочу. Так и попала в фигурное катание.

— Твои первые воспоминания?

Даша: Как я сижу на льду. Поначалу не все получалось. Но я почему-то сразу поняла, что фигурное катание – моя работа, что я должна выкладываться. Мне было лет 6-7 тогда. Но я была уверена, что фигурное катание – моя жизнь. Помню, когда меня выгнали однажды со льда, то бегала за тренером и повторяла: «Тренер, тренер, можно я выйду на лед, ведь лед – это моя жизнь».

— То есть сразу поняла, что фигурное катание – это твое?

Даша: Я поняла, что это нужно, что я хочу этим заниматься.

— Что тебе нравилось в фигурном катании больше всего?

Даша: Мне нравилось, когда что-то долго отрабатываешь, дорабатываешь, и, в конце концов, это начинает получаться. Вот это чувство удовлетворения – его ни с чем не сравнить.

В Зеленограде я тренировалась четыре года у тренера Натальи Борисовны Егоровой. Затем перешла к Алексею Александровичу Четверухину и Анастасии Николаевне Казаковой. Еще четыре года занималась с ними. Освоила дупель, тулуп, сальхов. После пробовалась в группе Этери Георгиевны Тутберидзе. Но она посоветовала мне перейти в парное катание. На тот момент к такому повороту событий я была не готова, решила закончить с фигурным катанием. Мне было лет 12, и восемь месяцев я вообще не каталась.

— Как думаешь, почему тебе посоветовали перейти в парное катание?

Даша: У меня были не самые хорошие прыжки. Нужно было исправлять ошибки, переучиваться. Я решила, что с меня хватит спорта. Сосредоточилась на занятиях в школе. Но через некоторое время подумала, а почему бы и нет? Почему не попробовать в парах, и если я этого не сделаю, то потом себе не прощу.

Оказалась у Сергея Владимировича Доброскокова. Он предложил встать в пару с Денисом (Ходыкиным – прим.) К тому времени я поправилась, переживала, что меня не возьмут, так как толком я не могла ничего делать. Но приложила все силы, чтобы остаться, продолжить кататься.

— С чего начали? Кстати, и Денис подошел.

Денис: До Даши у меня уже были две партнерши. Но не сложилось. С чего мы начинали? Не помню. Даше нужно было восстановить прыжки, все начинать заново. Тренировались мы в первое время отдельно, сами по себе. Только потом стали работать вместе, учить парные элементы, скатываться. Началась работа, работа и работа… Начали готовиться летом 2016 года, то есть два года назад.

— Какие парные элементы давались легко, какие тяжело?

Даша: Везде есть свои трудности, поэтому я не помню, что было легче, что тяжелей. В каждом элементе есть свои нюансы, сложности, которые нужно преодолевать.

Денис: Параллельные вращения – сложно. Самые ужасные.

Даша: И тодес.

— А выбросы и поддержки не страшно было делать?

Даша: Я не задумывалась. Просто делала и все.

Денис: Мне было страшно. Я не знал, как Даша себя поведет в первый раз. А тут такая ответственность.

— Даша рассказала, как пришла в фигурное катание. А как ты попал?

Денис: Увидел, как ребята катаются на катке. Меня спросили: «Хочешь пойти?» В хоккей не взяли. Сказали, что надо слишком много платить. Отвели на фигурное катание. В ЦСКА как раз был набор. Светлана Петровна Кандыба тогда там работала. В ЦСКА и начинал.

В одиночном катании у меня не было особых перспектив. Тройной аксель не шел. Да и в период взросления я поправился. Были проблемы с тройными прыжками в плане стабильности. Технику я знал, но не всегда получилось на соревнованиях стабильно все прыжки делать. На последнем старте в одиночниках сильно облажался. Мне сказали: «Иди в парное».

— Что больше всего нравится в парном катании?

Даша: Сам процесс, элементы, их разнообразие. Сначала все было в новинку. И это увлекало. Одно дело в одиночном катании – в основном прыжки и вращения, а в парном – подкрутка, выбросы, парные элементы добавляются. Конечно, со временем и это становится рутиной, но от каждодневных тренировок интерес к парному катанию не угас.

Денис: Хочется делать элементы все лучше и лучше. И когда в какой-то момент получается шикарный прыжок с крутым выездом или крутая высота на подкрутке — вау!

— На пресс-конференции вы сказали, что собираетесь учить новые элементы.

Денис: Четверную подкрутку, усложним прыжки. Четверной выброс учить не собираемся, потому что Даша растет, а этот элемент травмоопасен и опасен для молодого растущего организма. Могут возникнуть проблемы с коленями, еще с чем-нибудь…

Даша: У меня есть мечта освоить четверной выброс, но мечтать не вредно, я понимаю, что сейчас не время. Я привыкла жить здесь и сейчас. И надо извлекать максимум из того, что мы уже можем и умеем.

— Какие у вас отношения между собой?

Денис: Спорим.

Даша: Как у брата с сестрой. Спорим, когда возникают проблемы, но миримся.

— О чем спорите?

Даша: На разные темы. От жизненных вопросов…

Денис: …до того, что в первую очередь будем катать – короткую или произвольную программу на тренировке.

— Как старший брат, Денис, наверное, опекает?

Даша: Иногда в нем включается его внутреннее вредное Я, которое уступать мне ни в чем не хочет.

— Два года назад вы встали в пару и уже выиграли чемпионат мира среди юниоров. Что значит для вас эта победа?

Даша: Я ехала в Софию с мыслью, что мне нужно чисто откатать обе программы. Получилось не до конца. Но я рада, что мы стали первыми. Я понимаю, что нам нужно еще много работать, чтобы ушли все мелкие помарки, чтобы мы катались без ошибок на соревнованиях.

Денис: На этих соревнованиях я постарался получить удовольствие от катания, потому что это был последний старт в сезоне, мы никуда не отбирались, этот чемпионат ставил точку в наших выступлениях в этом году. Мы прощались с нашими программами, потому что, скорее всего, их будем менять. В общем, постарались кататься с эмоциями и передать свое настроение.

Даша: Да, самое главное – получить удовольствие от того, что делаешь, поймать этот момент.

— Для вас этот сезон сложился очень успешно, какой опыт вы извлекли для себя?

Денис: Большой. Опыт на стрессоустойчивость. В Японии на финале Гран-при Даша была совсем другая. Сейчас она совсем иначе морально подводит себя, готовится к старту. Опыт – это большое дело. Более спокойным выходишь на лед, знаешь, что ждет тебя, как поведет себя организм в стрессовой ситуации. Сейчас я больше уверен в Даше. На первых стартах просил ее: «Пожалуйста, делай все как на тренировках». Потому что на первых стартах и на контрольных прокатах от волнения техника у Даши менялась, и это было страшнее всего, потому что я не знал, как с этим справляться.

Даша: Да, самое главное – опыт. Сейчас я знаю, как проходят соревнования, как себя готовить, как выходить на лед, преподносить себя. Это важно. И это самый главный опыт. Как себя настраивать, что нужно делать, а чего лучше не делать…

— Это был последний старт этого сезона. Каковы дальнейшие планы?

Денис: Передохнем. Дальше постановка новых программ.

Даша: Раскатка коньков.

Денис: Надо разобраться с университетом, закрыть долги по учебе. Я учусь на первом курсе института управления, на факультете — спортивный менеджемент. Пока мне это интересно. Посмотрим, как пойдет. Тренерскую профессию всегда смогу освоить. Попробовать, если получится, найду, где себя применить.

Даша: А я учусь в 8-м классе. После школы хочу поступать в РГУФК на тренера. Может быть, стану хореографом-постановщиком. Я пока не решила, но время есть.

— Какие у вас цели?

Денис: Есть много целей – на перспективу, промежуточных. Надо разобраться, в конце концов, каким путем мы пойдем.

Даша: Загадывать не стоит. Лучше ставить перед собой маленькие цели и двигаться вперед шаг за шагом.

— Спасибо, ребята.

fsrussia.ru